mercoledì 30 novembre 2022

Sbrisolona di mele


350 g di farina 00
150 g di zucchero
1 uovo medio
2 tuorli
150 g d burro
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale

3 mele golden
cannella (a piacere)
1 spruzzatina di succo di lime
2-3 cucchiai di zucchero

Per prima cosa ho sbucciato e detorsolato le mele, le ho tagliate a dadini e le ho cotte aggiungendo cannella, succo di lime e zucchero per circa 10-15 minuti. Le ho fatte raffreddare.

Nel frattempo nella planetaria munita di foglia ho messo il burro a tocchetti con lo zucchero lavorando a bassa velocità, ho aggiunto l'uovo e i tuorli e il sale, poi la farina e il lievito e ho lavorato fino ad ottenere un panetto omogeneo che ho avvolto in pellicola e messo in frigorifero a riposare fino al giorno successivo (sono sufficienti 30 minuti ma io avevo altro da fare).

Ho preso uno stampo a cerniera di circa 24 cm di diametro, ho coperto il fondo con carta forno e vi ho sbriciolato sopra metà della frolla che ho leggermente appiattito formando la base e un bordino.

Vi ho versato sopra le mele e ho ricoperto con la restante frolla sbriciolata.

Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

 

martedì 22 novembre 2022

Treccia di sfoglia con crema di nocciole


1 sfoglia rettangolare
crema di nocciole
uovo per spennellare
zucchero di canna
zucchero a velo

Ho steso la sfoglia sul piano di lavoro e l'ho divisa "mentalmente" in 3 parti in senso verticale.

Ho farcito la parte centrale con crema di nocciole (quantità a piacere, io ho abbondato!).

Ho tagliato le parti laterali in striscioline di circa 2,5 cm ed ho richiuso a treccia: prima ho richiuso le estremità poi ho alternato diagonalmente le striscioline.

Ho spennellato la superficie con dell'uovo sbattuto, ho spolverizzato con zucchero di canna ed ho infornato in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

Una volta raffreddata ho spolverizzato con zucchero a velo.

 

Bocconcini di sfoglia


1 sfoglia rettangolare
crema di marroni
crema di nocciole
uovo per spennellare
zucchero di canna

Ho leggermente steso la sfoglia con un mattarello, poi l'ho tagliata in quadrotti di 5 cm di lato, su metà dei quadrotti ho messo dei mucchietti di crema di marroni e li ho richiusi con le altre metà aiutandomi con un pochino di acqua per farle aderire bene.

Ho spennellato la superficie con dell'uovo sbattuto, ho spolverizzato con abbondante zucchero di canna ed ho infornato a 200° per circa 20 minuti.

Ad un certo punto mi sono accorta di aver lasciato in disparte un pezzo di sfoglia che ho prontamente spennellato con crema di nocciole, arrotolato e tagliato a rondelle ed infornato insieme agli altri bocconcini.