martedì 6 dicembre 2022

Bastoncini di pane alle olive


250 g di farina 2
12 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
85 ml di latte senza lattosio
20 g di olio
1 pizzico di sale fino

olive nere a piacere

In una brocca con 60 ml di acqua ho sciolto il lievito e lo zucchero.

In un'altra brocca ho emulsionato il latte con l'olio.

Nella ciotola della planetaria munita di gancio ho messo 220 g di farina e il sale, ho azionato a velocità bassa e ho versato a filo le due miscele. Ho aumentato la velocità e ho aggiunto la farina rimanente e le olive spezzettate (a seconda della consistenza potrebbe volerci più farina) fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.

A questo punto l'ho divisa in otto parti uguali dalle quali ho ricavato dei filoncini che ho messo sulla teglia del forno - ricoperta con carta forno - e messi a lievitare per circa 40 minuti in forno spento con luce accesa, coperti con pellicola unta d'olio.

Trascorso il tempo, ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

 

Fregola sarda risottata

 


160 g di fregola sarda
5-6 pomodorini
1 cipolla rossa
basilico
olio evo
sale grosso

parmigiano grattugiato

In una padella ho messo a soffriggere in poco olio evo i pomodori tagliati a dadini, la cipolla tritata grossolanamente al coltello e il basilico (ho usato delle foglie che avevo surgelato quest'estate quando ho fatto la "raccolta" nell'orto).

Dopo alcuni minuti ho aggiunto la fregola ed ho cotto come un risotto, aggiungendo acqua calda all'occorrenza.

Ho portato a cottura (circa 15-20 minuti), ho salato e - una volta impiattato - ho spolverizzato con parmigiano grattugiato.

mercoledì 30 novembre 2022

Dolcetti all'ananas


Questa ricetta è presa da Fatto in casa da Benedetta, con qualche modifica.

170 g di farina 00
40 g di amido di mais + 10 g di fecola di patate
8 g di lievito in polvere per dolci
100 g di zucchero
2 uova medie
60 ml di olio di semi di girasole
125 ml di yogurt magro bianco
1/2 fialetta di aroma limone

6 fette di ananas sciroppato

In una ciotola ho sbattuto - con le fruste elettriche - le uova con lo zucchero, ho aggiunto l'olio e lo yogurt, poi la farina, gli amidi, il lievito e, infine, l'aroma limone.

Ho suddiviso l'impasto in 6 stampi da crostatina spruzzati con lo staccante, ho adagiato su ognuno una fetta di ananas e ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.