lunedì 2 maggio 2022

Fagottini di sfoglia salati e dolci


1 confezione di pasta sfoglia rettangolare

per l'impasto salato
porri
ricotta
2 tuorli d'uovo
olio evo
sale - pepe

Ho tagliato i porri a listarelle sottili e li ho fatti stufare in padella con un po' di olio evo, ho salato e pepato e lasciato raffreddare.

Ho tagliato la sfoglia in 4 parti: su due parti ho steso un po' di ricotta (circa un cucchiaio), sopra la ricotta con i porri ho formato un piccolo nido nel cui centro ho messo un tuorlo.

Dopo aver inumidito i bordi della pasta sfoglia, ho richiuso a fagottino sigillando con i rebbi di una forchetta, ho spennellato la superficie con un mix di latte e tuorlo, ho praticato dei tagli con un rasoio ed infornato a 200° per circa 20-25 minuti e poi passato sotto il grill per una maggior doratura.


per l'impasto dolce
1 mela golden
uvetta a piacere
30 g di zucchero di canna
30 g di composta di albicocche
il succo e la scorza grattugiata di 1/2 limone
cannella in polvere

In un pentolino ho messo lo zucchero, la cannella e il limone (succo + zest).

Ho fatto cuocere fino a sciogliere lo zucchero, poi ho aggiunto la mela tagliata a dadini, l'uvetta e la composta di albicocche ed ho fatto cuocere per qualche minuto (la mela si deve leggermente ammorbidire e non sfaldare). Ho lasciato raffreddare.

Sulle altre due parti di sfoglia ho messo il composto di mele e dopo aver inumidito i bordi della pasta sfoglia, ho seguito il procedimento della preparazione salata.

Consiglio di lasciar intiepidire le preparazioni prima di gustarle.



 

Biscotti inzupposi al cioccolato

 


Per questi biscotti mi sono ispirata a Benedetta Rossi personalizzando la ricetta in base alle mie esigenze.

Unico appunto: come lievitante Benedetta usa l'ammonica per dolci perchè i biscotti risultano più fragranti e si conservano più a lungo...sarà anche vero ma io ne sento il sapore anche se evapora in cottura per cui la prossima volta userò del banalissimo lievito per dolci!

420 g di farina 00
30 g di cacao
9 g di ammoniaca per dolci
2 uova
130 g di zucchero
60 g di latte senza lattosio
100 g di olio di semi di girasole
100 g di scagliette di uovo di Pasqua al latte

granella di zucchero
codette di zucchero al cioccolato

In una ciotola ho messo le uova, lo zucchero, il latte, l'olio, il cacao e l'ammoniaca per dolci.

Mescolando ho aggiunto a poco a poco la farina e - dopo averne aggiunta metà dose - ho unito i pezzetti di cioccolato, quindi ho continuato ad impastare fino a terminare la farina, ottenendo un impasto lucido e leggermente appiccicoso.

Con l'impasto ho formato delle palline che ho appiattito leggermente e posizionato sulla piastra del forno ricoperta con carta forno.

Ho spennellato le palline con del latte, le ho decorate con granella di zucchero e codette al cioccolato e le ho infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Una volta pronti li ho messi a raffreddare su una gratella.

mercoledì 27 aprile 2022

Cannoncini alla crema


1 confezione di pasta sfoglia rettangolare

per la crema pasticciera
250 ml di latte senza lattosio
3 tuorli (54 g)
75 g di zucchero
15 g di amido di mais
13 g di amido di riso
estratto di vaniglia
scorza di limone non trattato
cannella in polvere

per la decorazione
zucchero a velo
granella di nocciole

Per prima cosa ho preparato la crema pasticciera: ho portato ad ebollizione il latte con la scorza di limone, un pizzico di cannella e circa 2 cucchiaini di estratto di vaniglia.

In una ciotola ho mescolato lo zucchero con i tuorli ed ho aggiunto gli amidi, vi ho versato sopra il latte filtrato e rimesso tutto sul fuoco (in un pentolino) fino ad addensamento.

Ho versato la crema in una ciotola, coperto con pellicola a contatto e lasciato raffreddare per circa 30 minuti, poi l'ho trasferita in frigorifero per 3 ore circa.

Nel frattempo ho steso la sfoglia su un piano e ho ritagliato delle strisce di circa 2 cm dalla parte più lunga (seguendo le indicazioni delle ricette sul web, la prossima volta faccio di testa mia e le ritaglio dalla parte più corta che è più che sufficiente!).

Ho inumidito le strisce con un pennellino intinto nell'acqua e le ho arrotolate sugli appositi bastoncini (imburrati ed infarinati) sovrapponendole leggermente fino a ricoprire circa 3/4 del bastoncino.

Ho spolverizzato tutti i cannoncini con zucchero a velo (la prossima volta userò zucchero semolato), poi li ho trasferiti sulla piastra del forno ricoperta con carta forno (non li ho spolverizzati direttamente sulla piastra per evitare che lo zucchero in eccesso bruciasse durante la cottura).

Ho infornato in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti, poi ho acceso il grill per far caramellare la superficie.

Ho fatto intiepidire i cannoncini ed ho sfilato i bastoncini, poi li ho lasciati raffreddare completamente.

A questo punto ho ripreso la crema e l'ho lavorata con una spatola per renderla nuovamente cremosa, poi l'ho messa in un sac à poche senza bocchetta ed ho riempito i cannoncini, sigillandoli con la granella di nocciole.