lunedì 17 gennaio 2022

Caviadini


Questa ricetta fa parte della saga delle mie montagne, ho iniziato con la torta Resegone, poi la torta Grigna ed ora tocca a questi semplicissimi ma buonissimi biscotti!

250 g di farina 00
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale

granella di zucchero
zucchero di canna

Preparare una frolla mescolando la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il burro, l'uovo ed il sale.

Avvolgere in pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Stendere la frolla ad uno spessore di circa 5 mm e ritagliare (io ho usato la rotella dentellata) dei rettangoli di circa 9 cm per 4 cm.

Incidere i rettangoli al centro e adagiandoli sulla piastra del forno - ricoperta con carta forno - allargarli leggermente per dare la forma tipica dei biscotti.

Spennellare i biscotti con l'uovo sbattuto (o latte) e cospargerli di granella o zucchero di canna (io ho fatto un po' e un po').

Infornare a 180° per circa 15 minuti.

 

La focaccia di Giorgio Locatelli

 


La focaccia di Giorgio Locatelli non delude mai.
L'avevo fatta anni fa e non ricordavo che fosse così semplice da realizzare e allo stesso così buona!
Sembra uno shar pei...devo migliorarne l'aspetto.... :-)

per l'impasto
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
15 g di lievito di birra fresco
300 ml di acqua a 20°
2 cucchiai di olio evo
10 g di sale

per la salamoia
65 g di acqua a 20°
65 g di olio evo
sale grosso

In una ciotola unire le farine setacciate, aggiungere il lievito sciolto nell'acqua, l'olio e il sale e formare una palla senza impastare troppo (non deve essere liscia). Ungerla con olio evo e far riposare 10 minuti nella ciotola coperta.

Riprendere l'impasto, metterlo nella teglia - ricoperta con carta forno e unta - ungere nuovamente la superficie (io ho appoggiato la parte unta sulla teglia ed ho spennellato l'atro lato) e far riposare ancora 10 minuti coprendo con la ciotola capovolta.

Trascorso il tempo, stendere l'impasto nella teglia con le mani e far riposare per 20 minuti coperto con uno strofinaccio (io ho messo la teglia coperta nel forno spento).

In una ciotola sbattere l'acqua e l'olio per la salamoia, con le dita fare i buchini (che a me son venuti un po' male) sull'impasto e versare la salamoia.

A piacere distribuire il sale o eventualmente anche olive o rosmarino.

Lasciar riposare per altri 20 minuti sempre coprendo con uno strofinaccio (anche qui io ho messo la teglia coperta nel forno spento).

Nel frattempo accendere il forno a 220° e - trascorsi i 20 minuti - infornare nel forno ben caldo per circa 30-40 minuti (io ho messo inizialmente la teglia sul ripiano di mezzo, poi l'ho spostata in basso, forno a gas).






lunedì 10 gennaio 2022

Biscotti Novariso



185 g di farina di riso
110 g di uova (circa 2)
50 g di tuorli
10 g di miele di acacia
4 g di lievito per dolci
110 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di ouzo

granella di zucchero 
cioccolato fondente
panna liquida


Con lo sbattitore elettrico ho montato le uova e i tuorli con il miele, lo zucchero e la vaniglia fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Ho aggiunto la farina setacciata con il lievito e il liquore.
Con una sac a poche ho realizzato dei ciuffetti su un tappetino per macarons, li ho cosparsi di granella di zucchero e li ho infornati nella parte alta del forno a 210° per 7 minuti.

Una volta sfornati e raffreddati li ho uniti a due a due con della ganache preparata con cioccolato fondente e un "avanzo" di panna liquida (va bene anche cioccolato fondente fuso, alcuni li ho farciti con confettura di albicocche).