martedì 2 novembre 2021

Happy Halloween - Occhi insanguinati

 


Ho preso la ricetta da Giallozafferano ma ho dimezzato le dosi.

per l'impasto
150 g di ricotta
50 g di biscotti secchi
200 g di cioccolato bianco

per la decorazione
confetti smarties colorati
ghiaccia reale rossa e nera

Ho sbriciolato i biscotti con un pestello e li ho mescolati con la ricotta e 25 g di cioccolato fuso al microonde.
Con l'impasto ho formato delle palline che ho messo in freezer a rassodare per circa 15 minuti (per comodità ho infilato in ogni pallina un bastoncino per cake pops in modo da riuscire ad intingere le palline nel cioccolato senza difficoltà).
Nel frattempo ho sciolto il restante cioccolato al microonde e lasciato intiepidire.
A questo punto ho intinto le palline nel cioccolato fino a ricoprirle completamente ed ho lasciato colare il cioccolato in eccesso.
Ho adagiato le palline su un vassoio sfilandole dal bastoncino (a meno che non si voglia servire gli occhi come cake pops - io avevo altre idee!), ho applicato su ognuna un confettino e le ho messe in frigorifero.
Una volta che il cioccolato si è rassodato le ho decorate con la glassa.







giovedì 2 settembre 2021

Sbriciolata all'olio


La mia vera intenzione era quella di realizzare una torta per utilizzare 3 tuorli separati dagli albumi che avevo utilizzato per i bastoncini di melanzane.

Ho deciso di provare a fare la frolla all'olio, ma senza albumi non si compattava, quindi ho optato per una sbriciolata.

In ogni caso il risultato è stato buono!

3 tuorli
300 g di farina 00
100 g di zucchero
80 g di olio di semi di girasole
1/2 bustina di lievito per dolci

confettura a piacere

Ho seguito il classico procedimento per la pasta frolla, utilizzando ovviamente gli ingredienti a disposizione.

Ho messo metà del composto in una teglia imburrata ed infarinata compattandolo leggermente, ho ricoperto con confettura di albicocche e ciliegie (un rimasuglio da finire) ed ho sbriciolato il restante composto sulla superficie.

Ho infornato a 180° per circa 40 minuti.


martedì 31 agosto 2021

Torta di more...very fluffy


Questa torta è frutto di grandi fatiche avendo raccolto le more direttamente dai rovi nei boschi ....e i segni sulle mie mani lo dimostrano! ;-)

ma ne è valsa la pena!!!

per la torta

250 g di farina 00
150 g di zucchero
2 vasetti (da 150 g l'uno) di yogurt bianco magro
120 ml di olio di semi di girasole
3 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
sale

per la decorazione

more (non le ho pesate)
200 ml di acqua
100 g di zucchero
10 g di amido di mais

Con lo sbattitore elettrico ho montato le uova con lo zucchero fino ad avere un composto soffice e spumoso (bello gonfio!), ho aggiunto l'olio a filo, lo yogurt a temperatura ambiente, la vanillina, il sale ed infine la farina setacciata con il lievito (sempre utilizzando le fruste elettriche).

Ho versato l'impasto in uno stampo quadrato (28x28circa) imburrato ed infarinato ed ho infornato a 180° per circa 40 minuti.

A cottura ultimata, ho preparato la gelatina: ho messo in un pentolino l'acqua con lo zucchero e l'amido di mais ed ho mescolato con una frusta (per evitare la formazione di grumi) fino ad ebollizione, ho abbassato la fiamma ed aggiunto le more mescolando per qualche minuto, dopo di che ho spento il fuoco.

Ho sfornato la torta e - ancora calda e nella teglia - l'ho bucherellata con un bastoncino cinese senza arrivare in fondo, ho versato sopra la gelatina con le more e lasciato raffreddare (volendo si può mettere in frigorifero ma per me non è stato necessario).

Piccolo commento: è stata definita eccezionale!!!! non da me che sono di parte :-)