16 giugno 2009
Domenica cucina cinese: il menu prevedeva....
nuvole di drago
involtini primavera con salsa agrodolce
ravioli di gamberi al vapore
spaghetti di soia con pollo e verdure
riso cantonese
pollo alle mandorle
verdure saltate alla cinese
banane fritte caramellate
poi arriveranno le ricette.....
martedì 16 giugno 2009
giovedì 11 giugno 2009
Carrot cake
11 giugno 2009
Per questa torta ho utilizzato un mix di ricette che ho poi rielaborato a mio gusto. Alla fine sono giunta a ciò......
Ingredienti:
per la torta
300 g farina
1 bustina lievito per dolci
200 g zucchero di canna
350 ml olio di semi
6 uova (4 se grandi)
450 g carote grattugiate
2 cucchiaini cannella in polvere
1/2 cucchiaino noce moscata in polvere
marmellata di albicocche
per la glassa
200 ml panna
200 g zucchero a velo
per decorare
caramelle a forma di carota
In una ciotola miscelare lo zucchero e l'olio sbattendoli con un frullino elettrico per almeno 10 minuti, aggiungere le uova e continuare a frullare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto aggiungere la farina setacciata con il lievito e le spezie ed amalgamare bene con un cucchiaio di legno fino ad avere un composto liscio al quale unire, infine, le carote finemente grattugiate.
Imburarre ed infarinare 2 teglie, 1 di 26 cm di diametro e l'altra di 22 cm, versare il composto cercando di distribuirlo proporzionalmente alla teglia ed infornare a 180° per circa 40 minuti (ovviamente ne occorerranno meno per la teglia più piccola - fare sempre la prova stecchino per controllare la cottura).
Una volta cotte le 2 torte, sfornarle e farle raffreddare su una gratella.
Nel frattempo, preparare la glassa mischiando la panna con lo zucchero a velo.
Una volta raffreddate le torte, spalmare al centro di quella più grande un po' di marmellata di albicocche scaldata in modo da poter incollare sopra quella più piccola, ricoprire con la glassa a cascata e decorare con le carotine.
per la torta
300 g farina
1 bustina lievito per dolci
200 g zucchero di canna
350 ml olio di semi
6 uova (4 se grandi)
450 g carote grattugiate
2 cucchiaini cannella in polvere
1/2 cucchiaino noce moscata in polvere
marmellata di albicocche
per la glassa
200 ml panna
200 g zucchero a velo
per decorare
caramelle a forma di carota
In una ciotola miscelare lo zucchero e l'olio sbattendoli con un frullino elettrico per almeno 10 minuti, aggiungere le uova e continuare a frullare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto aggiungere la farina setacciata con il lievito e le spezie ed amalgamare bene con un cucchiaio di legno fino ad avere un composto liscio al quale unire, infine, le carote finemente grattugiate.
Imburarre ed infarinare 2 teglie, 1 di 26 cm di diametro e l'altra di 22 cm, versare il composto cercando di distribuirlo proporzionalmente alla teglia ed infornare a 180° per circa 40 minuti (ovviamente ne occorerranno meno per la teglia più piccola - fare sempre la prova stecchino per controllare la cottura).
Una volta cotte le 2 torte, sfornarle e farle raffreddare su una gratella.
Nel frattempo, preparare la glassa mischiando la panna con lo zucchero a velo.
Una volta raffreddate le torte, spalmare al centro di quella più grande un po' di marmellata di albicocche scaldata in modo da poter incollare sopra quella più piccola, ricoprire con la glassa a cascata e decorare con le carotine.
martedì 9 giugno 2009
Riso misto mare e piselli
7 giugno 2009
Ingredienti:
400 g riso (meglio basmati)
500 g mazzancolle surgelate
200 g cozze sgusciate surgelate
200 g piselli surgelati
salsa di soia
olio evo
Le dosi ovviamente le potete modificare a piacere.
Ingredienti:
400 g riso (meglio basmati)
500 g mazzancolle surgelate
200 g cozze sgusciate surgelate
200 g piselli surgelati
salsa di soia
olio evo
Le dosi ovviamente le potete modificare a piacere.
Innanzitutto far cuocere il riso a vapore: si lava il riso sciacquandolo in acqua per un paio di volte, si mette in una pentola e si copre d'acqua (tanta quanto basta a coprire la mano infilata nella pentola parallelamente al riso), si porta a bollore e si fa cuocere senza mai aprire la pentola a fuoco molto basso per circa 10 minuti, dopodichè si lascia nella pentola - rigorosamente chiusa - per altri 15 minuti. A questo punto si sgrana con una forchetta.
Mentre il riso cuoce scottare a vapore le mazzancolle e togliere il guscio.
Sbollentare anche i piselli per 4 minuti.
Buttare tutto nel wok con un po' di olio evo e far saltare per una decina di minuti, irrorando con qualche cucchiaio di salsa di soia.
Mentre il riso cuoce scottare a vapore le mazzancolle e togliere il guscio.
Sbollentare anche i piselli per 4 minuti.
Buttare tutto nel wok con un po' di olio evo e far saltare per una decina di minuti, irrorando con qualche cucchiaio di salsa di soia.
lunedì 8 giugno 2009
Ravioloni alla ricotta
6 giugno 2009
per la frolla
300 g farina
100 g burro
80 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
per il ripieno
250 g ricotta
1 tuorlo
90 g zucchero
60 g gocce di cioccolato fondente
80 g uvetta
1 cucchiaino cannella
Siccome mi è avanzata pochissima pasta frolla e molto ripieno, ho fatto questa crostatina:
Da una ricetta di "zenzero & cannella" ecco i miei ravioloni (che lei chiama bocconotti) leggermente modificati.
Ingredienti:per la frolla
300 g farina
100 g burro
80 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
per il ripieno
250 g ricotta
1 tuorlo
90 g zucchero
60 g gocce di cioccolato fondente
80 g uvetta
1 cucchiaino cannella
Preparare la pasta frolla come indicato qui, avvolgerla in pellicola e farla riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Far ammollare l'uvetta nell'acqua calda per 10 minuti, strizzarla e asciugarla.
In una ciotola amalgamare la ricotta con lo zucchero, aggiungere il tuorlo, la cannella, le gocce di cioccolato e l'uvetta.
Ora stendere la pasta in due rettangoli e poggiare su una parte dei mucchietti di ripieno come se si facessero i ravioli, coprire con l'altro rettangolo di pasta facendo fuoriuscire l'aria, far aderire bene la pasta e ritagliare dei quadrotti con una rotella dentellata.
Mettere i ravioli sulla piastra del forno, spennellare col tuorlo e infornare a 170° per 30 minuti circa.
In una ciotola amalgamare la ricotta con lo zucchero, aggiungere il tuorlo, la cannella, le gocce di cioccolato e l'uvetta.
Ora stendere la pasta in due rettangoli e poggiare su una parte dei mucchietti di ripieno come se si facessero i ravioli, coprire con l'altro rettangolo di pasta facendo fuoriuscire l'aria, far aderire bene la pasta e ritagliare dei quadrotti con una rotella dentellata.
Mettere i ravioli sulla piastra del forno, spennellare col tuorlo e infornare a 170° per 30 minuti circa.
Siccome mi è avanzata pochissima pasta frolla e molto ripieno, ho fatto questa crostatina:
venerdì 5 giugno 2009
Dolce pizza
3 giugno 2009
E per finire la festa.....ecco la torta....
Ingredienti:
300 g farina
120 g burro
100 g zucchero
1 uovo
1 cucchiaino lievito
1/2 vasetto marmellata di fragole
5-6 marshmallows bianchi
colorante giallo
1 tuorlo
E per finire la festa.....ecco la torta....
Ingredienti:
300 g farina
120 g burro
100 g zucchero
1 uovo
1 cucchiaino lievito
1/2 vasetto marmellata di fragole
5-6 marshmallows bianchi
colorante giallo
1 tuorlo
Preparare la frolla come indicato qui. Lasciare a riposare in frigorifero per 1 ora.
Stenderla come se fosse una pizza, lasciando da parte un pezzettino che servirà per le patatine.
Bucherellarla e rimetterla in frigorifero.
Nel frattempo colorare di giallo il pezzettino e ritagliarlo formando delle patatine.
Riprendere la base, ricoprirla con la marmellata, decorarla con i marshmallows tagliati a fettine come se fosse mozzarella, disporvi sopra le patatine, spennelare i bordi con il tuorlo e infornare a 180° per circa 25 minuti.
Stenderla come se fosse una pizza, lasciando da parte un pezzettino che servirà per le patatine.
Bucherellarla e rimetterla in frigorifero.
Nel frattempo colorare di giallo il pezzettino e ritagliarlo formando delle patatine.
Riprendere la base, ricoprirla con la marmellata, decorarla con i marshmallows tagliati a fettine come se fosse mozzarella, disporvi sopra le patatine, spennelare i bordi con il tuorlo e infornare a 180° per circa 25 minuti.
giovedì 4 giugno 2009
Girandole lolly pops
2 giugno 2009
300 g farina
1 cucchiaino e 1/2 lievito
120 g burro
150 g zucchero
1 uovo
1 cucchiaio latte
1 cucchiaino essenza di vaniglia
60 g caramelle dure spezzettate smarties e minismarties
bastoncini di legno (io ho usato degli stecchini di legno per spiedini, tagliati a metà)
Procedimento:
E continuano i dolcetti per la festa della Ross.......li ho trovati su "Oggi cucino io - Dolci e biscotti" e, ovviamente, leggermente modificati!
Ingredienti: 300 g farina
1 cucchiaino e 1/2 lievito
120 g burro
150 g zucchero
1 uovo
1 cucchiaio latte
1 cucchiaino essenza di vaniglia
60 g caramelle dure spezzettate smarties e minismarties
bastoncini di legno (io ho usato degli stecchini di legno per spiedini, tagliati a metà)
Procedimento:
montare burro e zucchero con un frullino elettrico fino ad ottenere una crema.
Aggiungere uovo, latte, vaniglia ed, infine, la farina setacciata con il lievito.
Formare una palla e metterla a riposare in frigotrifero per circa mezz'ora.
Trascorso questo tempo, stendere la frolla e - con una rotella dentellata o, come ho fatto io, con uno stampino quadrato se l'avete - ritagliare dei quadrati di 7/8 cm di lato (la ricetta originale indica 8, il mio stampino è di 7 cm).
A questo punto, con la rotella dentellata, partendo dagli angoli tagliare la pasta per 2,5 cm verso il centro, cospargere con le caramelle sbriciolate e ripiegare gli angoli opposti verso il centro, fissando bene all'interno un bastoncino.
Cospargere il centro della girandola ottenuta con un po' di albume e decorare con gli smarties.
Cuocere in forno a 180° per 10 minuti, sfornare e dopo qualche minuto mettere a raffreddare su una gratella.
Aggiungere uovo, latte, vaniglia ed, infine, la farina setacciata con il lievito.
Formare una palla e metterla a riposare in frigotrifero per circa mezz'ora.
Trascorso questo tempo, stendere la frolla e - con una rotella dentellata o, come ho fatto io, con uno stampino quadrato se l'avete - ritagliare dei quadrati di 7/8 cm di lato (la ricetta originale indica 8, il mio stampino è di 7 cm).
A questo punto, con la rotella dentellata, partendo dagli angoli tagliare la pasta per 2,5 cm verso il centro, cospargere con le caramelle sbriciolate e ripiegare gli angoli opposti verso il centro, fissando bene all'interno un bastoncino.
Cospargere il centro della girandola ottenuta con un po' di albume e decorare con gli smarties.
Cuocere in forno a 180° per 10 minuti, sfornare e dopo qualche minuto mettere a raffreddare su una gratella.
Anguriotti
2 giugno 2009
Ricetta gettonatissima presa da cookaround e realizzata per la festa della Ross.
Ingredienti:
265 g farina
1 cucchiaino lievito
150 g burro
120 g zucchero
1 uovo
1 bustina vanillina
colorante verde e rosso
gocce di cioccolato
Procedimento:
montare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero fino ad avere una crema.
Aggiungere l'uovo, la vanillina ed, infine, la farina setacciata con il lievito.
Lavorare fino ad avere una palla liscia che andrà divisa in 3 parti di dimensione decrescente: colorare la più piccola di verde e la più grande di rosso.
Avvolgere ogni palla in pellicola e mettere in frigorifero per 2 ore.
A questo punto riprendere gli impasti, formare un cilindro lungocirca 9 cm con il rosso; stendere la pasta bianca in un rettangolo di circa cm 22x9 e arrotolarlo intorno al cilindro rosso; stendere l'impasto verde e arrotolarlo intorno a quello bianco.
Incollare i vari strati con albume.
Avvolgere il tutto in pellicola e mettere in frigorifero per qualche ora.
Tagliare a fette spesse poco meno di 1cm, mettere le gocce di cioccolato a simulare i semini e cuocere in forno a 180° per 10 minuti.
Appena sfornati, tagliare in due parti e lasciar raffreddare.
Ricetta gettonatissima presa da cookaround e realizzata per la festa della Ross.
Ingredienti:
265 g farina
1 cucchiaino lievito
150 g burro
120 g zucchero
1 uovo
1 bustina vanillina
colorante verde e rosso
gocce di cioccolato
Procedimento:
montare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero fino ad avere una crema.
Aggiungere l'uovo, la vanillina ed, infine, la farina setacciata con il lievito.
Lavorare fino ad avere una palla liscia che andrà divisa in 3 parti di dimensione decrescente: colorare la più piccola di verde e la più grande di rosso.
Avvolgere ogni palla in pellicola e mettere in frigorifero per 2 ore.
A questo punto riprendere gli impasti, formare un cilindro lungocirca 9 cm con il rosso; stendere la pasta bianca in un rettangolo di circa cm 22x9 e arrotolarlo intorno al cilindro rosso; stendere l'impasto verde e arrotolarlo intorno a quello bianco.
Incollare i vari strati con albume.
Avvolgere il tutto in pellicola e mettere in frigorifero per qualche ora.
Tagliare a fette spesse poco meno di 1cm, mettere le gocce di cioccolato a simulare i semini e cuocere in forno a 180° per 10 minuti.
Appena sfornati, tagliare in due parti e lasciar raffreddare.
mercoledì 3 giugno 2009
Grissini con salame e olive
1 giugno 2009
Ingredienti:
500 g farina 00
1 bustina lievito di birra (7 g)
1 cucchiaino zucchero
125 ml acqua tiepida
70 ml latte
50 g burro
1 cucchiaino sale
80 g olive verdi
qualche fettina di salame
semi di sesamo - semi di papavero - semi di finocchio
Procedimento:
mettere il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida, coprire e lasciar agire per 15 minuti.
Scaldare il latte e farvi sciogliere il burro.
Nel frattempo tagliare le olive e il salame a pezzettini.
Impastare 450 g di farina con il lievito e il latte - se necessario aggiungere altra farina, salare e aggiungere le olive e il salame.
Dividere l'impasto in 16 parti e rotolarle fino a formare dei grissini.
Adagiare questi ultimi su piastre da forno a distanza di circa 3 cm uno dall'altro, coprirli con della pellicola unta d'olio e lasciar lievitare per 40 minuti.
Trascorso questo tempo, spennellare i grissini con acqua e cospargerli con i semi a piacere (o con del sale grosso).
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti (finchè saranno dorati).
Dividere l'impasto in 16 parti e rotolarle fino a formare dei grissini.
Adagiare questi ultimi su piastre da forno a distanza di circa 3 cm uno dall'altro, coprirli con della pellicola unta d'olio e lasciar lievitare per 40 minuti.
Trascorso questo tempo, spennellare i grissini con acqua e cospargerli con i semi a piacere (o con del sale grosso).
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti (finchè saranno dorati).
Trenino per la Ross
1 giugno 2009
Ingredienti:
1 choco roll
6 mini choco rolls
1 plumcake alla vaniglia
7 biscotti rotondi
2 pacchetti di smarties + 5 mini smarties
10 bastoncini di cioccolato
popcorn
cioccolato
Procedimento:
Ed è arrivato il momento di festeggiare anche il compleanno della Ross...questa volta è stata Carol Deacon a darmi l'idea per la torta che ho, come al solito, modificato secondo i miei gusti e la mia fantasia.
Ingredienti:
1 choco roll
6 mini choco rolls
1 plumcake alla vaniglia
7 biscotti rotondi
2 pacchetti di smarties + 5 mini smarties
10 bastoncini di cioccolato
popcorn
cioccolato
Procedimento:
mettere i 6 mini rolls in fila incollandoli tra loro con del cioccolato fuso.
Appoggiarvi sopra il roll grande in modo che sporga leggermente davanti e tagliarne un pezzo in modo che 2 mini rolls rimangano scoperti. Incollare con il cioccolato.
Sopra i due mini rolls incollare - sempre con il cioccolato fuso - una torretta a parallelepipedo ricavata dal plumcake.
Ricavare dal pezzetto tagliato dal roll un cilindretto che servirà da comignolo e andrà incollato come da fotografia.
A questo punto infilare i popcorn in un fil di ferro e fissare il tutto al comignolo.
Per le ruote: incollare i biscotti al trenino e applicarvi sopra 2 bastoncini di cioccolato, da entrambi i lati.
Per la "faccia": applicare gli smarties su un biscotto formando una faccia e incollare il biscotto sul fronte del treno.
Ora procedere a decorare con gli smarties come da fotografia.
Appoggiarvi sopra il roll grande in modo che sporga leggermente davanti e tagliarne un pezzo in modo che 2 mini rolls rimangano scoperti. Incollare con il cioccolato.
Sopra i due mini rolls incollare - sempre con il cioccolato fuso - una torretta a parallelepipedo ricavata dal plumcake.
Ricavare dal pezzetto tagliato dal roll un cilindretto che servirà da comignolo e andrà incollato come da fotografia.
A questo punto infilare i popcorn in un fil di ferro e fissare il tutto al comignolo.
Per le ruote: incollare i biscotti al trenino e applicarvi sopra 2 bastoncini di cioccolato, da entrambi i lati.
Per la "faccia": applicare gli smarties su un biscotto formando una faccia e incollare il biscotto sul fronte del treno.
Ora procedere a decorare con gli smarties come da fotografia.
giovedì 28 maggio 2009
Torta Castello
28 maggio 2009
Ho preparato questa torta un po' di tempo fa in occasione del compleanno di Leonardo (mio nipote) ....... essendo blogger da poco la posto ora!!!
Ho preso spunto da una fotografia che ho trovato su una rivista, ma ho poi seguito la mia fantasia....
Ingredienti:
pan di spagna rettangolare
quadratini di wafers: 2 pacchetti
caramelle gommose a forma di coccodrillo, rinoceronte e altri animali
palline colorate di chewing gum
per la glassa:
400 g zucchero a velo
2 albumi
Procedimento:
preparare il pan di spagna come da indicazioni.
A questo punto preparare la glassa montando - con un frullino elettrico - l'albume con lo zucchero a velo, aggiungendo quest'ultimo - ben setacciato - a poco a poco.
Ho preso spunto da una fotografia che ho trovato su una rivista, ma ho poi seguito la mia fantasia....
Ingredienti:
pan di spagna rettangolare
quadratini di wafers: 2 pacchetti
caramelle gommose a forma di coccodrillo, rinoceronte e altri animali
palline colorate di chewing gum
per la glassa:
400 g zucchero a velo
2 albumi
Procedimento:
preparare il pan di spagna come da indicazioni.
A questo punto preparare la glassa montando - con un frullino elettrico - l'albume con lo zucchero a velo, aggiungendo quest'ultimo - ben setacciato - a poco a poco.
Adesso si può passare al montaggio dei mattoncini di wafer che vanno incollati con la glassa intorno alla base di pds - alcuni vanno tagliati a metà per fare i merli (vd. foto).
Sempre con i mattoncini costruire la torretta in un angolo del castello.
Sempre con i mattoncini costruire la torretta in un angolo del castello.
Infine la decorazione: con la glassa incollare gli animaletti all'interno del castello e, dopo aver appoggiato la torta su un vassoio ricoperto di carta stagnola (per simulare l'acqua), incollare tutt'intorno i coccodrilli.
Incollare le palline di chewing gum colorate sui bordi del castello.
Incollare le palline di chewing gum colorate sui bordi del castello.
mercoledì 27 maggio 2009
Pan di Spagna
27 maggio 2009
Ho deciso di postare la ricetta del pan di spagna perchè serve da base per molti dolci...in particolare per uno che ho intenzione di postare a breve.
Ci sono alcune regole molto importanti da seguire per la buona riuscita di un pan di spagna:
1. montare le uova con lo zucchero e il sale per almeno 20 minuti in modo che inglobino più aria possibile
2. non aprire mai lo sportello durante la cottura altrimenti il pds si sgonfia
3. una volta cotto, lasciare il pds in forno spento ancora per 10 minuti in modo che raffreddi gradatamente
Ingredienti:
5 uova
150 g zucchero
75 g farina
75 g fecola
1 pizzico sale
Procedimento:
innanzitutto montare uova, zucchero e sale per almeno 20 minuti con un frullino elettrico (manualmente il tempo raddoppia) fino ad avere un composto chiaro e spumoso - sollevando le fruste il composto che cade non deve sprofondare nell'impasto ma "scrivere" su di esso.
Aggiungere farina e fecola lasciandole cadere da un setaccio per evitare la formazione di grumi e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versare l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato, livellarlo bene sbattendo lo stampo sul tavolo (allo stesso tempo si elimineranno eventuali vuoti d'aria) e infornare a 170° per circa 40 minuti.
Passato il tempo di cottura fare la prova stecchino: inserito al centro del pds dovrà risultare asciutto.
Ci sono alcune regole molto importanti da seguire per la buona riuscita di un pan di spagna:
1. montare le uova con lo zucchero e il sale per almeno 20 minuti in modo che inglobino più aria possibile
2. non aprire mai lo sportello durante la cottura altrimenti il pds si sgonfia
3. una volta cotto, lasciare il pds in forno spento ancora per 10 minuti in modo che raffreddi gradatamente
Ingredienti:
5 uova
150 g zucchero
75 g farina
75 g fecola
1 pizzico sale
Procedimento:
innanzitutto montare uova, zucchero e sale per almeno 20 minuti con un frullino elettrico (manualmente il tempo raddoppia) fino ad avere un composto chiaro e spumoso - sollevando le fruste il composto che cade non deve sprofondare nell'impasto ma "scrivere" su di esso.
Aggiungere farina e fecola lasciandole cadere da un setaccio per evitare la formazione di grumi e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versare l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato, livellarlo bene sbattendo lo stampo sul tavolo (allo stesso tempo si elimineranno eventuali vuoti d'aria) e infornare a 170° per circa 40 minuti.
Passato il tempo di cottura fare la prova stecchino: inserito al centro del pds dovrà risultare asciutto.
lunedì 25 maggio 2009
Chocomint muffins
25 maggio 2009
Ingredienti:
300 g farina
2 cucchiaini lievito
120 ml olio
180 ml latte
150 g zucchero
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale
200 g after eight
1 uovo
Procedimento:
setacciare la farina con il lievito e il sale.
In una ciotola mescolare olio, latte, zucchero, vaniglia e l'uovo leggermente sbattuto.
Aggiungere a poco a poco la farina e, per ultimi, gli after eight spezzettati.
Distribuire il composto nei pirottini riempiendoli fino a 2/3 e cuocere in forno a 180° per 20/25 minuti.
Ingredienti:
300 g farina
2 cucchiaini lievito
120 ml olio
180 ml latte
150 g zucchero
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale
200 g after eight
1 uovo
Procedimento:
setacciare la farina con il lievito e il sale.
In una ciotola mescolare olio, latte, zucchero, vaniglia e l'uovo leggermente sbattuto.
Aggiungere a poco a poco la farina e, per ultimi, gli after eight spezzettati.
Distribuire il composto nei pirottini riempiendoli fino a 2/3 e cuocere in forno a 180° per 20/25 minuti.
Orsetto oro saiwa
23 maggio 2009
Ovviamente dopo le feste ci sono colomba e panettone da smaltire, dopo le visite alla zia ci sono gli oro saiwa!
Il procedimento è lo stesso della mattonella, solo che alla colomba si sostituiscono gli oro saiwa...la bagna in questo caso è fatta di caffè e succo di frutta ace.
Il procedimento è lo stesso della mattonella, solo che alla colomba si sostituiscono gli oro saiwa...la bagna in questo caso è fatta di caffè e succo di frutta ace.
martedì 19 maggio 2009
Spirale farcita
17 maggio 2009
Diciamo che questa ricetta deriva dalla necessità di "svuotare" un po' di vasetti...per cui le dosi sono approssimative
Ingredienti:
pasta di pane fatta con 400 g farina 00 + 100 g farina 0
rosmarino
olio evo
per il ripieno
130 g olive verdi
peperoni gialli e rossi in agrodolce (2 o 3 falde)
carciofini sott'olio (5 o 6)
3 fette mortadella
100 g mozzarella
parmigiano grattugiato
origano
Procedimento:
stendere la pasta di pane in un rettangolo di 1 cm ca di spessore, distribuirvi sopra tutti gli ingredienti del ripieno spezzettati, arrotolare dalla parte lunga e avvolgere a spirale.
Lasciar lievitare ancora per 40 minuti, spennellare con olio evo e cospargere col rosmarino.
Infornare a 180° per 35 minuti ca.
Diciamo che questa ricetta deriva dalla necessità di "svuotare" un po' di vasetti...per cui le dosi sono approssimative
Ingredienti:
pasta di pane fatta con 400 g farina 00 + 100 g farina 0
rosmarino
olio evo
per il ripieno
130 g olive verdi
peperoni gialli e rossi in agrodolce (2 o 3 falde)
carciofini sott'olio (5 o 6)
3 fette mortadella
100 g mozzarella
parmigiano grattugiato
origano
Procedimento:
stendere la pasta di pane in un rettangolo di 1 cm ca di spessore, distribuirvi sopra tutti gli ingredienti del ripieno spezzettati, arrotolare dalla parte lunga e avvolgere a spirale.
Lasciar lievitare ancora per 40 minuti, spennellare con olio evo e cospargere col rosmarino.
Infornare a 180° per 35 minuti ca.
lunedì 18 maggio 2009
Torta Austriaca
16 maggio 2009
150 g zucchero
120 g farina
30 g fecola
200 g cioccolato fondente (io ho usato quello al latte)
50 g panna
200 g panna da montare
70 g zucchero a velo
2 g colla di pesce
250 g panna montata
100 g acqua
70 g zucchero
Far sobbollire acqua e zucchero per 5 minuti. Aggiungere il rhum e lasciar raffreddare.
140 g cioccolato fondente
110 g panna
Con questa torta partecipo al concorso di dolci a gogo “I dolci più buoni del mondo”.
Mi è sembrato doveroso prendere la ricetta dallo speciale “Dolci più buoni del mondo” allegato a più dolci di qualche tempo fa.
Mi sono permessa di apportare alla ricetta originale qualche piccola modifica che ho messo ().
per la torta
5 uova
½ cucchiaino di lievito
Montare i tuorli con 120 g di zucchero fino ad avere un composto gonfio e soffice. Montare gli albumi con il rimanente zucchero.
Aggiungere al composto di tuorli le farine setacciate con il lievito, alternando con gli albumi.
Mettere il composto in uno stampo imburrato ed infarinato (io ne ho usato una da 26 cm non essendoci indicazioni) e infornare a 170° per 40 minuti.
per la mousse al cioccolato
4 albumi (ne ho usati 2)
Versare i 50 g di panna bollente sul cioccolato spezzettato, mescolare fino a scioglierlo completamente e lasciar raffreddare.
Montare gli albumi e la panna separatamente, poi unirli e aggiungere il cioccolato fuso e freddo. Mettere in frigorifero.
per la mousse al caffè
2 cucchiai rhum (io ho usato whiskey)
2 tuorli
1 tazzina caffè ristretto
Montare i tuorli con lo zucchero a velo, unire la colla di pesce sciolta nel rhum caldo, aromatizzare con il caffè e aggiungere la panna montata. Mettere in frigorifero.
per la bagna
3 cucchiai rhum
Far sobbollire acqua e zucchero per 5 minuti. Aggiungere il rhum e lasciar raffreddare.
per la copertura
1 bustina vanillina (io ho usato estratto di vaniglia)
Portare ad ebollizione la panna e – fuori dal fuoco – aggiungere vaniglia e cioccolato.
per la decorazione
granella di nocciole
chicchi di caffè (io ho usato quelli ricoperti di cioccolato)
Assemblaggio
Tagliare la torta in 3 dischi.
Spennellare il primo disco con la bagna e farcire con la mousse al cioccolato.
Sovrapporre il secondo disco, spennellare con la bagna e farcire con la mousse al caffè.
Coprire con l’ultimo disco, spennellare con la bagna e coprire con la glassa al cioccolato.
Mettere la granella di nocciole sul bordo e decorare con i chicchi di caffè.
Tenere in frigorifero.
mercoledì 13 maggio 2009
Spaghetti allo scoglio in crosta
13 maggio 2009
Ingredienti:
500 g spaghetti
200 g cozze sgusciate
100 g vongole sgusciate
300 g gamberetti grandi
pomodori pelati
scalogno
prezzemolo
olio evo
Procedimento:
Ingredienti:
500 g spaghetti
200 g cozze sgusciate
100 g vongole sgusciate
300 g gamberetti grandi
pomodori pelati
scalogno
prezzemolo
olio evo
Procedimento:
innanzitutto preparate il sugo di pomodoro mettendo a soffriggere lo scalogno tritato - o finemente affettato - in olio evo, aggiungete i pelati e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora.
Nel frattempo sbollentate i gamberi (io ho usato quelli surgelati, anche cozze e vongole) e ripuliteli.
Quando il sugo sarà pronto aggiungete gamberi, cozze e vongole, salate a piacere e cuocete ancora per circa 10 minuti a fuoco dolce.
Scolate gli spaghetti che avrete cotto molto al dente in acqua salata e buttateli nella pentola del sugo.
Dopo aver rimestato per bene, aggiungete un po' di prezzemolo tritato e versate tutto su un grande piatto (che si possa infornare).
Coprite con un po' di pasta di pane e infornate a 200° per 5/10 minuti.
Nel frattempo sbollentate i gamberi (io ho usato quelli surgelati, anche cozze e vongole) e ripuliteli.
Quando il sugo sarà pronto aggiungete gamberi, cozze e vongole, salate a piacere e cuocete ancora per circa 10 minuti a fuoco dolce.
Scolate gli spaghetti che avrete cotto molto al dente in acqua salata e buttateli nella pentola del sugo.
Dopo aver rimestato per bene, aggiungete un po' di prezzemolo tritato e versate tutto su un grande piatto (che si possa infornare).
Coprite con un po' di pasta di pane e infornate a 200° per 5/10 minuti.
martedì 12 maggio 2009
Margherite frolle all'albicocca
lunedì 11 maggio 2009
Pastiera alla rosa per la festa della mamma
10 maggio 2009
Avevo in casa ancora del grano (comprato per la pastiera pasquale) ed ho pensato di fare una pastiera ad hoc per la festa della mamma.
Ho scelto, innanzitutto, la forma a cuore ed ho usato l'acqua di rose anzichè l'acqua ai fiori d'arancio che metto solitamente nella pastiera.
Ho aggiunto anche qualche frutto rosso (fragoline e ribes) sperando di ottenere una colorazione rosea....+ che atro l'ho ottenuta viola ma va bene lo stesso.
Il gusto era buono!
Ingredienti:
pasta frolla
per il ripieno:
325 g grano cotto
225 g latte
250 g ricotta
2 uova
1 tazzina frutti rossi (fragoline e ribes)
2 cucchiai acqua di rose
1 cucchiaino cannella
1 cucchiaino estratto di vaniglia
burro e farina per la teglia
Procedimento:
mettere su fuoco dolce il grano e il latte fino ad ottenere una crema.
Lasciar raffreddare.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare con il frullino ad immersione.
Nel frattempo foderare la teglia - imburrata e infarinata - con 2/3 circa di pasta frolla, bucherellarla e versare l'impasto di grano.
Decorare a piacere con la rimanente pasta frolla e cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti.
Per renderla + "festa della mamma" ho messo anche delle roselline sul piatto.
Essendo la torta a cuore più piccola di uno stampo 28/30 cm, mi è avanzata della pasta frolla che ho utilizzato per fare dei biscottini con la marmellata.
Ho scelto, innanzitutto, la forma a cuore ed ho usato l'acqua di rose anzichè l'acqua ai fiori d'arancio che metto solitamente nella pastiera.
Ho aggiunto anche qualche frutto rosso (fragoline e ribes) sperando di ottenere una colorazione rosea....+ che atro l'ho ottenuta viola ma va bene lo stesso.
Il gusto era buono!
Ingredienti:
pasta frolla
per il ripieno:
325 g grano cotto
225 g latte
250 g ricotta
2 uova
1 tazzina frutti rossi (fragoline e ribes)
2 cucchiai acqua di rose
1 cucchiaino cannella
1 cucchiaino estratto di vaniglia
burro e farina per la teglia
Procedimento:
mettere su fuoco dolce il grano e il latte fino ad ottenere una crema.
Lasciar raffreddare.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare con il frullino ad immersione.
Nel frattempo foderare la teglia - imburrata e infarinata - con 2/3 circa di pasta frolla, bucherellarla e versare l'impasto di grano.
Decorare a piacere con la rimanente pasta frolla e cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti.
Per renderla + "festa della mamma" ho messo anche delle roselline sul piatto.
Essendo la torta a cuore più piccola di uno stampo 28/30 cm, mi è avanzata della pasta frolla che ho utilizzato per fare dei biscottini con la marmellata.
Pasta di pane
9 maggio 2009
ecco la pasta per la pizza:
Ingredienti:
500 g farina 00 (oppure 400 g farina 00 + 100 g farina 0)
25 g lievito di birra fresco (1 cubetto) o 1 bustina di lievito di birra secco (7 g)
1 tazza di acqua tiepida
olio evo
sale
zucchero
ecco la pasta per la pizza:
Ingredienti:
500 g farina 00 (oppure 400 g farina 00 + 100 g farina 0)
25 g lievito di birra fresco (1 cubetto) o 1 bustina di lievito di birra secco (7 g)
1 tazza di acqua tiepida
olio evo
sale
zucchero
Procedimento:
sciogliere il lievito nella tazza di acqua tiepida con 1 cucchiaino di zucchero (favorisce la lievitazione) e far riposare coperto per circa 15 minuti (finchè si forma la schiumetta in superficie).
sciogliere il lievito nella tazza di acqua tiepida con 1 cucchiaino di zucchero (favorisce la lievitazione) e far riposare coperto per circa 15 minuti (finchè si forma la schiumetta in superficie).
Mettere la farina (o le farine mescolate) a fontana, versare l'acqua con il lievito, qualche cucchiaio d'olio e cominciare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta.
A questo punto aggiungere il sale, che non deve entrare in contatto diretto con il lievito perchè potrebbe annullarne gli effetti....e la pasta rimarrebbe piatta!
Lavorare con le mani, aggiungendo - se necessario - acqua o farina, fino ad avere una bella palla liscia.
Mettere la palla in una ciotola, coprire con un canovaccio e far lievitare per circa 2 ore (ne può bastare anche una) in luogo tiepido (non su una fonte di calore diretto come ad es. il calorifero) lontano da correnti d'aria (io di solito la metto vicino al camino....ma non troppo vicino....).
A questo punto aggiungere il sale, che non deve entrare in contatto diretto con il lievito perchè potrebbe annullarne gli effetti....e la pasta rimarrebbe piatta!
Lavorare con le mani, aggiungendo - se necessario - acqua o farina, fino ad avere una bella palla liscia.
Mettere la palla in una ciotola, coprire con un canovaccio e far lievitare per circa 2 ore (ne può bastare anche una) in luogo tiepido (non su una fonte di calore diretto come ad es. il calorifero) lontano da correnti d'aria (io di solito la metto vicino al camino....ma non troppo vicino....).
Pizza con le olive
9 maggio 2009
sabato sera...pizza!
Ingredienti:
pasta di pane (poi posto la ricetta)
sugo di pomodoro
mozzarella
origano
olive verdi e nere
olio evo
sabato sera...pizza!
Ingredienti:
pasta di pane (poi posto la ricetta)
sugo di pomodoro
mozzarella
origano
olive verdi e nere
olio evo
Ovviamente le dosi sono tutte soggettive.
Procedimento:
io comincio col tagliare la mozzarella a dadini, la metto in uno scolapasta e la lascio riposare qualche ora così perde l'acqua in eccesso.
Poi stendo la pasta di pane in una teglia tonda per pizza (o + teglie, dipende dalla quantità di pasta di pane) o - come in questo caso - sulla leccarda del forno unta con olio evo.
La condisco con il sugo di pomodoro, la mozzarella, l'origano e le olive, dopo di che la inforno a 200-220° per circa 20 minuti.
Procedimento:
io comincio col tagliare la mozzarella a dadini, la metto in uno scolapasta e la lascio riposare qualche ora così perde l'acqua in eccesso.
Poi stendo la pasta di pane in una teglia tonda per pizza (o + teglie, dipende dalla quantità di pasta di pane) o - come in questo caso - sulla leccarda del forno unta con olio evo.
La condisco con il sugo di pomodoro, la mozzarella, l'origano e le olive, dopo di che la inforno a 200-220° per circa 20 minuti.
Frisella al pomodoro
8 maggio 2009
Ecco un tipico piatto estivo salentino.....il mio preferito...la frisella al pomodoro!!!
Basta avere delle friselle doc salentine (gentilmente procuratemi da Renato...vd mousse al cioccolato) e dei pomodorini.
Si mette la frisella a bagno nell'acqua per qualche secondo, poi si cosparge con il succo e i semini dei pomodorini tagliati a metà, si ricopre di pezzettini di pomodoro, sale e olio...gnam!
Basta avere delle friselle doc salentine (gentilmente procuratemi da Renato...vd mousse al cioccolato) e dei pomodorini.
Si mette la frisella a bagno nell'acqua per qualche secondo, poi si cosparge con il succo e i semini dei pomodorini tagliati a metà, si ricopre di pezzettini di pomodoro, sale e olio...gnam!
Pasta frolla
8 maggio 2009
Queste dosi vanno bene per una teglia di 28/30 cm di diametro.
Ingredienti:
330 g farina
130 g burro
130 g zucchero
2 uova
Queste dosi vanno bene per una teglia di 28/30 cm di diametro.
Ingredienti:
330 g farina
130 g burro
130 g zucchero
2 uova
Procedimento:
impastare la farina e lo zucchero con il burro fino ad avere un composto "bricioloso".
Aggiungere le uova e lavorare velocemente (per non scaldare la frolla che altrimenti impazzisce) fino a formare una palla.
Avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero per almeno mezz'ora prima dell'utilizzo.
impastare la farina e lo zucchero con il burro fino ad avere un composto "bricioloso".
Aggiungere le uova e lavorare velocemente (per non scaldare la frolla che altrimenti impazzisce) fino a formare una palla.
Avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero per almeno mezz'ora prima dell'utilizzo.
giovedì 7 maggio 2009
Biscotti parigini accoppiati
7 maggio 2009
Altra ricetta sbirciata su "più dolci" e leggermente modificata:
Ingredienti:
215 g farina
35 g farina di mandorle
50 g uova (1 uovo piccolo)
100 g zucchero a velo
175 g burro
1 bustina vanillina
cioccolato fondente (o a piacere)
Altra ricetta sbirciata su "più dolci" e leggermente modificata:
Ingredienti:
215 g farina
35 g farina di mandorle
50 g uova (1 uovo piccolo)
100 g zucchero a velo
175 g burro
1 bustina vanillina
cioccolato fondente (o a piacere)
Procedimento:
sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e la vanillina servendosi di una frusta elettrica.
Aggiungere l'uovo continuando a sbattere.
Amalgamare al composto la farina setacciata e le mandorle.
Mettere il tutto in una sac à poche con beccuccio a stella, formare dei bastoncini lunghi circa 6 cm e cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
Sfornare, mettere su una gratella a raffreddare e accoppiare con il cioccolato che nel frattempo avrete fuso.
Lasciar asciugare e servire.
sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e la vanillina servendosi di una frusta elettrica.
Aggiungere l'uovo continuando a sbattere.
Amalgamare al composto la farina setacciata e le mandorle.
Mettere il tutto in una sac à poche con beccuccio a stella, formare dei bastoncini lunghi circa 6 cm e cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
Sfornare, mettere su una gratella a raffreddare e accoppiare con il cioccolato che nel frattempo avrete fuso.
Lasciar asciugare e servire.
mercoledì 6 maggio 2009
Faraona con le patate
5 maggio 2009
Ingredienti:
1 faraona a pezzi
4 grosse patate
sale
rosmarino
olio evo
vino bianco
Cuocere ancora per circa mezz'ora.
Buon appetito!
Ingredienti:
1 faraona a pezzi
4 grosse patate
sale
rosmarino
olio evo
vino bianco
Procedimento:
soffriggere la faraona nell'olio evo per qualche minuto.
Salare, aggiungere un paio di rametti di rosmarino, bagnare con il vino bianco e infornare - coprendo la teglia con carta stagnola - a 200° per 45 minuti circa.
Nel frattempo sbucciare le patate, tagliarle a pezzi grossi e sbollentarle per 5 minuti.
Scolarle e, trascorsi i 45 minuti, aggiungerle alla farona.soffriggere la faraona nell'olio evo per qualche minuto.
Salare, aggiungere un paio di rametti di rosmarino, bagnare con il vino bianco e infornare - coprendo la teglia con carta stagnola - a 200° per 45 minuti circa.
Nel frattempo sbucciare le patate, tagliarle a pezzi grossi e sbollentarle per 5 minuti.
Cuocere ancora per circa mezz'ora.
Buon appetito!
martedì 5 maggio 2009
Truffles b&w
4 maggio 2009
Semplicissimi da fare....avevo un pezzo di colomba da finire e, per non fare il solito zuccotto o mattonella, ho pensato ai tartufi.....
le dosi sono indicativamente:
2/3 colomba
1/3 cioccolato (io lo preferisco fondente)
una spruzzatina di liquore a piacere
zucchero a velo
cacao amaro in polvere
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, sbriciolate la colomba nel cioccolato, irrorate con il liquore e amalgamate il tutto.
Formate delle palline che metterete in frigorifero a raffreddare per circa mezz'ora.
Togliete le palline dal frigo e rotolatene metà nel cacao e metà nello zucchero a velo.
le dosi sono indicativamente:
2/3 colomba
1/3 cioccolato (io lo preferisco fondente)
una spruzzatina di liquore a piacere
zucchero a velo
cacao amaro in polvere
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, sbriciolate la colomba nel cioccolato, irrorate con il liquore e amalgamate il tutto.
Formate delle palline che metterete in frigorifero a raffreddare per circa mezz'ora.
Togliete le palline dal frigo e rotolatene metà nel cacao e metà nello zucchero a velo.
Bottoncini al cioccolato
4 maggio 2009
Ingredienti:
300 g farina
150 g burro
125 g zucchero
1 uovo
17 g cacao amaro in polvere
1 bustina vanillina
cioccolato fondente (o al latte o bianco)
decorazioni a piacere: confettini - nocciole - lenti di cioccolato
per questi biscotti ho preso spunto da una ricetta di "più dolci", alla quale ho apportato piccole modifiche.
Ecco la mia versione:
Ecco la mia versione:
Ingredienti:
300 g farina
150 g burro
125 g zucchero
1 uovo
17 g cacao amaro in polvere
1 bustina vanillina
cioccolato fondente (o al latte o bianco)
decorazioni a piacere: confettini - nocciole - lenti di cioccolato
Sformatini di verza
3 maggio 2009
con la polenta cosa si poteva mangiare se non uno sformatino di verza?
Ingredienti:
400 g verza
1 cipolla
250 ml besciamella
2 uova
basilico/prezzemolo
olio evo
sale e pepe
burro e pangrattato per gli stampini
Procedimento:
con la polenta cosa si poteva mangiare se non uno sformatino di verza?
Ingredienti:
400 g verza
1 cipolla
250 ml besciamella
2 uova
basilico/prezzemolo
olio evo
sale e pepe
burro e pangrattato per gli stampini
Procedimento:
dopo aver pulito la verza, tagliatela a striscioline e così fate con la cipolla.
Fate rosolare la cipolla con olio evo, aggiungete la verza, salate, pepate e fate stufare per circa 15 minuti, aggiungendo - se necessario - acqua calda.
Fate raffreddare.
A questo punto, frullate il tutto con la besciamella, le uova, il basilico e il prezzemolo.
Riempite degli stampini monodose - imburrati e cosparsi di pangrattato - con il composto e riponeteli in una teglia riempita per 2/3 di acqua.
Infornate a bagnomaria a 180° per circa 1 ora.
Fate rosolare la cipolla con olio evo, aggiungete la verza, salate, pepate e fate stufare per circa 15 minuti, aggiungendo - se necessario - acqua calda.
Fate raffreddare.
A questo punto, frullate il tutto con la besciamella, le uova, il basilico e il prezzemolo.
Riempite degli stampini monodose - imburrati e cosparsi di pangrattato - con il composto e riponeteli in una teglia riempita per 2/3 di acqua.
Infornate a bagnomaria a 180° per circa 1 ora.
Polenta
3 maggio 2009
ho trovato una fantastica farina gialla saracena macinata a pietra e allora ho deciso di fare l'ultima polenta della stagione.....
ho trovato una fantastica farina gialla saracena macinata a pietra e allora ho deciso di fare l'ultima polenta della stagione.....
non ho seguito le dosi riportate sulla confezione per evitare che risultasse troppo dura....così è risultata un po' morbida....ma molto buona!
Ho messo a bollire 280 ml di acqua. Giunta a bollore ho messo una manciatina di sale grosso e 2 cucchiai di olio evo e, infine, la farina mescolandola con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Dopo di che son passata al "mattarello" artigianale, cioè un bastone di legno ed ho continuato a mescolare per circa un'ora.
Ho messo a bollire 280 ml di acqua. Giunta a bollore ho messo una manciatina di sale grosso e 2 cucchiai di olio evo e, infine, la farina mescolandola con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Dopo di che son passata al "mattarello" artigianale, cioè un bastone di legno ed ho continuato a mescolare per circa un'ora.
lunedì 4 maggio 2009
Besciamella
2 maggio 2009
Ingredienti:
500 ml latte
40 g burro
30 g farina
sale e pepe o noce moscata
Procedimento:
Ingredienti:
500 ml latte
40 g burro
30 g farina
sale e pepe o noce moscata
Procedimento:
sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la farina mescolando con una frusta.
Quando frigge aggiungere il latte tiepido e portare ad ebollizione. Salare e pepare (o mettere una grattatina di noce moscata...dipende dai gusti) e lasciar bollire dolcemente per 5 minuti.
Quando frigge aggiungere il latte tiepido e portare ad ebollizione. Salare e pepare (o mettere una grattatina di noce moscata...dipende dai gusti) e lasciar bollire dolcemente per 5 minuti.
Maccheroni con gli spinaci
2 maggio 2009
oggi ho cucinato poco........ho passato tutto il pomeriggio a pattinare..............non si vede molto la pista ciclabile......beh passiamo alla cena
Ingredienti:
500 g maccheroni (o altra pasta corta)
500 ml besciamella
300 g spinaci
1 scalogno
50 g parmigiano grattugiato
olio evo
Procedimento:
fate soffriggere lo scalogno nell'olio e fate poi insaporire gli spinaci sbollentati.
Nel frattempo preparate la besciamella.
Cuocete i maccheroni in acqua salata lasciandoli molto al dente, scolateli in una pirofila, conditeli con gli spinaci, la besciamella e il parmigiano.
Irrorate con un filo d'olio evo.
Coprite con la carta stagnola e mettete in forno a 200° per circa 15/20 minuti.
Servite
oggi ho cucinato poco........ho passato tutto il pomeriggio a pattinare..............non si vede molto la pista ciclabile......beh passiamo alla cena
Ingredienti:
500 g maccheroni (o altra pasta corta)
500 ml besciamella
300 g spinaci
1 scalogno
50 g parmigiano grattugiato
olio evo
Procedimento:
fate soffriggere lo scalogno nell'olio e fate poi insaporire gli spinaci sbollentati.
Nel frattempo preparate la besciamella.
Cuocete i maccheroni in acqua salata lasciandoli molto al dente, scolateli in una pirofila, conditeli con gli spinaci, la besciamella e il parmigiano.
Irrorate con un filo d'olio evo.
Coprite con la carta stagnola e mettete in forno a 200° per circa 15/20 minuti.
Servite
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