mercoledì 21 ottobre 2020

Strudel di mele


Per la pasta strudel:
130 g di farina 00
30 ml di acqua
1 uovo
1 cucchiaio di olio di semi
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
2 mele golden medie sbucciate e tagliate a fettine sottili
50 g di uvetta ammollata in acqua tiepida
25 g di pinoli tostati
60 g di pangrattato
50 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella


Mettere tutti gli ingredienti dell'impasto in una ciotola e cominciare ad impastare fino ad ottenere un composto elastico. Metterlo ina ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e far riposare in luogo fresco per un'ora.
Tostare il pangrattato in poco burro. In una ciotola mettere le mele, lo zucchero, l'uvetta strizzata, i pinoli e la cannella.
Stendere l'impasto in un rettangolo, cospargerlo (tranne i bordi) col pangrattato e versarvi il composto di mele.
Chiudere la pasta e adagiarla sulla piastra del forno ricoperta con carta forno.
Infornare a 200° per circa 40 minuti.


 

Pizzoccheri fatti in casa


Ricetta per 4 persone

Per i pizzoccheri:
400 g di farina di grano saraceno
100 g di farina 0
280 g di acqua tiepida

500 g di verze o erbette circa
2 patate medie
200 g di formaggio latteria tagliato a dadini
parmigiano grattugiato qb
salvia
olio evo

Mescolare le due farine, aggiungere l'acqua e lavorare bene l'impasto fino a farlo diventare elastico.
Stenderlo con un mattarello allo spessore di circa 3 mm e tagliare delle strisce lunghe 7 cm e larghe 1 cm.

Mettere a bollire dell'acqua in una pentola, aggiungere la verdura e le patate tagliate a dadini e far cuocere per circa 5 minuti.
Tuffare i pizzoccheri e farli cuocere per 4 minuti.

Nel frattempo far rosolare alcune foglie di salvia con dell'olio evo (lo preferisco al burro che si usa nella ricetta tradizionale).

Scolare i pizzoccheri e le verdure con una schiumarola e formare degli strati alternati ai formaggi in una ciotola che andrà appoggiata sulla pentola contenente l'acqua di cottura e coperta con un canovaccio o un coperchio.

Versare alla fine il condimento ben caldo e mescolare.


 

Lasagne al pomodoro e pesto

 


Questa è una di quelle ricette che faccio fatica a descrivere - soprattutto per le dosi - perchè la faccio con quello che ho in casa.
In questo caso avevo del pesto un po' asciutto ed ho deciso di impiegarlo così...con ottimi risultati per fortuna!

Quindi elencherò di seguito gli ingredienti:

pasta secca formato lasagne (liscia e agli spinaci) qb
1 vasetto di pesto circa
sugo di pomodoro (ognuno lo può fare come più gli piace)
besciamella (preparata con 1/2 l di latte, 40 g di burro, 30 g di farina 00)
parmigiano qb

Fare 4 strati così alternati:
pasta (uno strato bianco e uno verde) - sugo - pesto - besciamella - parmigiano

Infornare la teglia coperta con carta stagnola a 200° per circa 40 minuti, togliere la carta stagnola per circa 10 minuti e poi far gratinare sotto il grill.