martedì 2 novembre 2021

Happy Halloween – Bloody cupcakes

 


Per i cupcakes con i vetri insanguinati ho preso spunto da Giallozafferano apportando alcune modifiche, per quelli con il coltello ho preso spunto da immagini viste sul web.

per l'impasto
150 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
120 g di zucchero
120 g di olio di semi di girasole
3 uova
1 pizzico di sale
4 g di lievito in polvere vanigliato + 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere 

per il frosting
250 g di formaggio spalmabile
30 g di zucchero a velo
1/2 cucchiaino ca di vaniglia in pasta

per le decorazioni
pasta di zucchero nera e grigia (quella grigia l'ho ricavata da nero e bianco)
colorante rosso


Ho messo in uno sbattitore elettrico lo zucchero, l'olio e la vaniglia e l'ho azionato per amalgamare il tutto. 
Ho aggiunto le uova - una alla volta - e il sale.
Una volta amalgamato il tutto, ho aggiunto la farina, il cacao e il lievito, precedentemente setacciati, mescolando con una marisa o spatola o leccapentole.
Ho versato l'impasto in una sac a poche senza bocchetta e riempito uno stampo per 12 muffins foderato con pirottini di carta.
Ho infornato a 180° per circa 30 minuti, sfornato e lasciato raffreddare.

Nel frattempo - per i cupcakes col "vetro" - ho preparato i frammenti di vetro, sciogliendo l'isomalto in un pentolino col fondo spesso su fuoco medio (bisogna fare attenzione a non superare i 150°) senza usare attrezzi (roteare il pentolino). Una volta sciolto, l'ho versato su un tappetino in silicone cercando di distribuirlo bene per ottenere una lastra, dopodichè ho intinto uno stecchino di legno nel colorante rosso e ho creato delle striature nella lastra (operazione da fare abbastanza velocemente perchè tende a solidificarsi in poco tempo).




Per i cupcakes col coltello ho ritagliato dalla pasta frolla al cacao le sagome dei coltelli e - dopo averle cotte in forno a 180° per circa 10-15 minuti e lasciate raffreddare - le ho rivestite con la pasta di zucchero (vd. foto).




A questo punto ho assemblato i bloody cupcakes: ho distribuito il frosting sulla superficie dei cupcakes, vi ho versato sopra un po' di glassa rossa ed ho decorato con i pezzetti di "vetro" ottenuti spezzettando con le mani la lastra di isomalto e con i coltelli infilati nel mezzo (dopo averli sporcati con un po' di glassa rossa).




Happy Halloween – Biscottini vari – mummie


Per la frolla al cioccolato ho utilizzato

300 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
150 g di burro
120 g di zucchero
1 uovo + 2 tuorli

La frolla alla vaniglia è quella delle dita della strega.

cioccolato bianco
cioccolato fondente
smarties
gocce di cioccolato
pasta di zucchero bianca
ghiaccia reale bianca, nera e rossa
teschietti di zucchero

Una volta stese le frolle, ritagliato i biscotti con le formine desiderate e fatti cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti, inutile stare a spiegare il procedimento della decorazione.....si vede dalla foto! :-)




 

Happy Halloween – Dita della strega

 


Per questi biscotti ho fatto una frolla (che poi mi è servita anche per altre preparazioni) con 

340 g di farina 00
160 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
vaniglia per aromatizzare
1 pizzico di sale

mandorle pelate
colorante rosso per la ghiaccia

Una volta preparata la frolla e fatta riposare per circa 1 ora in frigorifero (almeno 30 minuti), ho fatto dei cilindretti che ho modellato a forma di dito a cui ho applicato una mandorla per simulare l'unghia.
Ho infornato a 180° per circa 20-30 minuti (regolatevi col vostro forno).
Una volta sfornati e fatti raffreddare, li ho decorati con la glassa colorata di rosso per simulare il sangue.