lunedì 4 aprile 2022

Biscotti sparati


Non ho fatto il classico impasto per sparabiscotti perchè, mentre cercavo tutti gli ingredienti per le decorazioni, mi sono imbattuta nella farina di cocco (non cocco rapè) ed ho deciso di sperimentare i biscotti sparati al cocco. Avrei dovuto però - penso - usare meno farina di cocco, l'impasto è risultato un po' duretto per la sparabiscotti ed ho dovuto ammorbidirlo con del latte.
Risultato comunque accettabile (non sono obiettiva perchè non amo il cocco... tranne la noce fresca!).

per l'impasto
90 g di farina di cocco + 45 g di farina 00
90 g di farina di cocco + 25 g di farina 00 + 20 g di cacao amaro in polvere (per i biscotti al cioccolato)
170 g di burro
80 g di zucchero a velo
1 uovo
zest di un limone bio
buccia disidratata di un'arancia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

per la decorazione
chicchi di caffè di cioccolato
codette di zucchero al cioccolato
granella di zucchero
mandorle tritate al coltello

Nella planetaria munita di frusta ho montato il burro ammorbidito (tolto dal frigorifero circa un'ora prima) con lo zucchero, il sale, gli aromi di agrumi e la vaniglia fino ad avere un composto soffice e spumoso. A questo appunto ho aggiunto l'uovo e continuato a montare.

Ho diviso l'impasto in due parti ed aggiunto le farine.

Ho assemblato la sparabiscotti e sparato le forme direttamente sulla piastra del forno (senza carta forno), ho decorato e messo in frigorifero per circa 20 minuti.

Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, sfornato e lasciato raffreddare.

 

Pan tramvai ovvero pane con l'uvetta


Si tratta del tipico pane con uvetta di tradizione lombarda, detto anche pan tramvai perchè veniva venduto con il biglietto del tram o dato come resto.

230 g di farina W230 + 90 g di farina manitoba
190 g di acqua
6 g di lievito di birra fresco
5 g di sale
20 g di burro
200 g di uva sultanina

Per prima cosa ho messo l'uvetta in ammollo in acqua per circa 30 minuti.

Nel frattempo nella planetaria munita di gancio ho messo farina, acqua e lievito ed ho azionato a velocità 3. Una volta formato l'impasto ho aggiunto il sale ed il burro a pezzettini, aggiungendo il successivo solo a completo assorbimento del precedente.

Infine ho aggiunto l'uva asciugata e passata nella farina ed ho fatto amalgamare bene.

A questo punto ho lavorato un pochino l'impasto a mano, ho formato una palla, l'ho messa in una ciotola unta con burro, ho coperto con pellicola e messo in forno con la luce accesa fino al raddoppio (circa 2 ore).

Ho diviso l'impasto in tre parti uguali, ho formato dei filoncini e li ho intrecciati, poi ho coperto con pellicola e messo in forno con la luce accesa ancora per un'ora.

Ho preriscaldato il forno in cui ho messo la pietra refrattaria a 230° per circa 20-30 minuti, ho abbassato la temperatura a 200° ed ho infornato la treccia di pane; dopo 15 minuti ho abbassato ulteriormente la temperatura a 180° e lasciato cuocere per circa un'ora.




 

lunedì 28 marzo 2022

Panzerottini dolci con gocce di cioccolato


Questa ricetta si può definire svuotafrigo, perchè ho utilizzato rimasugli di ingredienti per realizzarla.

pasta frolla avanzata da un'altra preparazione
confettura di albicocche
ricotta
gocce di cioccolato

Ho steso la frolla, l'ho ritagliata con un coppapasta di 10 cm di diametro, ho farcito ogni disco con gli ingredienti in elenco (dosi a sentimento!), ho richiuso i dischi dopo aver inumidito il perimetro e sigillato con i rebbi di una forchetta.

Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.