martedì 25 maggio 2021

Gnudi


Ho visto questa ricetta nel programma tv "La cucina di Sonia" in un momento in cui cercavo una ricetta che comprendesse ricotta e spinaci e non fosse il classico strudel salato.
L'ho personalizzata con qualche piccola modifica e ne sono rimasta veramente soddisfatta!

500 g di spinaci
250 g di ricotta (io ho usato ricotta vaccina)
50 g circa di parmigiano grattugiato
1 uovo
30 g di farina 00 + quella per infarinare le quenelle
sale - pepe

olio evo
burro
salvia

Per prima cosa lessiamo gli spinaci con la sola acqua "di lavaggio", una volta raffreddati, li strizziamo molto bene per eliminare totalmente i liquidi e li sminuzziamo col coltello.

Aggiungiamo la ricotta passata al setaccio, il parmigiano, l'uovo, la farina, sale e pepe a piacere e amalgamiamo il tutto.

Con due cucchiai formiamo delle quenelle, le passiamo nella farina e adagiamo distanziate su un vassoio.

Mettiamo l'acqua a bollire e nel frattempo sciogliamo in una padella un po' di burro con olio evo ed uniamo alcune foglie di salvia facendole diventare belle croccanti.

Una volta raggiunto il bollore, saliamo l'acqua e immergiamo gli gnudi. Appena vengono a galla li mettiamo nella padella e li facciamo insaporire facendo attenzione a non romperli (sono molto delicati).

Sono pronti per essere serviti!


lunedì 17 maggio 2021

Torta di mele e albicocche con crumble

 


per la base
350 g di farina 00 + 2 cucchiaini di lievito per dolci
200 g di burro
120 g di zucchero
2 uova
200 ml di latte
sale
 
per il ripieno
200 g di mele (una mela non molto grande)
200 g di albicocche
4 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di zucchero di canna
 
per il crumble
100 g di farina 00
60 g di burro
70 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
farina di mandorle a piacere
 
La ricetta originale prevede l’uso di sole mele (quindi 400 g di mele) ma io avevo delle albicocche un po’ durette (praticamente immangiabili) ed ho deciso di utilizzarle per la torta.
Nel crumble, invece, al posto della farina di mandorle andrebbero utilizzati 125 g di noci spezzettate grossolanamente, ma mi ero dimenticata di prepararle…..

Sbucciamo la mela e tagliamola a fettine sottili e tagliamo a fettine sottili anche le albicocche dopo averle lavate. Mettiamo il tutto in un pentolino con lo zucchero ed il limone, portiamo ad ebollizione, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco molto basso per circa 10 minuti (finchè la frutta è morbida). Scoliamo e lasciamo raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la base: lavoriamo burro e zucchero con le fruste elettriche a velocità media (le mie fruste hanno solo 2 velocità per cui ho usato quella bassa) fino ad ottenere una crema, aggiungiamo le uova una alla volta mescolando brevemente.
Incorporiamo – con le fruste a bassa velocità - la farina setacciata con il lievito e il sale alternandoli con il latte.
Versare 2/3 del composto in uno stampo quadrato precedentemente imburrato ed infarinato, coprire con la frutta raffreddata e terminare con il restante impasto.

Prepariamo il crumble: sbricioliamo con la punta delle dita il burro nel mix di farina-zucchero-cannella fino ad avere un composto granuloso, infine aggiungiamo la farina di mandorle o le noci e distribuiamo sulla torta.

Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.


mercoledì 12 maggio 2021

Baci di dama

 



150 g di farina + 1 cucchiaino di cacao amaro
130 g di burro
70 g di zucchero
180 g di mandorle
cioccolato fondente q.b.

 

Avendo una scorta di mandorle con pellicina, ho deciso di utilizzarle per fare i baci di dama (anche se preferisco la versione con metà mandorle e metà nocciole), quindi le ho messe a bagno in acqua fredda per una notte e le ho poi sbucciate senza difficoltà.

Poi le ho tostate (anche per farle asciugare bene) in forno a 150° per una decina di minuti rigirandole di tanto in tanto e, una volta raffreddate, le ho passate al mixer con 2 cucchiai di zucchero.

Ho aggiunto, sempre nel mixer, il burro, il restante zucchero ed infine la farina setacciata col cacao.

Amalgamato il tutto, ho formato una palla che ho messo in frigorifero per qualche ora (perché avevo altro da fare ma 2 ore sono sufficienti!).

Con la pasta ho formato delle palline che ho cotto in forno a 160° (non + di 160°: è molto importante) per 20/25 minuti.

Le ho lasciate raffreddare sulla piastra (appena sfornate sono molli, si rassodano raffreddando), poi le ho unite a 2 a 2 con il cioccolato fuso al microonde (va bene anche a bagnomaria ma ho scoperto che col microonde viene benissimo ed è più veloce!).