lunedì 28 marzo 2022

Pastiera salata vegetariana

 


per l'impasto
300 g di farina 00
50 g di farina di mais fioretto
1 cucchiaio di curcuma
1 cucchiaino di polvere lievitante per torte salate
60 g di olio di semi di girasole
130 g di acqua
1 cucchiaino di sale

per il ripieno
250 g ca di grano cotto
latte senza lattosio
250 g di ricotta
1 uovo + 1 tuorlo
parmigiano grattugiato
1 zucchina + 1 carota
pepe

Per l'impasto: nella planetaria munita di foglia ho messo le farine setacciate, il lievito, il sale, la curcuma, le ho miscelate poi ho aggiunto al centro l'olio e metà dose di acqua, ho azionato la planetaria (velocità 3) ed aggiunto la restante acqua a filo fino a compattare il tutto.

A questo punto ho lavorato un po' a mano l'impasto e l'ho avvolto in pellicola (anche se non necessario, l'ho fatto riposare in frigorifero per un'oretta mentre preparavo il ripieno).

Per il ripieno: ho messo in un pentolino il grano con un pezzo di scorza di limone bio (buccia edibile), ho aggiunto poco latte e portato a sfiorare il bollore, dopo di che l'ho versato in una pirofila e lasciato raffreddare.

Ho lavorato la ricotta con le uova, ho aggiunto il parmigiano e le verdure tagliate a dadini e saltate in padella per qualche minuto con olio evo e sale, ho spruzzato con un po' di pepe ed infine ho aggiunto il grano raffreddato (dopo aver tolto la scorza di limone) ed amalgamato il tutto.

Ho steso l'impasto e messo in uno stampo di 24 cm di diametro circa, ho bucherellato con il mio nuovo arnese apposito :-) e versato il ripieno, infine ho decorato con le strisce ricavate dall'impasto avanzato dopo la stesura.

Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 50-60 minuti.

Io l'ho preparata il giorno prima, per cui - prima di servirla - l'ho messa per 10-15 minuti in forno a 150° per intiepidirla leggermente.

mercoledì 23 marzo 2022

"Frittelle" di mele al forno


Ho replicato questa ricetta con alcune perplessità sull'esito. Alcune ricette sul web mostravano delle "frittelle" un po' piattine (come le mie), il sito, da cui ho preso spunto, mostrava "frittelle" molto gonfie e sofficiose.
Dopo avere realizzate, confermo le mie perplessità: ricetta seguita passo passo (o paro paro) ed esito non corrispondente....bah...in ogni caso erano buone!

130 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
100 ml di latte senza lattosio
1 uovo
1 cucchiaio di olio di semi di girasole
2 mele golden di media grandezza

zucchero a velo
cannella in polvere

Ho preparato la pastella con una frusta a mano unendo farina e latte a cui ho aggiunto zucchero, uovo olio e lievito.

Vi ho immerso le mele (sbucciate, detorsolate e tagliate a fette circolari di 0,5 cm) che ho poi adagiato sulla piastra del forno ricoperta con carta forno.

Ho infornato in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Una volta sfornate, le ho cosparse con zucchero a velo e cannella in polvere (secondo me la cannella si può mettere anche nella pastella) e servite calde.


 

venerdì 18 marzo 2022

Impasto integrale


Con questo impasto, molto biscottoso, croccante e leggero, ho fatto una pizza (vedi foto), un panzerotto e delle focacce farcite con pomodorini confit e cipollotti stufati che mi sono dimenticata di fotografare....

250 g di farina integrale
200 g di farina 0
50 g di farina di segale integrale
20 g di lievito di birra
225 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
olio evo

In una ciotola ho sciolto il lievito nell'acqua, ho aggiunto lo zucchero e la farina 0 formando una pastella che ho coperto e messo in forno spento a riposare per circa 30 minuti.

Nella planetaria munita di gancio ho messo le farine e il sale, al centro ho messo la pastella, 2 cucchiai di olio evo ed ho azionato la macchina a velocità ridotta fino ad avere un impasto uniforme.

Tolto dalla planetaria, l'ho modellato ed ho formato una palla che ho inciso a croce e messo in una ciotola unta, l'ho coperta con pellicola e messa in forno spento per circa 2 ore.

Trascorso questo tempo, ho preso la quantità di impasto che mi serviva in quel momento, l'ho stesa e farcita, poi l'ho lasciata riposare ancora un'ora ed infornata sulla pietra refrattaria.

Le modalità di cottura dipendono dalle dimensioni delle focacce/pizze/panzerotti e dal tipo di forno, comunque dai 10 ai 20 minuti.