lunedì 30 maggio 2022

Baci di meringa


Ricetta con dosi "a sentimento":

meringhe
pezzi di uova di cioccolato (un po' al latte, un po' fondente)
burro

Ho sciolto alcuni pezzi di cioccolato nel microonde, poi ho aggiunto un pezzettino di burro e dell'altro cioccolato ed ho mescolato fino ad avere una ganache abbastanza densa.

Ho messo la ganache in un sac à poche ed ho accoppiato le meringhe.

 

lunedì 23 maggio 2022

Tiramisu mignon


Per questa ricetta mi sono lasciata ispirare da Il Cucchiaio d'Argento, anche se l'ho decisamente personalizzata, soprattutto per quanto riguarda la pasta frolla.

per la pasta frolla
120 g di farina 00
130 g di farina integrale
130 g di burro
100 g di zucchero di canna
25 g di acqua
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale fino rosa

per la crema al caffè
100 g di savoiardi
2 scodelline di caffè amaro (io ho usato caffè solubile decaffeinato)

per la crema al mascarpone
3 tuorli medi (45 g circa)
60 g di zucchero
40 g di acqua
4 g di agar agar
30 g di panna vegetale
150 g di mascarpone
100 g di panna vegetale da montare

cacao amaro in polvere


Per la pasta frolla: in una ciotola ho messo le farine, il burro, il sale e l'estratto di vaniglia ed ho lavorato per pochi minuti. Ho aggiunto lo zucchero amalgamato all'acqua ed ho impastato fino ad avere un panetto liscio e compatto che ho avvolto in pellicola e messo a riposare in frigorifero (almeno 30 minuti). Trascorso questo tempo, ho steso la frolla e ho ricavato dei dischetti di circa 5 cm che ho messo in uno stampo per minimuffins (spruzzato con lo staccante) e cotto in forno a 170° per circa 20 minuti.
Con una parte di frolla ho rivestito uno stampo per crostate di circa 35x10 cm che ho cotto in bianco (*) a 180° per 30 minuti.

Per la crema al mascarpone: ho messo i tuorli, lo zucchero e 20 g di acqua nel microonde a 800W per 30 secondi, poi ho mescolato per amalgamare (ho usato un frullatore ad immersione perchè il composto risultava un po' grumoso). Ho sciolto l'agar agar nei restanti 20 g di acqua calda e l'ho unita al composto. In un'altra ciotola ho amalgamato il mascarpone con la panna liquida, ho aggiunto il composto di uova e con l'aiuto del frullatore ad immersione ho ottenuto un composto liscio a cui ho unito delicatamente la panna montata con movimenti dal basso verso l'alto.
Ho versato il composto in stampi di silicone (semisfere e cubotti) e messo in freezer a solidificare per almeno 1 ora.

Per la crema al caffè: con il mixer ad immersione ho frullato i savoiardi e il caffè fino ad avere una crema.



A questo punto ho assemblato mignon e crostata: ho steso la crema nelle tartellette e sulla base della crostata, poi ho ricoperto con le forme di crema al mascarpone e spolverato con cacao amaro in polvere.



(*) per la cottura in bianco ho steso un foglio di carta forno sulla crostata e vi ho versato delle sfere di ceramica ricoprendo tutta la superficie. Ho cotto per 20 minuti, poi ho rimosso il foglio e le palline e continuato la cottura per 10 minuti.


 

lunedì 16 maggio 2022

Focaccia con patate

 


Ho preso spunto dalla focaccia di Sonia Peronaci, facendo qualche piccola modifica.

Ho utilizzato una teglia di circa 30x40 cm.

250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
300 g di acqua
15 g di sale fino
25 g di lievito fresco
40 g di olio evo

2 patate medie
2 rametti di rosmarino
80 g di olio evo
fiocchi di sale maldon

Nella planetaria munita di gancio ho messo le farine e il lievito sbriciolato, ho azionato la macchina (velocità 3-4) ed ho aggiunto a filo l'acqua in cui ho sciolto il sale.

Una volta che l'impasto si è incordato staccandosi completamente dalle pareti (ci vogliono pochi minuti), ho unito l'olio a filo fino a completo assorbimento.

Ho messo l'impasto sul piano di lavoro leggermente oliato e ho fatto delle pieghe portando i lembi superiore ed inferiore verso il centro; ho fatto la stessa cosa con i lembi di destra e sinistra.

Ho girato l'impasto con le chiusure verso il basso e l'ho messo a riposare per 15 minuti sotto una ciotola. Ho ripetuto l'operazione ed ho messo la palla in una ciotola oliata coperta con pellicola che ho riposto in forno spento con luce accesa per 2 ore e mezza circa..

Trascorso questo tempo ho steso l'impasto nella teglia oliata e l'ho messo ancora a lievitare in forno spento con luce accesa per 30 minuti.

Nel frattempo in un pentolino ho messo 50 g di olio con un rametto di rosmarino, una volta caldo ho spento e lasciato in infusione per 15 minuti.

Ho sbucciato le patate e le ho tagliate molto sottili con la mandolina, le ho messe a bagno per far perdere l'amido e le ho sciacquate più volte, poi le ho asciugate, messe in una ciotola e condite con l'olio aromatizzato e aghi di rosmarino.

Ho ripreso l'impasto, formato delle fossette con le dita e spennellato con dell'altro infuso di olio e rosmarino.

Ho distribuito sulla superficie le fettine di patate leggermente sovrapposte, ho spennellato con un po' di olio aromatizzato, ho cosparso le patate con fiocchi di sale ed infornato la focaccia in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.