martedì 30 agosto 2022

Strudel di porri alla curcuma



Per questo strudel ho optato per una pasta matta alla curcuma.....buona ma non buonissima!

per la pasta matta
250 g di farina 00
100 g di acqua
4 cucchiai di olio evo
sale
curcuma

per il ripieno
porri
ricotta

Nella planetaria munita di gancio ho messo la farina, la curcuma (circa un cucchiaio), una presa di sale e ho azionato la macchina.

Ho aggiunto a filo l'olio e l'acqua a temperatura ambiente fino a che l'impasto si è incordato, poi l'ho steso e farcito con i porri saltati in padella e la ricotta.

Ho infornato in forno preriscaldato a 200° per circa 30-35 minuti.
 

Cotolette di zucchine


zucchine tonde
farina 00
uova
panko
parmigiano grattugiato
sale
olio evo

In questa ricetta le dosi sono "ad occhio".

Ho tagliato le zucchine a fette di circa 1/2 cm, le ho passate nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nel panko mischiato a parmigiano e sale.

Una volta pronte ne ho cotte una parte in forno: le ho adagiate sulla placca ricoperta con carta forno, le ho irrorate con olio evo e cotte a 180-200° per circa 30 minuti.

Una parte l'ho fatta saltare in padella con olio evo.

 

Crackers integrali di segale


150 g di farina di segale integrale
100g di farina integrale
80 g di vino bianco
50 g di olio evo
25 g di burro
timo essiccato
sale fino

fiocchi di sale di Maldon
semi di papavero
semi di sesamo bianchi
semi di girasole


Nella planetaria munita di gancio ho messo le farine, una presa di sale ed un po' di timo (a piacere). 

Ho dato una mescolata, poi ho unito il burro a tocchetti e, dopo poco, il vino e l'olio ed ho continuato a mescolare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

A questo punto ho trasferito il composto su un piano di lavoro e l'ho compattato a mano, poi l'ho steso ad uno spessore di circa 5 mm, l'ho bucherellato con il rullo apposito e, con una rotella dentellata, ho suddiviso l'impasto in quadratini di 4 cm di lato.

In una ciotola ho unito i semi e il sale, che ho poi cosparso sui crackers - dopo averli trasferiti sulla piastra del forno ricoperta con carta forno ed averli leggermente spennellati con acqua - facendoli aderire bene con le mani.

Ho infornato in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.