giovedì 4 gennaio 2024
Ravioloni alle carote viola
Pigne di cioccolato
lunedì 18 dicembre 2023
Sformato di zucca e chiodini
martedì 12 dicembre 2023
Crumble muffins alla composta di mele
In una ciotola ho mescolato la farina di mandorle, gli zuccheri, il sale, la cannella e ho aggiunto il burro a pezzetti lavorando con i polpastrelli fino ad ottenere un composto granuloso.
In un'altra ciotola ho miscelato la farina e il lievito setacciati a cui ho aggiunto il sale e la cannella.
A parte ho sbattuto le uova con lo zucchero, la bevanda di soia e la vaniglia utilizzando una frusta a mano, ho aggiunto l'olio e le polveri incorporando il tutto senza mescolare eccessivamente. Ho aggiunto, infine, la composta e versato il preparato in uno stampo per 12 muffins rivestito con i pirottini di carta. Ho versato un cucchiaio circa di crumble sulla superficie di ogni muffin e infornato in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti.
Una volta pronti, li ho messi a raffreddare su una gratella.
lunedì 4 dicembre 2023
Lasagne di riso
Per prima cosa ho preparato il ragù (io l'ho fatto il giorno prima): ho fatto soffriggere lo scalogno tagliato a rondelle sottili in poco olio evo, ho aggiunto il granulare di soia reidratato in acqua bollente e strizzato e l'ho fatto insaporire. Infine ho aggiunto la passata di pomodoro, ho salato e lasciato cuocere per circa 2 ore.
Ho fatto tostare il riso in una padella e, una volta caldo, ho versato poco olio evo e ho sfumato con mezzo bicchiere circa di vino bianco. Una volta evaporato il vino, ho coperto il riso con acqua calda, ho aggiunto curcuma, sale e pepe e ho fatto cuocere per circa 10 minuti (l'ho lasciato moooolto al dente dovendo poi cuocerlo anche in forno). L'ho mantecato con parmigiano grattugiato e lasciato intiepidire.
Per la besciamella ho fatto tostare la farina nell'olio caldo, ho aggiunto il latte e cotto fino a bollore, ho salato e pepato.
In una pirofila di coccio ho messo sul fondo un po' di olio evo e besciamella, ho fatto uno strato riso, uno strato di ragù, un po' di besciamella e così via per 3 strati concludendo con ragù, besciamella e parmigiano grattugiato.
Ho infornato coperto con stagnola in forno caldo a 200° per circa 45 minuti, scoprendo la pirofila negli ultimi 10-15 minuti. Ho passato sotto il grill per avere la crosticina in superficie et voilà!
Biscotti pre-natalizi
giovedì 23 novembre 2023
Sbrisolona farcita
martedì 14 novembre 2023
Pan dei morti 2
Veg chicken burger
venerdì 3 novembre 2023
Hummus di carote e zucca
martedì 17 ottobre 2023
Cotolette di sedano rapa
L'ho sbollentato a vapore per circa 10 minuti (finchè si è ammorbidito leggermente), ho fatto raffreddare le fette e le ho unite a due a due con in mezzo una fetta di affettato vegetale, poi sono passata alla panatura (farina, uovo, panko).
Ho adagiato le cotolette sulla piastra del forno ricoperta con carta forno, le ho salate leggermente, pepate e irrorate con olio evo.
Le ho infornate in forno caldo a 200° per circa 40 minuti rigirandole a metà cottura.
Halloween 2023
Eccomi! Un po' in anticipo ma ormai quando inizia il mese di ottobre inizia anche la festa di Halloween!
Quest'anno ho preparato cupcakes tombali e biscotti di frolla in tema.
martedì 10 ottobre 2023
Veneziane
50 g di zucchero
50 g di farina 00
50 g di mandorle tritate a farina
50 g di margarina
Crema di caffè
lunedì 2 ottobre 2023
Torta Cremona light
mercoledì 13 settembre 2023
Tovino o scquacqueraus?
Scarpaccia di zucchine
lunedì 11 settembre 2023
Farinata di piselli
Ho utilizzato la stessa ricetta della farinata di ceci utilizzando la farina di piselli al posto di quella di ceci.
400 ml di acqua
1/2 cucchiaino di sale
Spaghetti zucca e pancetta veg
Mattonella al cioccolato
225 g di burro morbido
200 g di zucchero
giovedì 31 agosto 2023
Biscotti primavera di Natalia Cattelani
Cake pops al limone con glassa all'arancia
Pangocciole alla curcuma
Cannoli salati
mercoledì 30 agosto 2023
Cannelloni di porri
Pulled aubergine ossia melanzane sfilacciate