lunedì 28 febbraio 2022

Spaghetti alla chitarra


Finalmente - dopo "secoli" che ho comprato la chitarra per fare gli spaghetti - ho fatto gli spaghetti alla chitarra!


300 g di semola rimacinata di grano duro
200 g di farina 0
200 g circa di acqua
un pizzico di sale

In una planetaria munita di gancio ho messo le farine, il sale ed ho azionato a bassa velocità aggiungendo l'acqua a filo.

Nella ricetta da cui ho preso spunto (presa su YouTube) la quantità d'acqua indicata era di 150 g ma l'impasto non si amalgamava, quindi ne ho aggiunta - sempre a filo - altra (si sa che dipende molto dal tipo di farina usata).

Ho aumentato la velocità fino ad avere un impasto morbido e non appiccicoso, poi ho impastato a mano per renderlo bello liscio e l'ho messo a riposare sotto ad una ciotola capovolta per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, ho diviso l'impasto in panetti e li ho stesi con la macchinetta fino ad avere strisce dello spessore di circa 3mm (meglio però 5 mm perché quando si vanno a formare gli spaghetti con la chitarra le strisce d'impasto vengono ulteriormente stese col matterello e si assottigliano).

Formate le sfoglie, le ho ben bene infarinate con la semola e ricavato gli spaghetti con l'attrezzo. Ho messo gli spaghetti a riposare su un vassoio cosparso di semola.


Li ho poi cotti per pochissimi minuti in acqua bollente salata e conditi con semplice sugo di pomodoro.









 

giovedì 24 febbraio 2022

Biscotti alle mele


350 g di farina 0 (in teoria 00 ma l'avevo finita)
120 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci in polvere
80 ml di olio di semi di girasole
2 uova
2 mele golden non troppo grandi, sbucciate e tagliate a dadini
la scorza di un limone grattugiata
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di cannella in polvere

zucchero a velo

Nella planetaria munita di fruste ho messo le uova, lo zucchero e la cannella ed ho azionato ad alta velocità fino ad avere un composto soffice e spumoso.

Ho aggiunto l'olio a filo e la scorza di limone.

Ho tolto la ciotola dalla macchina ed ho aggiunto la farina setacciata con il lievito mescolando con una spatola (marisa-leccapentole). Infine ho aggiunto il sale e, per ultime, le mele, mescolando per amalgamare il tutto.

Ho distribuito, con l'aiuto di un cucchiaio, il composto sulla leccarda del forno (ne servono 2) ricoperta con carta forno, distanziando i biscotti per non farli attaccare tra loro.

Ho infornato nel forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Una volta sfornati, li ho lasciati raffreddare e cosparsi di zucchero a velo.


 

Cipolline in agrodolce


Per le dosi di questa ricetta sono andata un po' ad occhio, utilizzando

350 g di cipolline borettane già pulite (solo da lavare)
35 ml di aceto balsamico
15 g di olio evo 20 g di zucchero

In un pentolino ho scaldato l'olio ed aggiunto lo zucchero mescolando.
Dopo qualche minuto ho aggiunto l'aceto, ho fatto sfumare e poi ho aggiunto le cipolline.
Ho lasciato cuocere  per circa 30-40 minuti, coprendo con il coperchio per i primi minuti di cottura, poi comunque ci si regola ad occhio.
Ho servito le cipolline fredde (anche perché le ho preparate con largo anticipo).