venerdì 5 gennaio 2018

Cotolette di finocchi



finocchi
scamorza a fettine
uova
parmigiano grattugiato
pangrattato

Tagliare i finocchi in senso verticale con spessore di circa 1/2 cm ed eliminare le fette che si "sfaldano".
Cuocerle in acqua bollente salata per 10 minuti.
Adagiare su ogni fetta una fettina di scamorza e procedere con l'impanatura: passare nell'uovo sbattuto poi nel mix di pangrattato e parmigiano, così per 2 volte per una impanatura più croccante.
Adagiare sulla piastra del forno, ricoperta con carta forno, ed infornare a 220° per circa 30 minuti.
Se necessario passare sotto il grill per una perfetta doratura.

(ricetta tratta da "Il cucchiaio d'argento")

martedì 2 gennaio 2018

Stelle di sfoglia alle mele




2 confezioni di pasta soglia rettangolare
1/2 mela 
zucchero di canna

Tagliare la sfoglia in 24 quadrati di 8 cm di lato.
Inciderli a croce lasciando intatto il centro.
Mettere al centro qualche pezzetto sottilissimo di mela e una spolverata di zucchero di canna, fino a riempire 12 quadrati.
Richiuderli portando una punta al centro ed unendo successivamente le altre due punte, così per le 4 punte.
Adagiare ogni fagottino su un quadrato di sfoglia facendo coincidere le punte con i tagli e ripetere l'operazione.
Infornare a 180° per circa 30 minuti o fino a doratura.

Crostata al cacao con marmellata di pere e stracciatella di ricotta



per la frolla
280 g di farina 00
20 g di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
150 g di margarina vegetale
100 g di zucchero 
1 uovo
1 cucchiaino ca di estratto di vaniglia

per il ripieno
1 vasetto di marmellata di pere
500 g di ricotta
70 g di cioccolato fondente

Setacciare la farina con il cacao e il lievito e preparare la pasta frolla.
Mentre riposa in frigorifero, tagliare il cioccolato a scaglie ed amalgamarlo alla ricotta.
Stendere 2/3 della frolla e rivestire una teglia per crostate imburrata ed infarinata, bucherellarla, stendere uno strato abbondante di marmellata (io ho usato tutto il vasetto), coprire con la ricotta e fare la griglia e le decorazioni con la restante frolla.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.