mercoledì 29 giugno 2022

Briochine allo yogurt

 


per l'impasto
160 g di farina 00
140 g di farina2
200 g di farina manitoba
200 g di yogurt bianco magro
130 g di zucchero
20 ml di olio di semi di girasole
15 g di miele di acacia
7 g di lievito di birra disidratato
1 uovo
1 cucchiaino di polvere di vaniglia
la scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di sale fino rosa

per spennellare
1 uovo
1 cucchiaio di yogurt bianco magro

Nella ciotola della planetaria munita di foglia ho messo le farine, lo zucchero, il lievito e l'uovo. Ho azionato la macchina ed ho aggiunto la scorza di limone, la vaniglia, lo yogurt, il miele ed ho lavorato fino ad ottenere un composto omogeneo, al quale ho aggiunto l'olio a filo ed il sale dopo aver montato il gancio per impastare.

Ho impastato per 15 minuti fino ad avere un composto liscio ed elastico che - messo su un piano di lavoro - ho ripiegato verso l'interno e formato una palla che ho fatto lievitare in forno spento - con luce accesa - coperto con pellicola per circa 3 ore.

Trascorso questo tempo, ho steso l'impasto in un rettangolo (circa 5 mm di spessore), l'ho tagliato a metà nel senso della lunghezza e suddiviso in 10 triangoli per parte (20 in tutto).

Ho arrotolato ogni triangolo partendo dalla base ed ho messo i cornetti a lievitare in forno spento - con luce accesa - per 40 minuti.

A questo punto li ho spennellati con l'uovo sbattuto con lo yogurt e li ho infornati in forno preriscaldato a 180-200° per 20-25 minuti.

Una volta sfornati e lasciati raffreddare li ho mangiati farciti con crema di nocciole 100% vegetale e composta di albicocche.


lunedì 20 giugno 2022

Ravioli cinesi veg al vapore


per il ripieno
1 zucchina
1-2 carote
1 porro
salsa di soia
zenzero in polvere a piacere
olio evo

per la pasta
300 g di farina 0
1 cucchiaino di sale fino rosa
150 ml di acqua

Con il robot ho tagliato tutte le verdure a julienne, le ho messe in padella con un filo di olio evo, ho aggiunto 2-3 cucchiai di salsa di soia e un cucchiaino di zenzero.
Ho lasciato stufare per circa 10-15 minuti e lasciato raffreddare in una ciotola.

Nel frattempo ho preparato la pasta: nella planetaria munita di gancio ho messo la farina e il sale, ho azionato ed aggiunto a filo l'acqua a temperatura ambiente. Ho lavorato l'impasto per circa 10 minuti, fino ad avere un panetto liscio.

L'ho infarinato per bene e steso a circa 1 mm di spessore, poi ho ricavato dei dischetti di circa 8 cm di diametro.

A questo punto ho messo su ogni dischetto un cucchiaino di ripieno e li ho chiusi come si fa con i culurgiones sardi.

Li ho poi adagiati nella vaporiera (sul fondo ho messo della carta forno) e li ho cotti al vapore per circa 15 minuti.



 

martedì 14 giugno 2022

Poke cake

 


per la torta
300 g di farina 00
50 g di farina di cocco
16 g di lievito per dolci
3 uova
180 g di zucchero
150 g di yogurt magro
100 ml di latte senza lattosio
125 ml di olio di semi di girasole

per la ganache
200 ml di panna
300 g di cioccolato (avanzi di uova di cioccolato, un po' al latte, un po' fondente)

per decorare
cocco rapè
mandorle ricoperte di cioccolato

Per la preparazione della torta ho sbattuto, con le fruste elettriche, le uova, ho aggiunto lo zucchero, lo yogurt, l'olio e il latte.

Dopo aver amalgamato per bene, ho unito a poco a poco le farine setacciate ed, infine, il lievito, sempre sbattendo.

Ho ricoperto il fondo di una tortiera a cerniera quadrata (circa 25x25 cm) ed ho imburrato ed infarinato i bordi, vi ho versato il composto ed ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

Una volta sfornata, ho fatto dei fori non troppo ravvicinati con il manico di un cucchiaio di legno senza arrivare fino in fondo.

Ho preparato la ganache scaldando la panna alla quale - spostata dal fuoco - ho aggiunto il cioccolato tritato al coltello e mescolato fino a completo scioglimento.

Ho versato la ganache sulla torta facendola penetrare nei fori (per farla penetrare bene ho sbattuto leggermente la tortiera), poi ho livellato la ganache sulla superficie e l'ho decorata come da foto.

Una volta raffreddata la torta, l'ho sformata e messa un po' in frigorifero.