domenica 6 marzo 2022

Linzer torte


Come per la maggior parte delle ricette che realizzo, ho preso spunto da più fonti e ci ho messo anche del mio!

250 g di farina 00
200 g di farina di nocciole
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
160 g di zucchero
1 uovo medio
200 g di burro morbido
estratto di vaniglia 1 cucchiaino
1-2 cucchiaini di cannella in polvere
zest di 1/2 limone bio grande 

briciole di corn flakes
confettura di lamponi 1 vasetto

Nella planetaria munita di foglia ho lavorato il burro con lo zucchero, la vaniglia e lo zest fino ad ottenere una crema.

Ho aggiunto l'uovo e fatto amalgamare, poi ho unito gli ingredienti secchi miscelati tra loro (farine, lievito e cannella) e lavorato fino ad amalgamare bene il tutto (a differenza di quanto indicato in ricetta l'impasto non si stacca dalle pareti).

Ho messo circa 2/3 dell'impasto in un sac à poche senza beccuccio e rivestito con cerchi concentrici il fondo di una tortiera (cerchio apribile di 24 cm di diametro circa rivestita di carta forno) e livellato con una spatolina.

Ho fatto uno strato di briciole di corn flakes e ricoperto con confettura di lamponi.

Ho messo il restante impasto nella sac à poche con beccuccio di 10 mm e creato le losanghe ed il bordo della torta.

Ho infornato in forno caldo a 180° per circa 50 minuti.



 

Pinsa romana


Tempo fa ho comprato un pacco di farina per pinsa e quando ho deciso di fare la pinsa ho scoperto che andrebbe cotta sulla pietra refrattaria, così ho comprato anche quella ed ecco il risultato!

In cucina un profumo pazzesco di pizzeria.....pinsa buonissima, peccato per la mozzarella che sembrava plastica, ma non ha rovinato la bontà dell'impasto!

500 g di farina
3-4 g di lievito di birra fresco
375 g di acqua fredda
10 g di sale
10 g di olio evo

Nella planetaria munita di gancio ho messo la farina e il lievito sbriciolato, ho azionato la macchina ed aggiunto 350 g di acqua a filo fino ad avere un impasto compatto.

A questo punto ho aggiunto il sale, l'olio e la restante acqua sempre a filo continuando ad impastare.

Ho trasferito il composto in una ciotola e lasciato riposare coperto con un canovaccio per 15 minuti.

Trascorso il tempo, ho ripreso l'impasto e fatto le pieghe (alto - basso - sinistra - destra), poi l'ho ribaltato e formato una palla che ho rimesso nella ciotola oliata, coperto con pellicola e lasciato lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore), poi l'ho trasferito in frigorifero per circa 36 ore (da 24 a 48).

Ripreso l'impasto, l'ho diviso in 4 panetti ricavandoli con il metodo della strozzatura.

In una bacinella con della semola ho unito i lembi opposti di ogni panetto e chiusi al centro con una "cucitura", poi ho ripetuto l'operazione dopo averli roteati di 180°, infine li ho pirati e formato delle palline che ho messo in una teglia, coperte con pellicola e lasciate riposare per circa 4 ore (così sono raddoppiate).

Ho steso ogni pallina con le mani aiutandomi con la semola, ho condito con pomodoro, mozzarella (si fa per dire) e origano ed ho cotto in forno seguendo le istruzioni della mia nuova pietra refrattaria.

 

lunedì 28 febbraio 2022

Pane in pentola


Sono parecchie le ricette del pane in pentola sul web e - come sempre - ho preso spunto un po' qua e un po' là.

300 g di farina 0
200 g di farina manitoba
350 g di acqua
6 g di lievito di birra fresco
8 g di sale

Ho sciolto il lievito nell'acqua a temperatura ambiente, ho aggiunto le farine e il sale e mescolato con una forchetta fino ad avere una pastella senza grumi.

Ho coperto con pellicola e lasciato riposare per 15 minuti.

Ho ripreso l'impasto e l'ho rigirato più volte con una spatola sul piano di lavoro e messo a riposare, coperto con pellicola, per 10 minuti.

Ho ripetuto questa operazione 2 volte (serve a rendere più liscio l'impasto), poi ho coperto con pellicola e messo a lievitare in frigorifero per 12 ore.

Trascorso il tempo, ho steso l'impasto con le mani sul piano di lavoro infarinato fino ad avere un rettangolo, poi ho ripiegato i lati verso il centro sovrapponendoli, in verticale e poi in orizzontale.

Ho capovolto il panetto e l'ho pirlato fino ad avere una palla liscia che ho messo in una ciotola rivestita con un canovaccio infarinato, che ho ripiegato sull'impasto.

Ho fatto riposare per 2 ore.

Trascorso questo tempo, ho messo la pentola con il coperchio in forno caldo a 250° per qualche minuto, l'ho tolta e vi ho inserito l'impasto, ho coperto di nuovo con il coperchio e infornato a 230° per 40 minuti.

Dopo 40 minuti, ho tolto il coperchio ed ho lasciato cuocere per altri 20 minuti a 200° (la prossima volta lo lascerò anche 30 minuti).