martedì 23 aprile 2019

Torta Medovik di Leo


3 uova
100 g di burro
4 cucchiai di miele
100 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito
400 g di farina 00

500 g di panna acida
100 g di latte condensato

In un pentolino mettere le uova, il burro, lo zucchero e il miele e sciogliere a fuoco lento fino a leggera ebollizione.
Togliere da fuoco ed aggiungere il lievito continuando a mescolare.
Incorporare a poco a poco la farina fino ad ottenere un panetto da lavorare con le mani.
Dividerlo in otto parti e lasciar raffreddare.
Stendere le parti fino ad ottenere otto dischi concentrici e cuocerli in forno a 180° per circa 8 minuti rigirandoli.
Cuocere allo stesso modo i ritagli di impasto che andranno poi sbriciolati per la copertura.
Preparare una crema con la panna acida e il latte condensato ed assemblare gli strati.
Con la crema ricoprire anche i bordi e la superficie della torta e finire rivestendola con le briciole di impasto.
Mettere in frigorifero per almeno 4 ore.



Plumcake salato con spinaci e feta




4 uova
15 g di sale fino
30 g di zucchero
120 g di olio di mais
180 g di latte senza lattosio
460 g di farina 00
170 g di spinaci bolliti
1 bustina di lievito
200 g di feta

2 cipolle rosse
olio evo
pepe

Tagliare le cipolle a fettine sottili, metterle su una piastra ricoperta con carta forno, salare, pepare, irrorare con olio evo e cuocere in forno a 180° per circa 1 ora.
Nel frattempo sbattere le uova in una ciotola, aggiungere sale, zucchero, olio di mais, latte e metà della farina, poi unire gli spinaci tagliuzzati e il lievito. 
Aggiungere, infine, la restante farina e amalgamare bene.
Unire per ultima la feta sbriciolata.
Versare il tutto in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato ed infarinato, infornare a 200° per circa 45 minuti.
Sfornare e decorare con le cipolle essiccate.

mercoledì 19 settembre 2018

Pasta al forno con zucca e besciamella di stracchino



Altra ricetta presa da Giallo Zafferano ed adeguata alle mie esigenze.

500 g di pasta
700 g di zucca delica
2 scalogni
150 g di scamorza affumicata tagliata a dadini
100 g di parmigiano grattugiato
salvia
olio evo
sale, pepe

250 g di stracchino
180 g di latte

Pulire la zucca e tagliarla a pezzetti, metterla in una padella con gli scalogni e la salvia (5-6 foglie) tagliati a pezzetti, aggiungere un filo d'olio e far insaporire.
Aggiungere un po' d'acqua, coprire e lasciar cuocere per circa 10 minuti, salare, pepare e continuare la cottura finchè la zucca è morbida. Frullare il tutto.
Mettere in una ciotola lo stracchino e il latte e frullare.
Cuocere la pasta lasciandola a metà cottura.
Prendere una teglia/pirofila e procedere con gli strati: fare innanzitutto un fondo di besciamella, poi mettere pasta, zucca, besciamella, scamorza, parmigiano e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornare a 200° per circa 30-40 minuti.