250 g di farina 2
12 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
85 ml di latte senza lattosio
20 g di olio
1 pizzico di sale fino
olive nere a piacere
In una brocca con 60 ml di acqua ho sciolto il lievito e lo zucchero.
In un'altra brocca ho emulsionato il latte con l'olio.
Nella ciotola della planetaria munita di gancio ho messo 220 g di farina e il sale, ho azionato a velocità bassa e ho versato a filo le due miscele. Ho aumentato la velocità e ho aggiunto la farina rimanente e le olive spezzettate (a seconda della consistenza potrebbe volerci più farina) fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
A questo punto l'ho divisa in otto parti uguali dalle quali ho ricavato dei filoncini che ho messo sulla teglia del forno - ricoperta con carta forno - e messi a lievitare per circa 40 minuti in forno spento con luce accesa, coperti con pellicola unta d'olio.
Trascorso il tempo, ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.