lunedì 2 agosto 2021

Torta Resegone


Non potevo non fare la torta delle mie montagne...... prossimo esperimento: Torta Grigna!

Per la pasta frolla

60 g di farina di mais (io ho usato quella mista per taragna perché non avevo quella di mais)

50 g di farina bianca 00

50 g di zucchero

50 g di burro

1 tuorlo

un pizzico di sale

Per l’impasto

70 g farina di grano saraceno

30 g di farina 00

100 g di burro morbido

100 g di zucchero

2 uova

20 g di fecola di patate (io ho usato amido di mais)

confettura di mirtilli (io ho usato quella di ciliegie)

un pizzico di sale

 

zucchero a velo per decorare

 

Preparazione della pasta frolla

Ho mischiato le due farine, ho unito lo zucchero, il tuorlo d’uovo, il burro tagliato a tocchetti, un pizzico di sale e ho lavorato gli ingredienti velocemente fino ad ottenere un impasto solido che ho steso in una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro, creando un piccolo bordo sui lati. Ho messo a riposare e rassodare in frigorifero per circa 30 minuti.

Preparazione dell’impasto

Ho messo in una ciotola capiente il burro precedentemente ammorbidito a bagnomaria e lo zucchero. Ho montato il composto con le fruste elettriche fino a creare una crema, aggiungendo le uova, una alla volta.

Ho miscelato la farina di grano saraceno, la farina bianca, la maizena e le ho amalgamate all’impasto passandole al setaccio (e recuperando le scorie della farina di grano saraceno!) Ho aggiunto un pizzico di sale.

Tolta la frolla dal frigorifero, ho steso uno strato di confettura e coperto con l’impasto di grano saraceno facendo molta attenzione a non mischiarlo alla confettura.

Ho infornato a 180°C per circa 30 minuti.

Una volta raffreddata, ho spolverato la torta Resegone con abbondante zucchero a velo.




martedì 27 luglio 2021

American pancakes


250 g di farina 00
2 cucchiai di lievito
2 cucchiai di zucchero di canna
250 ml di latte
2 uova
50 g di burro fuso
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale


Ho sbattuto le uova con il latte utilizzando una frusta.
Ho setacciato la farina con il lievito, la cannella, il sale e lo zucchero ed ho aggiunto il composto di latte e uova e il burro, mescolando fino ad ottenere un composto liscio e piuttosto denso.
Ho riscaldato una padella leggermente unta con burro (asciugare l'eccesso con un foglio di carta cucina), ho versato la pastella formando un cerchio di circa 8 cm e, appena si sono formate delle bolle in superficie (circa 1 minuto), ho rigirato il pancake e cotto per un minuto.
Ho continuato fino ad esaurimento della pastella impilando i pancakes uno sopra l'altro per mantenerli caldi.
Li ho poi mangiati farcendoli con nutella o confettura di albicocche.




 

Lamingtons australiani


per la base
200 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
130 g di zucchero
5 uova medie
100 g di burro

per la farcitura
confettura di ciliegie

per la copertura
400 g di cioccolato fondente
200 ml di panna liquida

per la decorazione
farina di cocco o cocco rapè


Per questa ricetta ho preso spunto da Giallo Zafferano, apportando alcune piccole modifiche in base alle mie esigenze.
Innanzitutto ho fatto fondere il burro e lasciato intiepidire. Nel frattempo ho sbattuto con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, ho aggiunto il burro e continuato a sbattere fino ad avere un composto molto chiaro e soffice.
Ho setacciato la farina con il lievito e la vanillina e l'ho amalgamata al composto mescolando delicatamente con una spatola.
Ho versato il composto in una teglia (30x22 cm circa) ricoperta con carta forno ed infornato a 180° per 30 minuti.
Ho sfornato e lasciato intiepidire la torta per circa 10 minuti, poi l'ho sformata e lasciata raffreddare completamente.
Nel frattempo ho scaldato la panna in un pentolino, ho sciolto il cioccolato al microonde e l'ho unito alla panna (avendo ottenuto un composto un po' denso per la scarsità di panna, ho aggiunto alcuni cucchiai di acqua, poco alla volta).
A questo punto ho tagliato la torta in quadratini di circa 4 cm di lato che ho tagliato a metà in senso orizzontale e farcito con confettura di ciliegie; ho passato i quadratini nel cioccolato fuso riscoprendoli completamente e li ho passati nel cocco.
Li ho adagiati su un vassoio ricoperto con carta forno finchè il cioccolato si è rappreso (essendo estate ed essendo le temperature alte, li ho messi anche un po' in frigorifero).