lunedì 6 giugno 2022

Zuppa inglese



Savoiardoni sardi - 1 confezione (350 g)
Alchermes - circa 400 ml

per la crema pasticciera
500 ml di latte senza lattosio
120 g di zucchero semolato
5 tuorli (medio-piccoli)
40 g di maizena
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 g di cioccolato fondente

per la meringa all'italiana
5 albumi (circa 160 g)
200 g di zucchero semolato
40 ml di acqua

Per prima cosa ho preparato la crema pasticciera: in un pentolino ho messo il latte con la vaniglia e l'ho portato a sfiorare il bollore. Nel frattempo ho mischiato i tuorli con lo zucchero ed ho aggiunto la maizena. Ho versato il latte sul composto amalgamando per bene ed ho rimesso tutto sul fuoco mescolando continuamente fino ad addensamento. Ho versato metà della crema in una ciotola e coperto con pellicola a contatto. In un'altra ciotola ho versato l'altra metà sopra al cioccolato tritato al coltello ed ho mescolato fino ad ottenere una crema omogenea al cioccolato, poi ho coperto con pellicola a contatto. Ho fatto raffreddare le creme a temperatura ambiente poi in frigorifero.

Assemblaggio: ho ripreso le creme e le ho fatte "rinvenire" utilizzando le fruste elettriche, poi le ho messe ciascuna in un sac à poche (facoltativo, si può anche stendere con una spatola). Ho inzuppato i savoiardoni nell'alchermes e li ho adagiati in una coppa ovale, ho ricoperto con uno strato di crema al cioccolato, poi un altro strato di savoiardi imbevuti ed, infine, uno strato di crema pasticciera.

Ho messo in frigorifero per un'oretta poi ho preparato la meringa all'italiana: in un pentolino ho messo l'acqua con lo zucchero e, raggiunti i 110°, ho azionato la planetaria in cui avevo messo gli albumi. Raggiunti i 121° ho versato lo sciroppo a filo sugli albumi ed ho continuato a montare fino a raffreddamento.

Ho trasferito la meringa in un sac à poche ed ho formato dei ciuffetti sulla superficie della zuppa.

A questo punto avrei dovuto fiammeggiare col cannello ma, essendo sprovvista di gaz, ho passato per qualche secondo sotto il grill.
 

Melanzane ripiene di risotto


2 melanzane di medie dimensioni
risotto del giorno prima
passata di pomodoro
qualche foglia di basilico
scamorza affumicata
parmigiano grattugiato
olio di semi per frittura

Per prima cosa ho tagliato le melanzane in due parti nel senso della lunghezza e le ho spolpate.

Ho tagliato la polpa a dadini e l'ho fritta in olio di semi.

Poi ho fritto anche i "gusci" di melanzana.

In una padella ho scaldato un po' di polpa di pomodoro, ho aggiunto il risotto del giorno prima (risotto alla curcuma con funghi e gorgonzola), la polpa di melanzana fritta, il basilico spezzettato ed ho amalgamato tutti gli ingredienti.

In una teglia ricoperta con carta forno ho adagiato i gusci, ho fatto uno strato di risotto, un pezzo di scamorza e un altro strato di risotto.

Ho cosparso tutto con parmigiano grattugiato ed ho infornato a 200° per circa 30 minuti.

Ho passato qualche minuto sotto il grill et voilà.



 

Rotolini filanti


8 fette di pantramezzino
affettato vegetariano
scamorza affumicata
1 uovo
150 g di latte senza lattosio
pangrattato 
olio di semi

Con il mattarello ho steso le fettine di pane molto sottili, le ho farcite con una fetta di "prosciutto finto" e delle fettine di scamorza e le ho arrotolate molto strette avvolgendole in pellicola, poi le ho messe in frigorifero per circa un'ora.

Trascorso questo tempo, ho passato i rotolini nell'uovo sbattuto con il latte, poi nel pangrattato e li ho fritti in poco olio di semi.