mercoledì 2 novembre 2022

Lasagne al pesto con zucchine e uova



6 fogli di lasagne bianche
6 fogli di lasagne verdi
1 vasetto di pesto senz'aglio
2-3 zucchine
5 uova sode
besciamella (preparata con 30 g di olio evo - 30 g di farina 00 - 500 ml di latte senza lattosio - sale & pepe)
parmigiano grattugiato



Per prima cosa ho tagliato le zucchine a rondelle sottili e le ho saltate in padella con olio evo e sale.

Nel frattempo ho preparato la besciamella e ho scottato la pasta in acqua bollente.

Sul fondo di una teglia da forno ho fatto un leggero strato di besciamella e olio evo per rendere il fondo antiaderente, poi ho cominciato con gli strati delle lasagne: *uno strato di pasta (alternando i colori), qualche cucchiaio di besciamella e di pesto, uno strato di zucchine, qualche fetta di uovo sodo, una spolverata di parmigiano e così via da capo* per 4 strati.

Ho infornato coperto con carta stagnola in forno preriscaldato a 200° per  circa 30 minuti, poi ho scoperchiato e continuato la cottura per una decina di minuti e passato sotto il grill.

Purtroppo la foto non rende perchè quando l'ho fatta mi ero già avventata sul piatto.....troppo buone! :-)

Tiramisu con crema di ricotta e cioccolato fondente


1 confezione di savoiardi grossi (ne contiene 12)
caffè solubile
250 g di Riccotta
200 ml di panna
200 g di crema di cioccolato fondente
mandorle ricoperte di cioccolato


Nella planetaria munita di frusta ho messo la ricotta con la panna e, una volta montato il composto, ho aggiunto la crema di cioccolato amalgamando per bene tutti gli ingredienti.

Ho fatto un primo strato di savoiardi imbevuti di caffè, uno strato di crema che ho spolverizzato con delle mandorle ricoperte di cioccolato pestate nel mortaio ed un secondo strato uguale.

Ho messo in frigorifero fino al momento di servire.

 

Cervello insanguinato


Oltre che insanguinato, questo cervello è anche un po' spappolato....non che la cosa guasti, anzi rende ancor più l'idea di horror in tema halloween (purtroppo per sformarlo l'ho dovuto scaldare col phon....si è staccato ma si è anche leggermente ammorbidito perdendo così tutte le scanalature tipiche del cervello....fa comunque ribrezzo ahahahah).

340g di cioccolato bianco
750 ml di panna fresca
16 g di agar agar in polvere

200 g ca di confettura di lamponi

Per prima cosa ho tritato il cioccolato al coltello, poi ho scaldato (circa 75°) 380 g di panna, ne ho tolto un mestolo in cui ho sciolto l'agar agar e ho versato la restante sul cioccolato e mescolato fino ad avere una ganache molto fluida.

Ho lasciato raffreddare il tutto.

Nella planetaria munita di frusta ho semi-montato la restante panna, ho unito l'agar agar e gradualmente ho versato la ganache.

Ho trasferito il composto nello stampo a forma di cervello (inumidito all'interno) e ho messo in freezer fino al giorno successivo.

Ho tolto lo stampo da freezer e l'ho lasciato in frigorifero per un paio d'ore prima di servirlo. Nel frattempo ho scaldato la confettura di lamponi, l'ho passata al setaccio per eliminare i semini e l'ho lasciata raffreddare.

Al momento di servire il cervello, l'ho decorato come da foto.