lunedì 10 gennaio 2022

Rustichella integrale vegetariana

 


Per questa ricetta ho preso spunto da Giallozafferano.

per la base
180 g di farina integrale
120 g di farina 0
1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
200 g di acqua calda
30 g di olio evo
10 g di sale fino

per la farcitura
200 g di formaggio spalmabile
100 g di affettato vegetariano

olio evo
rosmarino

Ho versato in una ciotola le farine, il lievito e l'olio.
Ho aggiunto l'acqua ed impastato fino ad avere un panetto morbido ed elastico.
Ho coperto con la ciotola e lasciato riposare per circa 2 ore (bastano 10 minuti ma avevo altro da fare :-).
Ho diviso il panetto in due parti e le ho stese in rettangoli di circa 30x40 cm.
Ho adagiato un rettangolo in una teglia oliata della stessa misura, ho farcito con l'affettato e il formaggio ed ho coperto con l'altro rettangolo sigillando bene i bordi.
Con una rotella dentellata ho fatto delle incisioni formando dei quadratini, poi ho spennellato la superficie con olio evo e l'ho cosparsa di rosmarino.
Ho infornato a 180° per circa 40 minuti.



lunedì 3 gennaio 2022

Torta mattone da libidine


Ho definito questa torta "mattone" perchè riempie solo a guardarla, ma sentirsi appesantiti per averla mangiata ne vale veramente la pena!!!

per la base di frolla
250 g di farina 00
100 g di zucchero di canna tritato finissimo
125 g di burro
1 uovo
1 bustina di vanillina

per la farcitura
500 g di Riccotta
mezzo vasetto di confettura di lamponi
ganache al cioccolato (ho usato quella avanzata dal tronchetto allungata con un po' di panna liquida)
amaretti e biscotti

Per prima cosa ho messo farina e burro in un robot da cucina ed azionato fino ad avere un composto sabbioso. Ho aggiunto i restanti ingredienti ed azionato di nuovo fino ad ottenere un panetto compatto di frolla che ho avvolto in pellicola e messo in frigorifero per circa 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, ho steso 2/3 della frolla e messa in una tortiera rettangolare di circa 25x30 (sul fondo ho messo la carta forno ed ho imburrato ed infarinato i lati).

Ho fatto uno strato di biscotti sbriciolati (volevo fare solo amaretti ma non ne avevo a sufficienza), uno strato di ricotta, uno strato di confettura di lamponi ed ho terminato con la ganache al cioccolato fondente.

Dalla restante frolla ho ricavato le strisce per la decorazione.

Ho infornato a 180° (forno a gas - ripiano medio) per circa 40 minuti (ogni forno è a sè e ognuno si deve regolare in base alla propria esperienza).

Terrina di pane, spinaci e funghi


Questa ricetta si può considerare una dei quelle ricette "svuotafrigo" perchè l'ho fatta con quello che avevo a disposizione e che dovevo consumare.

2 fette di pane di segale
spinaci bolliti (nel mio caso decongelati perchè li avevo preparati tempo fa)
scamorza affumicata grattugiata con la grattugia a fori larghi
parmigiano grattugiato
funghi champignon saltati in padella con olio e sale
olio evo


In una pirofila unta con olio evo ho messo le fette di pane (per riempire i buchi ho usato una fetta di pane in cassetta ai cereali tostata in forno) e le ho leggermente spennellate con dell'altro olio evo.
Ho fatto uno strato di spinaci, uno di scamorza, uno di champignon, ancora scamorza e infine ho spolverato con del parmigiano e pepe.
Ho infornato a 200° per circa 20 minuti e passato sotto il grill.