martedì 18 ottobre 2022

Crostata di compleanno


In realtà gli anni in questione sono 55 ma la candela col numero 5 solo una..... :-)
 
per la base
250 g di farina 00
100 g di zucchero di canna
1 uovo
1/2 cucchiaino di aroma vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci
 
per la farcitura
250 g di Riccotta
mezzo vasetto di confettura di lamponi bio
ganache al cioccolato (fatta con 130 g di panna e 150 di cioccolato fondente)
biscotti sbriciolati
 
Per prima cosa ho messo farina e burro in un robot da cucina ed azionato fino ad avere un composto sabbioso. Ho aggiunto i restanti ingredienti ed azionato di nuovo fino ad ottenere un panetto compatto di frolla che ho avvolto in pellicola e messo in frigorifero per circa 1 ora.
 
Trascorso il tempo di riposo, ho steso 2/3 della frolla e messa in una tortiera tonda di circa 30 cm di diametro spruzzata con lo staccante ed infarinata.
 
Ho fatto uno strato di biscotti sbriciolati, uno strato di ricotta, uno strato di confettura di lamponi e ho terminato con la ganache al cioccolato fondente lasciata raffreddare.
 
Per la ganache basta scaldare la panna ed immergervi il cioccolato sbriciolato mescolando fino ad ottenere una crema.
 
Dalla restante frolla ho ricavato le strisce per la decorazione.
 
Ho infornato a 180° (forno a gas - ripiano medio) per circa 40 minuti.

fettina mignon 

 


Sushi di pantramezzino


Ho fatto due versioni di sushi: una versione col salmone e una versione vegetariana.
Scrivo le dosi che ho utilizzato io, premettendo che è avanzata un po' di crema di avocado che ho utilizzato spalmata su dei crackers. 

5 fette di pantramezzino
1 avocado
200 g di formaggio spalmabile
100 g di salmone
4 fette di affettato vegano
succo di limone - sale - pepe
semi di papavero e di sesamo nero

Per prima cosa ho diviso le fette di pane a metà (lato lungo) e le assottigliate con un mattarello.

Nel bicchiere del frullatore ad immersione ho messo l'avocado sbucciato e tagliato a pezzi, il formaggio spalmabile, il succo di mezzo limone, sale e pepe a piacere ed ho ridotto il tutto in crema.

Ho spalmato la crema sul pane (non troppo abbondante altrimenti nell'arrotolare esce), ho messo al centro una fettina di salmone/affettato vegano, ho arrotolato dal lato più corto (a meno che la fetta non sia quadrata), ho avvolto in pellicola e messo in frigorifero per circa 1 ora.

Una volta rassodati i rotolini, li ho spalmati con un velo di crema di avocado, li ho passati nei semi di papavero e di sesamo (distintamente) e li ho tagliati in tre pezzi.



 

lunedì 10 ottobre 2022

Meringhe di halloween o di Schreck


Queste meringhe sono fatte con l'impasto della meringa italiana in esubero nella ricetta dei whoopies.

Ho usato l'impasto verde e quello bianco messo nella sac a poche al termine del verde, per cui è risultato un effetto screziato.

Ho creato dei mucchietti sulla piastra del forno ricoperta con carta forno e li ho fatti asciugare in forno alla temperatura più bassa con lo sportello semi-aperto (ho messo una pallottolina di stagnola tra il forno e lo sportello) per più di un'ora.