mercoledì 11 gennaio 2023

Mini tartellette con cipolle caramellate



per la pasta brisée
125 g di farina 00
60 g di burro
1 cucchiaio di albume

per il ripieno
1 cipolla dorata media
60 g di zucchero di canna
aceto balsamico
olio evo
sale - pepe

Per la pasta brisée: nella ciotola della planetaria munita di foglia ho messo la farina setacciata, il burro freddo a tocchetti e ho azionato la macchina a bassa velocità, aggiungendo l'albume e 2 cucchiai di acqua circa fino ad avere un composto liscio ed omogeneo che ho avvolto in pellicola e messo riposare in frigorifero per circa 1 ora.

Nel frattempo ho pulito la cipolla e l'ho tagliata a fettine sottili che ho messo in una padella con un filo d'olio evo, su fuoco basso; una volta trasparenti, ho aggiunto lo zucchero e mescolato fino a scioglimento dello stesso, ho sfumato con aceto balsamico e aggiustato di sale e pepe, Ho continuato la cottura per 5-10 minuti.

A questo punto ho ripreso la pasta e l'ho stesa ad uno spessore di circa 3 mm, ho foderato dei mini stampini per tartellette e cotto in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti. Una volta raffreddate le tartellette le ho farcite con le cipolle anch'esse fredde.
 

Capesante veg



funghi champignon (circa 12)
brodo vegetale
50 g di parmigiano grattugiato
100 g di croste di pancarrè
cicoria bollita
olio evo
sale & pepe

Dopo aver pulito e lavato i funghi, ho staccato i gambi e li ho tritati al coltello.

In una padella ho messo un filo di olio evo, ho aggiunto i gambi e le teste dei funghi, ho aggiunto un mestolo di brodo vegetale (preparato mettendo a bollire una patata una carota e una cipolla dorata), ho coperto con il coperchio e cotto per circa 15 minuti a fiamma bassa.

Nel frattempo ho tritato il pancarrè con il robot, ho aggiunto il parmigiano, un po' di cicoria tritata, sale & pepe, olio e le gambe dei funghi cotte ed ho mescolato il tutto fino ad avere un composto abbastanza umido (aggiungendo se necessario del brodo) ma non bagnato..

A questo punto ho preso i gusci delle capesante, ho adagiato su ognuno di essi una testa di fungo con la parte tonda rivolta verso l'alto e ho coperto con il composto preparato.

Ho infornato a 180° per circa 15 minuti e passato qualche minuto sotto il grill.



Polpette di risotto al gorgonzola


risotto al gorgonzola del giorno prima
uovo
pangrattato
olio evo

Con il risotto ho preparato delle palline che ho passato nell'uovo poi nel pangrattato ed ho saltato in una padella ampia con poco olio evo.