Non potevo non fare la torta delle mie montagne...... prossimo esperimento: Torta Grigna!
Per la pasta frolla
60 g di farina di mais (io ho usato quella mista per taragna perché non
avevo quella di mais)
50 g di farina bianca 00
50 g di zucchero
50 g di burro
1 tuorlo
un pizzico di sale
Per l’impasto
70 g farina di grano saraceno
30 g di farina 00
100 g di burro morbido
100 g di zucchero
2 uova
20 g di fecola di patate (io ho usato amido di mais)
confettura di mirtilli (io ho usato quella di ciliegie)
un pizzico di sale
zucchero a velo per decorare
Preparazione della pasta frolla
Ho mischiato le due farine, ho unito lo zucchero, il
tuorlo d’uovo, il burro tagliato a tocchetti, un pizzico di sale e ho lavorato
gli ingredienti velocemente fino ad ottenere un impasto solido che ho steso in
una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro, creando un piccolo bordo sui lati.
Ho messo a riposare e rassodare in frigorifero per circa 30 minuti.
Preparazione dell’impasto
Ho messo in una ciotola capiente il burro
precedentemente ammorbidito a bagnomaria e lo zucchero. Ho montato il composto
con le fruste elettriche fino a creare una crema, aggiungendo le uova, una alla
volta.
Ho miscelato la farina di grano saraceno, la farina
bianca, la maizena e le ho amalgamate all’impasto passandole al setaccio (e
recuperando le scorie della farina di grano saraceno!) Ho aggiunto un pizzico
di sale.
Tolta la frolla dal frigorifero, ho steso uno strato
di confettura e coperto con l’impasto di grano saraceno facendo molta
attenzione a non mischiarlo alla confettura.
Ho infornato a 180°C per circa 30 minuti.
Una volta raffreddata, ho spolverato la torta Resegone
con abbondante zucchero a velo.