giovedì 2 gennaio 2020

Cestini con olive




1 rotolo di pasta sfoglia
caprino
cipolla
olive

Tagliare dei dischetti di sfoglia, condirli con caprino, cipolla tagliata sottile e saltata in padella e olive a piacere.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.

Cupola di pane



per questa ricetta ho preso spunto da GialloZafferano

350 g di farina manitoba
150 g di farina 00
300 g di acqua
40 g di olio evo
mezza bustina di lievito di birra disidratato
sale fino + sale grosso
pomodori secchi sott'olio
olive verdi denocciolate
olive nere denocciolate
origano

Impastare le farine con il lievito, l'acqua e l'olio fino a formare un panetto.
Metterlo in una ciotola, coprirlo con pellicola e far lievitare per circa 12 ore in un luogo buio e non ventilato.
Stendere l'impasto in un rettangolo di circa 50 cm, dividerlo a metà nel senso della lunghezza, condire con olio e origano e arrotolare sempre nel senso della lunghezza.
Creare una spirale con i due "serpentelli", poggiarla sulla placca del forno ricoperta con carta forno, guarnirla con i pomodori e le olive, condire con un filo d'olio e cospargere con granelli di sale grosso a piacere.
Infornare a 200° per circa 40 minuti.

Nodini al parmigiano



200 g di farina 00
100 g di burro
70 g di latte
30 g di parmigiano grattugiato + una manciata
origano
sale
1 uovo

Impastare velocemente la farina con il burro, aggiungere i 30 g di parmigiano, l'origano e il latte.
Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendere l'impasto e formare dei filoncini da annodare.
Metterli sulla placca del forno ricoperta con carta da forno, spennellarli con l'uovo sbattuto e cospargerli con il parmigiano e l'origano.
Infornare a 200° per circa 20 minuti.
Meglio se consumati caldi.