mercoledì 30 agosto 2023

Pulled aubergine ossia melanzane sfilacciate

 


Per questa ricetta ho preso spunto da Giallozafferano, ma - come al solito - ho fatto una mia variante.

Ho servito le melanzane su delle fette di pane grigliate, poi ho replicato leggermente la ricetta originale servendole a panino.

2 melanzane
ketchup
aglio in polvere
paprika dolce
zenzero in polvere
pepe nero
olio evo
sale fino

Per prima cosa ho messo le melanzane lavate e bucherellate in una teglia foderata con carta forno e le ho cotte in forno preriscaldato a 250° per circa 1 ora (dipende anche dalle dimensioni).

Nel frattempo ho miscelato tutti gli altri ingredienti in una ciotola.

Una volta cotte le melanzane, le ho spellate e sfilacciate con una forchetta, le ho amalgamate per bene alla salsa e le ho fatte saltare in padella a fuoco vivace per circa 10 minuti rigirandole spesso con delle bacchette cinesi (la pinza mi rigava la padella!), devono essere ben glassate e abbrustolite.

Versione 1: le ho spalmate su delle fette di pane grigliate
Versione 2: le ho servite in un bun per burger con un letto di crauti e carote tagliati a julienne e conditi con maionese e un cappello di insalata.




Gelato al burro d'arachidi



400 g di latte senza lattosio
200 ml di panna veg
90 g di zucchero
100 g di burro di arachidi (smooth o crunchy a piacere)
3 g di farina di semi di carrube
2 g di farina di guar

In una pentola ho scaldato il latte e la panna fino ad un massimo di 85°, quindi ho aggiunto lo zucchero, il burro di arachidi e gli addensanti mescolando fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.

Ho fatto raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero per 2-3 ore, ho messo il composto nella gelatiera e, una volto pronto, l'ho riposto in freezer.

Qui è servito in una coppetta di cialda e decorato con del caramello.

Gelato al caramello salato


Ho preso l'immagine pubblicata sulla ricetta di "Il cucchiaio d'argento" perchè mi sono dimenticata di fotografare il gelato ed è da lì che ho preso la ricetta, anche se l'ho modificata.
Devo aggiungere che la quantità di sale indicata (2 g) è veramente insufficiente a creare un caramello salato, io l'ho raddoppiata (4 g) ed è risultato comunque dolce. Secondo me ci vogliono almeno 8-10 g di sale Maldon.

per il caramello salato
180 g di zucchero
200 ml di panna veg
30 g di burro
4 g di sale Maldon (vd. sopra)

per il gelato
520 g di latte senza lattosio
50 g di tuorlo (nel mio caso 3)
3 g di farina di semi di carrube
2 g di farina di guar


In un pentolino col fondo spesso ho sciolto lo zucchero a fuoco molto basso - mescolando con una spatola di silicone - fino ad avere un composto liquido/fluido ambrato.

Ho unito il burro e poi la panna leggermente calda continuando a mescolare: mi si è rappreso tutto e ho dovuto continuare a mescolare parecchio - sempre a fuoco bassissimo - per ottenere un composto liscio ed omogeneo, al quale ho unito il sale.

A questo punto ho unito la salsa al caramello ai tuorli precedentemente sbattuti con il latte e fatti scaldare, ho portato il tutto a 85°, ho versato in una ciotola e fatto raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per 2-3 ore.

Ho messo il composto nella gelatiera e, una volta pronto, l'ho trasferito in freezer.