mercoledì 17 marzo 2021

Crostata al cioccolato con ricotta e confettura di pere

 


per la base
300 g di farina 00
110 g di burro
2 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci
100 g di zucchero

per il ripieno
1 vasetto di confettura di pere
250 g di ricotta


Preparare la frolla e metterla a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Dividere la pasta in due parti (2/3 e 1/3).
Stendere i 2/3 e rivestire una tortiera imburrata ed infarinata, bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e stendere uno strato di confettura di pere e uno di ricotta.
Decorare a griglia con striscioline ricavate dalla restante pasta ed infornare a 180° per circa 40 minuti.



lunedì 15 marzo 2021

Gratin di pane di segale con cipolle bianche

 


Per questa ricetta ho preso spunto da Il cucchiaio d'argento, apportando varie modifiche.

2-3 fette di pane di segale
1 cipolla bianca 
2 uova
100 ml di latte
parmigiano grattugiato
uvetta
origano
olio evo

Mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per circa 20 minuti.
Preriscaldare il forno a 240°.
Foderare il fondo di una pirofila con il pane leggermente unto (la prossima volta lo bagno con un po' di latte perchè è seccato un po').
Distribuire sulle fette di pane la cipolla tagliata a fette non troppo sottili, cospargerle con l'uvetta, irrorare con olio evo e infornare a 220° per circa 15 minuti.
Nel frattempo sbattere le uova con il latte, il formaggio e l'origano aggiustando a piacere con sale e pepe.
Trascorsi i 15 minuti, versare il composto nella pirofila ed infornare per altri 20 minuti.




Girelle con crema e uvetta/gocce di cioccolato

 



Per questa ricetta ho preso spunto da Il cucchiaio d'argento, adeguandola alle mie esigenze.

per l'impasto
180 g di farina 00
100 g di farina manitoba
7 g di lievito di birra disidratato
65 g di zucchero
1 uovo 
120 ml di latte
40 g di burro 
1 pizzico di sale

per la crema pasticcera
2 tuorli
50 g di zucchero
30 g di farina 00
250 ml di latte
1 bustina di vanillina

per guarnire
50 g di uvetta
50 g di gocce di cioccolato
3 cucchiai di acqua
2 cucchiai di zucchero




Per prima cosa mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per circa 20 minuti.
Preparare la crema pasticcera: unire tuorli, zucchero, vanillina e farina ed aggiungere il latte mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, portare a bollore per circa 4 minuti.
Versare in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar raffreddare.
Nel frattempo setacciare le farine, unire lievito, zucchero, uovo e latte ed impastare fino ad avere un composto ben amalgamato, aggiungere a poco a poco il burro ed impastare per circa 15 minuti, verso la fine unire il sale.
Coprire il panetto ottenuto con pellicola e far lievitare in forno spento (con la luce accesa) per circa 2 ore.




Una volta lievitato, dividere il panetto in 2, stendere due rettangoli piuttosto sottili (5mm circa), distribuirvi sopra la crema e l'uvetta su un rettangolo, le gocce di cioccolato sull'altro.
Arrotolare ben stretto dal lato lungo e tagliare a fette di circa 2 cm.
Disporle ben distanziate su una placca ricoperta con carta forno, coprire con un telo e lasciar lievitare per circa 30 minuti.
Infornare a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura.
A piacere far bollire acqua e zucchero per 5 minuti e spennellare le girelle per lucidarle (io l'ho fatto con quelle all'uvetta).