mercoledì 16 dicembre 2020

Lasagne di pane e spinaci


pane di segale a fette
spinaci bolliti
1/2 l di besciamella
2 uova sode
parmigiano grattugiato
brodo vegetale

Ungere il fondo di una teglia con un po' di besciamella e olio evo.
Fare uno strato di pane e bagnarlo con il brodo, fare uno strato di spinaci, uovo sodo a fettine, besciamella e parmigiano a piacere. Fare un secondo strato identico ed infornare a 180-200° (dipende un po' dal forno) per circa 40 minuti senza coprire la teglia.
Passare sotto il grill per qualche minuti per far dorare la superficie.

martedì 24 novembre 2020

Torta di riso ripiena

 


Questa ricetta è realizzata "a spanne" per cui le dosi sono - come si suol dire - a sentimento....

per la torta
riso - circa 4 pugni
curcuma
1 uovo
parmigiano grattugiato
1/2 l di besciamella (fatta con 1/2 l di latte, 30 g di olio evo, 30 g di farina 00, sale e pepe)

per il ripieno
zucchine grigliate
pomodori al forno
brie

pangrattato
olio evo

Cuocere il riso dopo aver sciolto nell'acqua un po' di curcuma a piacere (io ho usato il metodo a vapore, ma forse sarebbe meglio sbollentarlo e lasciarlo un po' indietro di cottura).
Lasciar intiepidire, aggiungere la besciamella, poi l'uovo ed infine il parmigiano amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Stendere uno strato di riso in una padella unta con olio e cosparsa di pangrattato facendo un bordo che contenga il ripieno, farcire a piacere (io avevo rimasugli di zucchine grigliate e pomodori al forno) e coprire con un altro strato di riso.
Spolverare con pangrattato e irrorare con olio evo.
Far dorare la torta sul fuoco per una decina di minuti per parte.




giovedì 22 ottobre 2020

Ellissi con crema di cioccolato fondente



Questo doveva essere più o meno un tronchetto di pasta biscotto...la pasta biscotto c'è ed è buona ma la forma di tronchetto un po' meno....

per la pasta biscotto:

120 g di farina 00
100 g di zucchero
4 uova

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto "che scrive".
Montare gli albumi ed aggiungerli ai tuorli mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Unire la farina setacciata continuando a mescolare.
Versare il composto sulla placca del forno ricoperta con carta forno e livellare ad 1 cm.
Infornare a 220° per circa 7 minuti.
Rimuovere la carta forno e arrotolare la pasta in un altro foglio, lasciar riposare fino a raffreddamento.
Farcire a piacere, in questo caso con della crema di cioccolato fondente, arrotolare e cospargere di zucchero a velo.