mercoledì 29 dicembre 2021

Buche de Noel ovvero Tronchetto di Natale


Per realizzare questo tronchetto ho preso spunto da più fonti qua e là sul web, un po' per la base, un po' per la glassa, arrivando a questa ricetta che però vorrei perfezionare.

per la pasta biscotto

220 g di albume
100 g di tuorlo
100 g di zucchero
45 g di farina 00
30 g di maizena
70 g di olio di semi
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

per la farcia
200 g circa di confettura di lamponi
4-5 cucchiai di ganache al cioccolato (vd. copertura)

per la copertura

150 g di panna fresca liquida
200 g di cioccolato fondente
 
per la decorazione
pasta di zucchero verde
caramelline rosse

 

Prepariamo la pasta biscotto: montare nella planetaria (o con delle fruste elettriche) albumi, zucchero, sale e vaniglia a neve non troppo ferma.

Aggiungere i tuorli mescolando lentamente fino ad incorporarli al composto.

A mano con una spatola incorporare le farine setacciate e, per ultimo, l’olio di semi.

Fissare un foglio di carta forno sulla piastra del forno, versarvi sopra il composto e cuocere in forno caldo a 190° per circa 13 minuti 8la superficie dovrebbe dorare ma il composto deve rimanere morbido altrimenti non si riesce ad arrotolare.

Poggiare sul tavolo un foglio di carta forno bagnato e ben strizzato, appoggiarvi sopra la pasta biscotto dalla parte dell’impasto e staccare piano piano il foglio di carta forno usato per la cottura, coprire con pellicola e arrotolare, avvolgere in pellicola o carta forno e lasciar raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la ganache: portare a ebollizione la panna, togliere dal fuoco e versarvi il cioccolato spezzettato al coltello, mescolando fino a completo scioglimento. Lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto finchè la crema avrà preso consistenza.

Srotolare la pasta biscotto e, lasciando un cm circa dai bordi, fare uno strato di confettura e poi di ganache.

Arrotolare senza pressare troppo, avvolgere in pellicola e far riposare per 2-3 ore in luogo fresco.

Assembliamo il tronchetto: tagliare le estremità per pareggiare il tronchetto, ricavare da ciascuna estremità due pezzi con tagli obliqui, uno con la parte larga di 5 cm e l’altro con la parte larga di 9 cm. Utilizzando la ganache applicare la parte obliqua alla base e rivestire tutto il tronchetto con la ganache spatolando (se la ganache fosse troppo solida, ammorbidirla sul fuoco).

Io l’ho decorato ricavando delle foglie di agrifoglio dalla pasta di zucchero.




 

lunedì 20 dicembre 2021

Madeleines & C


Ho deciso di fare le madeleines ma, avendo un solo stampo, per non fare più infornate ho pensato di realizzare altre forme (roselline e stelline).

120 g di farina 00
3 uova
100 g di burro (fuso e fatto raffreddare)
100 g di zucchero
6 gocce di aroma mandorla amara
1 cucchiaino di aroma vaniglia
1 cucchiaino di miele di acacia
2 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci
1 pizzico di sale

cioccolato fondente
codette di zucchero al cioccolato


In una planetaria munita di frusta ho montato le uova con lo zucchero, il miele e l'aroma di vaniglia e di mandorla fino ad avere un composto soffice e spumoso.

Ho aggiunto il burro a filo sempre montando ed, infine, la farina setacciata con il lievito e il sale continuando a montare lentamente.

Ho messo il composto in frigorifero per circa 1 ora.

Poi ho riempito gli stampini (lasciando qualche millimetro dal bordo) ed ho infornato in forno molto caldo a 190° (ripiano di mezzo) per 6 minuti circa (il tempo che si formasse la gobbetta) e ultimato la cottura per altri 5 minuti a 170° (è sempre bene fare la prova stecchino - i dolcetti devono risultare dorati fuori e morbidi dentro).

Ho sfornato e lasciato raffreddare prima di sformarli.

Li ho poi decorati con del cioccolato fondente fuso e codette di zucchero al cioccolato.




 

lunedì 13 dicembre 2021

Bretzel

 


Ho seguito la ricetta di Sonia, utilizzando il bicarbonato al posto della soda caustica che mi fa un po’ paura …😱

 

500 g di farina 0
250 g di acqua
50 g di burro
12g di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
 
30 g di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
1 l di acqua
 
sale grosso

 

Ho messo nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina e il lievito. Ho sciolto il sale nell’acqua e l’ho aggiunta a filo nella ciotola della planetaria in funzione, poi ho unito il miele.

Ho lavorato il tutto per 7-8 minuti fino a che l’impasto si è incordato e staccato dalle pareti della ciotola. Ho unito il burro a pezzettini, lasciando assorbire il precedente prima di aggiungere il successivo, ottenendo un composto liscio ed elastico.

Ho formato una palla e messa a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente nel forno spento per un’ora.

Trascorso il tempo necessario, ho diviso l’impasto in 8 parti da 100 g ciascuna. Con ogni pezzetto ho formato un filoncino della lunghezza di 50-60 cm leggermente più spesso al centro e più sottile alle estremità ed ho formato i bretzel seguendo le chiarissime indicazioni di lucake.

Ho adagiato ogni bretzel su un quadratino di carta forno, li ho messi sulla placca del forno e lasciati lievitare per 30 minuti nel forno spento, infine li ho trasferiti in frigorifero per un’ora e mezzo.

Al termine, ho fatto bollire l’acqua, ho aggiunto bicarbonato e sale e immerso un bretzel alla volta per 20 secondi, girandolo una volta.

Dopo averli scolati con una schiumarola, li ho adagiati sulla placca del forno – ricoperta con carta forno – li ho incisi nella parte “cicciosa”, li ho cosparsi di sale grosso ed infornati a 180° per circa 30-40 minuti (la ricetta di Sonia dice 15 minuti ma erano decisamente crudi, dipende dal forno!).

Una volta pronti li ho farciti con melanzane grigliate, affettato veg e formaggio simil brie.