lunedì 22 novembre 2021

Torta pangrattato

 



4 uova
150 gr di zucchero
250 ml di panna fresca
200 gr di pangrattato
200 gr di amaretti
100 gr di gocce di cioccolato
1 bustina di lievito per dolci

Ho preso questa ricetta da Benedetta Rossi, modificando solo la quantità di zucchero.

Ho sbriciolato gli amaretti usando un pestello.

In una ciotola ho frullato le uova, poi ho aggiunto lo zucchero, la panna e, continuando a frullare, ho aggiunto gli amaretti, il pangrattato, il lievito e – mescolando con una spatola – le gocce di cioccolato.

Ho versato il composto ottenuto in una teglia quadrata a cerniera (lato circa 24 cm) imburrata e infarinata (sul fondo ho messo la carta forno).

Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.

Una volta sfornata e raffreddata, ho decorato con lo zucchero a velo.


lunedì 15 novembre 2021

Polpette di ricotta aromatizzate


250 g di ricotta
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato
salvia e rosmarino
sale e pepe

 

Per prima cosa ho tritato salvia e rosmarino con la mezzaluna, dopo averli puliti.

In una ciotola ho amalgamato la ricotta con l’uovo, il parmigiano, gli aromi tritati e sufficiente pangrattato ad avere un composto sodo e morbido.

Ho aggiustato di sale e pepe e ho formato delle palline che ho passato nel pangrattato e messe a riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

Le ho poi ripassate nel pangrattato e messe in forno a 180-200° per circa 30 minuti (dipende un po’ dal forno).


 

Muffin briosciati alla cannella


Ho preso la ricetta su Cucchiaio d'argento e modificata in base alle mie esigenze

 

200 g di farina 00
100 g di farina manitoba
120 ml di latte scremato
30 g di burro
7 g di lievito di birra disidratato
1 uovo
50 g di zucchero
1 pizzico di sale
aroma vaniglia
 
burro fuso
zucchero bianco e di canna
cannella


Per prima cosa preparare la pasta brioche: mescolare nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero e il lievito. Versare l’uovo sbattuto, la vaniglia, il burro morbido e il latte.

Impastare a bassa velocità (aggiungere da ultimo il sale) fino ottenere un impasto liscio ed elastico.

Metterlo in una ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio (2 ore circa).

Formare con l'impasto un lungo filoncino della larghezza di circa 5 cm e tagliarlo a fette di 5 mm circa.

Stendere le fette con il mattarello, spennellarle con il burro fuso e cospargerle con i due tipi di zucchero miscelati alla cannella.

Impilare 5 fette, piegare il mucchietto a metà e metterlo "a ventaglio" in uno stampo da muffin imburrato e infarinato. Procedere nello stesso modo con tutte le fette rimaste, riempiendo sei stampini (io ho lo stampo da 12 muffin per cui ne ho lasciato metà vuoto).

Spennellare con un po' di burro fuso e cospargere con lo zucchero rimanente.

Cuocere in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti (io li ho lasciati per circa 40 minuti).