lunedì 10 ottobre 2022

Halloween whoopies


per i whoopies
250 g di farina 00
80 g di cacao amaro
8 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
180 g di burro
150 g di zucchero
1 uovo
60 ml di panna
1 cucchiaino di succo di limone
60 ml di latte senza lattosio
1/2 cucchiaino di aroma vaniglia in polvere

per la crema marshmallows
60 ml di acqua
180 g di zucchero
2 albumi
1 pizzico di sale
80 g di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di aroma vaniglia in polvere

per decorare
pasta di zucchero (bianca, nera, arancione)
mini marshmallows
colorante alimentare in gel rosso e verde


Per prima cosa ho aggiunto alla panna il succo di limone e la vaniglia.

Con la planetaria munita di frusta ho sbattuto il burro con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, ho aggiunto l'uovo, il sale e la panna ed ho sbattuto fino ad avere un composto ben amalgamato.

Mescolando con una spatola ho aggiunto la farina (setacciata con cacao e lievito) alternandola al latte.

Ho ottenuto un composto piuttosto denso che ho messo in una sac a poche con bocchetta di circa 2 cm ed ho spremuto sulla piastra del forno - ricoperta con carta forno - formando dei mucchietti piuttosto alti di circa 4 cm di diametro (in realtà ho ottenuto misure diverse perchè il composto era un po' duro da spremere - l'importante è avere dei dischetti uguali a due a due in modo da poterli accoppiare).

Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per 13-14 minuti, poi ho trasferito i whoopies a raffreddare su una gratella (ho fatto due infornate).

Nel frattempo ho preparato la crema marshmallows per la farcitura.

In un pentolino ho sciolto lo zucchero nell'acqua e l'ho portato a bollore continuando la cottura a fuoco medio-basso per 5 minuti. Intanto con le fruste elettriche ho montato gli albumi con il pizzico di sale a neve ben ferma e ho unito lo sciroppo caldo sbattendo fino a che il composto è diventato tiepido. A quel punto ho aggiunto lo zucchero a velo e la vaniglia.


Ho colorato parte della crema di rosso e parte di verde, poi ho trasferito gli impasti in sac a poche differenti ed ho riempito i dischetti come da foto.

Con la pasta di zucchero ho creato gli occhietti, le bende ecc ed ho decorato come si può vedere in foto.


Poichè la crema marshmallow è decisamente tanta se si utilizzano queste dosi, con quella in esubero ho creato delle meringhette di halloween







martedì 27 settembre 2022

Biscotti ripieni di caramello salato


Il progetto nacque con l'intenzione di fare dei biscotti fungo ma qualcosa andò storto ed optai per tutt'altro :-)......soddisfatta!

per l'impasto
200 g di burro
150 g di zucchero
100 g di yogurt magro
400 g di farina 00
1 uovo
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale

per la salsa al caramello salato
200 g di panna vegetale alla soia
40 g di burro
100 g di zucchero 

scagliette di cioccolato fondente per decorare
uvetta ricoperta da cioccolato fondente

Preparazione dell'impasto: in un robot da cucina ho messo la farina e il burro tagliato a tocchetti ed ho azionato per ottenere la sabbiatura.

Ho aggiunto gli altri ingredienti ed azionato di nuovo fino ad ottenere un composto compatto che ho avvolto in pellicola e messo a riposare in frigorifero per un paio d'ore (ne basta una, ma avevo altro da fare).

Tolto l'impasto dal frigo, ho creato le forme. Ho diviso l'impasto a metà. Con una metà per le cappelle ho fatto delle palline (22) che ho leggermente appiattito, ho messo al centro una pallina di carta stagnola creando l'incavo dove mettere il gambo; con l'altra metà ho cercato di dare forma ai gambi.

Ho adagiato i pezzi su un vassoio e messo in frigorifero per circa un'ora.

Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti (per le cappelle ho messo la parte con la stagnola a contatto con la piastra del forno ricoperta con carta forno).

Una volta cotti e raffreddati i gambi erano troppo piatti per la loro funzione e le cappelle assomigliavano più a cavolfiori :-) così ho deciso di fare tutt'altro.

Ho preparato della salsa al caramello salato con cui ho unito i pezzi a due a due mettendo un'uvetta nel buco e ho decorato i bordi con scagliette di cioccolato fondente.

Per la salsa al caramello salato: ho messo 100 g di zucchero in un pentolino a bordi alti con fondo spesso e l'ho fatto sciogliere a fuoco lento, ho aggiunto 40 g di burro e fatto sciogliere. 

Ho fatto addensare leggermente la salsa, poi ho tolto dal fuoco e aggiunto 200 ml di panna veg di soia e un pizzico di sale fino.

Ho versato in una ciotolina e lasciato raffreddare, poi ho coperto con pellicola e messo in frigorifero.

Una volta addensata l'ho utilizzata per unire i biscotti.

lunedì 26 settembre 2022

Straccetti di soia con bambù e funghi


1 lattina di germogli di bambù
1 confezione di funghi shiitake secchi 
200 g di straccetti di soia
1 pezzo di zenzero fresco

per la salsa
4 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di maizena
100 gr di acqua

Per prima cosa ho messo i funghi in ammollo (meglio in acqua fredda per non perderne il gusto). Io li ho lasciati per più di un'ora e non erano ancora molto teneri.

Ho soffritto lo zenzero a fettine, poi ho aggiunto gli straccetti, il bambù scolato e i funghi.

Dopo un paio di minuti ho aggiunto la salsa preparata mescolando tutti gli ingredienti ed ho cotto per 5-10 minuti.