mercoledì 14 gennaio 2015
Torta di melanzane al funghetto
1 confezione di pasta sfoglia tonda
1 melanzana tonda
2 uova
caprino
prezzemolo
sale/pepe
olio evo
Pulire e tagliare la melanzana a dadini, farla saltare in padella con dell'olio evo, salare e aggiungere un po' di prezzemolo tritato.
In una bacinella mescolare le uova con del caprino o formaggio cremoso a piacere, salare e pepare.
Mettere la sfoglia in una teglia ricoperta con carta forno, versare il composto di uova e infine le melanzane.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.
Risotto porri e radicchio
per 4/6 persone:
300 g di riso per risotti
2 porri medi
1/2 cespo di radicchio
brodo vegetale
vino bianco
olio evo
parmigiano grattugiato a piacere
Far rosolare nell'olio le verdure, lavate e tagliate a fettine sottili, per qualche minuto.
Aggiungere il riso e far tostare per 2-3 minuti.
Bagnare con un bicchiere circa di vino bianco e far evaporare.
Aggiungere del brodo e mescolare continuamente fino a cottura ultimata (circa 20 minuti - dipende dal riso).
Spegnere il fuoco, spolverare con parmigiano a piacere, coprire e lasciar riposare 5 minuti prima di servire.
lunedì 3 novembre 2014
Torta al cioccolato strong
200 g di farina 00
1 bustina di lievito
150 g di zucchero
3 uova medie
100 g di olio di semi di arachide
150 g di yogurt alla vaniglia
300 g di cioccolato fondente + 100 g ca per la copertura
decori di cioccolato
Fondere 300 g di cioccolato a bagnomaria e lasciar raffreddare.
Nel frattempo con una frusta elettrica montare le uova con lo zucchero fino ad avere un composto soffice e spumoso.
Unire lo yogurt ed infine l'olio montando ancora un poco.
Unire a poco a poco la farina setacciata con il lievito ed, infine, il cioccolato. Montare ancora per pochi minuti.
Versare tutto in una teglia a cerniera di circa 24 cm di diametro ricoperta con carta forno ed infornare a 180° per circa 45-50 minuti.
Riso optical
150 g di riso basmati
150 g di riso venere
2 zucchine
3-4 wurstel di tofu
Pulire le zucchine, tagliarle a triangolini e farle saltare in padella con olio evo e sale. Quando sono quasi cotte (lasciarle un po' croccanti) aggiungere i wurstel tagliati a pezzettini e far saltare per pochi secondi.
Far bollire i due tipi di riso (seguire i tempi di cottura indicati sulla confezione), scolare e raffreddare con dell'acqua.
Versare il riso in una ciotola e condire con le zucchine e wurstel, aggiungendo un po' d'olio se necessario.
Ragù di soia
pomodori pelati - 1 lattina
concentrato di pomodoro
soia granulare - circa 150 g
sale
olio evo
Ammollare la soia in acqua fredda per circa 20 minuti, scolare, strizzare e procedere come per un ragù tradizionale.
Preparare un soffritto di cipolla e olio evo, unire la soia e dopo qualche minuto i pelati e uno spruzzo di concentrato di pomodoro.
Lasciar cuocere a fuoco lento e coperto per circa 2 ore.
Salare a piacere.
venerdì 31 ottobre 2014
Arancini di riso integrale e riso venere
"rimasuglio" di insalata di riso fatta con riso integrale, riso venere e zucchine saltate in padella
scamorza affumicata
uovo
parmigiano
pepe
per la panatura:
farina 00
uovo
pangrattato
Aggiungere al riso l'uovo e il parmigiano e pepare a piacere.
Mischiare il tutto e formare delle palline della grandezza desiderata mettendo al centro un dadino di scamorza.
Passarle prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.
Friggere.
Qui sono serviti con affettato vegetale, insalata di pomodorini e olive, biete saltate in padella.
lunedì 29 settembre 2014
Spezzatino di soia con piselli e asparagi
1 scatola di pelati/polpa di pomodoro
1 mini scatola di piselli
4/5 asparagi
mezza cipolla
200 g ca di bocconcini di soia
Idratare la soia in acqua bollente per 10 minuti, scolare e strizzare.
Preparare il sugo di pomodoro con soffritto di cipolla. A cottura quasi ultimata (circa 30 minuti) aggiungere i piselli e gli asparagi lessati e tagliati a tocchetti, infine la soia e far cuocere per altri 15/20 minuti a fuoco moderato.
Qui lo spezzatino è servito con del bulgur lessato e delle verdure (melanzane, zucchine, carote) saltate in padella.
Muffins con smarties
Per i muffins seguire questa ricetta aggiungendo all'impasto degli smarties spezzettati (circa 200 g).
martedì 9 settembre 2014
Zuppa di zucca ai semi vari
un pezzo di zucca di circa 300 g
1 patata grossa
2-3 carote
1 dado vegetale
semi di zucca - girasole - lino sesamo bianchi e neri
Mettere le verdure e il dado in una casseruola e coprirle con acqua a piacere (dipende se piace molto densa o più liquida).
Far bollire per un'oretta.
Lasciar riposare e passare col mixer ad immersione.
Versare nel piatto o in una scodella e guarnire con i semi.
martedì 18 febbraio 2014
La pasta frolla è una base per dolci
La pasta frolla è una base per dolci sempre ottima. In
questo caso ho preparato dei biscottini al caffè.
220
g di farina 00
30 g
di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino
di caffè liofilizzato
125
g di burro
100
g di zucchero
1
uovo
Cioccolato
al latte
Chicchi
di caffè ricoperti di cioccolato
Preparare
la pasta frolla seguendo le solite indicazioni con l’aggiunta del caffè sciolto
in pochissima acqua calda e fatta raffreddare.
Stendere
la frolla, ritagliare i biscotti ed infornarli a 180° per circa 10-12 minuti.
Far raffreddare su una
gratella e decorare con il cioccolato fuso a bagnomaria e i chicchi di caffè.
La ricetta delle lasagne al forno
Questa è la ricetta delle lasagne al forno "cruelty free" ... al pomodoro!
Ho
preparato il sugo di pomodoro mettendo semplicemente a cuocere – per circa due
ore – 400 g di polpa di pomodoro + un po' di concentrato di pomodoro (quello in
tubetto).
Ho preparato
la besciamella con
40
gr di burro
30 g
di farina 00
500
ml di latte
mettendo
a sciogliere in una casseruola il burro. Una volta sciolto, ho aggiunto la
farina e fatto leggermente dorare, poi ho aggiunto il latte ed appena è
iniziato il "bollore" ho continuato la cottura a fuoco basso per
circa 5 minuti, dopo aver salato e pepato.
Infine
ho scottato le lasagne (pasta secca: metà all’uovo, metà agli spinaci) in acqua
bollente (a cui ho aggiunto un filo d'olio per non farle attaccare) per circa
un minuto, scolate e lasciate raffreddare.
Assemblaggio:
ho steso sul fondo di una teglia uno strato di olio e besciamella, poi ho
fatto:
uno
strato di pasta
uno
strato di sugo
un po’
di besciamella
una
spolverata di parmigiano grattugiato
così
per 4 strati di pasta terminando con il condimento.
Ho
coperto con carta stagnola ed infornato a 200° per circa 40 minuti,
scoperchiato e passato sotto il grill per pochi minuti.
lunedì 20 gennaio 2014
Cucinare lo sformato di patate
Ecco come cucinare lo sformato di patate in versione vegetariana
le dosi sono abbastanza "ad occhio"
una decina di patate medio-piccole
1 mozzarella
1 pezzetto di emmenthaler
parmigiano grattugiato
latte
uovo
sale/pepe
pangrattato
Lessare le patate, lasciarle intiepidire, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
Unire l'uovo, la mozzarella e l'emmenthaler a dadini, una manciata di parmigiano, sale e pepe a piacere e regolare con del latte fino ad avere un composto morbido ma sostenuto.
Imburrare una pirofila e rivestirla di pangrattato, versarvi il composto e ricoprire con del pangrattato e dei fiocchetti di burro.
Infornare a 200° per circa 30 minuti. Passare sotto il grill per qualche minuto per far dorare la superficie.
Preparazione del pan di spagna al cioccolato
Ecco la mia preparazione del pan di spagna al cioccolato
130 g di farina 00
50 g di fecola
3 uova + 5 tuorli
200 g di zucchero
30 g di cacao amaro in polvere
marmellata di limoni di sicilia
Mettere le uova e lo zucchero nel robot a velocità media ed azionare per 15 minuti.
Aggiungere i tuorli e sbattere ad alta velocità per altri 15 minuti.
Togliere dal robot ed aggiungere la farina, la fecola ed il cacao precedentemente setacciati.
Imburrare o foderare con carta forno una teglia di 26 cm di diametro, versarvi l'impasto ed infornare a 180° per 45 minuti.
Una volta raffreddato l'ho tagliato in due un senso orizzontale e l'ho farcito con marmellata di limoni di sicilia.
Gnocchi di zucca
Ecco come ho preparato questi buonissimi gnocchi di zucca: alla parmigiana.
La prima ricetta di una serie di ricette di cucina da cui prendere spunto per ottimi pranzetti.
500 g di zucca
300 g di farina 00
50 g di parmigiano
2 uova
sale
burro
salvia
Lessare la zucca in acqua salata, scolarla bene e farla asciugare in forno per qualche minuto.
Schiacciarla con la forchetta e incorporare poco alla volta la farina (ne potrà servire anche più di 300g), il formaggio e le uova sbattute.
Una volta ottenuto un impasto morbido ma abbastanza solido, formare dei serpentelli, tagliarli a tocchetti e passare ogni tocchetto sui rebbi di una forchetta e sull'apposito attrezzo di legno (rigagnocchi) per ottenere la tipica forma.
Lessare in acqua bollente salata fino a che vengono a galla e condire con soffritto di burro e salvia.
Biscotti di Natale 2013
1. Biscotti al cioccolato e marshmallows
150 g di farina 00
40 g di cacao in polvere
1 cucchiaino di lievito
125 g di burro
100 g di zucchero
1 tuorlo
sale
marshmallows
cioccolato a piacere
codette di zucchero colorate e mompariglia
Setacciare farina, cacao, lievito e sale.
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad avere una crema, unire il tuorlo senza mescolare troppo ed infine il mix di farina.
Fare dei mucchietti ed infornare a 180° per circa 12-15 minuti.
Far raffreddare e decorare: "incollare" il marshmallow con del cioccolato fuso, cospargerlo con dell'altro cioccolato fuso e cospargere di zuccherini colorati.
2. Biscotti integrali al miele
200 g di farina integrale
80 g di miele
1 uovo
1 dl di olio evo
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
cioccolato a piacere
codette di zucchero colorate e mompariglia
Mischiare il miele e l'uovo, unire la farina la vanillina il lievito (precedentemente setacciati) e l'olio continuando a mescolare.
Con la sac a poche formare delle barrette o dei "boomerang" ed infornare a 180° per 12 minuti.
Far raffreddare e decorare a piacere col cioccolato e gli zuccherini.
3. Biscotti di pastafrolla
coloranti a piacere
Colorare alcune parti di pastafrolla a piacere e preparare i biscotti con le forme desiderate.
Infornare a 180° per circa 12 minuti.
4. Biscotti di pastafrolla decorati con pasta di zucchero
coloranti a piacere
pasta di zucchero
confettini
Preparare i biscotti di pastafrolla come sopra (3 - senza colorare la pastafrolla) e decorarli con la pasta di zucchero facendola aderire con un po' di colla alimentare (o semplicemente acqua+zucchero a velo).
Alcuni possono essere pitturati con il colorante gel come se fosse tempera.
lunedì 4 novembre 2013
Caramelle e triangoli di sfoglia con nutella
Tagliare dei rettangoli di sfoglia e avvolgerli come caramelle dopo aver messo nel centro uno "spot" di nutella.
Tagliare dei quadrati di sfoglia e ripiegarli a triangolo dopo aver messo nel centro uno "spot" di nutella.
Spennellare con del latte ed infornare a 180° per circa 15 minuti
Ragno con ragnatela
cioccolato al latte
Preparare il biscotto come nella ricetta precedente e decorarlo con cioccolato al latte sciolto a bagnomaria.
Biscotti di frolla di mandorle e pasta di zucchero
300 g di farina 00
200 g di farina di mandorle
140 g di zucchero
230 g di burro
pasta di zucchero
Preparare la frolla mischiando gli ingredienti ed aggiungendo 2-3 cucchiai di acqua fredda.
Metterla a riposare in frigorifero - avvolta in pellicola - per circa 1 ora.
Stenderla, ritagliare le forme desiderate ed infornare a 180° per circa 12 minuti.
Decorare con la pasta di zucchero.
lunedì 2 settembre 2013
Montagnette di meringhette
mini meringhe
cioccolato al latte
Fondere il cioccolato a bagnomaria, lasciarlo raffreddare, immergere le meringhette e formare dei mucchietti, metterli in pirottini di carta, decorare con una meringa "pulita" e farli rassodare in frigorifero.
martedì 27 agosto 2013
Muesli & chocolate chip cookies
230 g farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato
200 g di burro
180 g di zucchero di canna
1 bustina di vanillina
1 uovo + 1 tuorlo
200 g di cioccolato (uova di pasqua fatte a pezzettini)
sale
una manciata di muesli
Setacciare la farina con il bicarbonato e la vanillina.
Sciogliere 180 g di burro, versarlo in una ciotola ed
aggiungere il resto del burro, lo zucchero, un pizzico di sale e amalgamare
bene.
Unire l'uovo + il tuorlo e sbattere il composto fino ad ottenere un
composto liscio e senza grumi, circa 30 secondi. Lasciar riposare per 3 minuti,
poi sbattere per altri 30 secondi. Ripetere ancora una volta, poi aggiungere a
poco a poco la farina ed infine il cioccolato e il muesli.
Formare con l'impasto delle palline da golf, metterle ben
distanziate tra loro su una teglia rivestita con carta forno.
Infornare a 180° per circa 15 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Crostata on the rocks
per la base
250 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1/2 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
per la crema
150 g di cioccolato (ho usato pezzi di uova di pasqua al latte)
90 g di zucchero
1 uovo + 1 albume
50 ml di panna da cucina
In una terrina miscelare farina, zucchero, lievito e vanillina, aggiungere uova e burro, lavorare velocemente formando un panetto da riporre - avvolto in pellicola - in frigorifero per almeno 30 minuti.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Sbattere - con le fruste elettriche - le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, unire la panna e il cioccolato.
Stendere parte della frolla (la rimanente servirà per le strisce), metterla in una teglia ricoperta con carta forno, versarvi sopra la crema e decorare con le strisce di frolla.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.
lunedì 29 luglio 2013
Rotolo alla nutella
Caldo o non caldo .... il rotolo alla nutella si mangia sempre volentieri!
4 uova grandi
80 g di zucchero
30 g di burro
80 g di farina 00
1 bustina di vanillina
nutella
cioccolato al latte
Sbattere a bagnomaria 2 uova + 2 tuorli con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e spumoso (circa 10 minuti).
Far raffreddare mescolando dall'alto verso il basso - per non far sgonfiare il composto - ed aggiungere il burro fuso (freddo) a filo.
Sempre mescolando dal basso verso l'alto aggiungere la farina setacciata con la vanillina e allo stesso modo unire i 2 albumi montati a neve ferma con 10 g di zucchero (aggiunto alla fine) e un pizzico di sale.
Ungere la piastra del forno con del burro, ricoprirla con cartaforno, ungere la cartaforno e versarvi sopra il composto livellandolo bene.
Infornare a 220° per 7 minuti.
Sfornare, rovesciare su un asciugamano inumidito, staccare la cartaforno e arrotolare il tutto dentro l'asciugamano fino a raffreddamento.
Una volta freddo, srotolare, spalmare di nutella a piacere e riarrotolare.
Decorare con cioccolato fuso.
Torta salata di ricotta e biete con riccioli di zucchine
1 pasta sfoglia rotonda
125 g di ricotta
2 uova
parmigiano grattugiato
una "palla" di biete lessate (circa 2 palle da tennis)
2 zucchine medie
olio evo - sale - pepe
Tagliare le zucchine a julienne e farle saltare con olio evo fino a cottura, salarle.
Sbattere la ricotta con le uova ed una manciata di parmigiano, aggiungere le biete sminuzzate,v salare e pepare.
Mettere la pasta sfoglia in una teglia ricoperta con carta forno, bucherellarla con una forchetta, riempirla con il composto di ricotta, richiudere i bordi, ricoprire con le zucchine ed infornare a 180-200° per circa 35 minuti.
Servire a piacere tiepida o fredda.
domenica 14 luglio 2013
Torta al limone
Ecco una torta al limone con motivo
floreale.
120 g farina 00 + 120 g maizena
250 g burro
150 g zucchero
3 uova
1 bustina di lievito
1 limone: succo
1 arancio: succo
Lavorare il burro, tagliato a pezzetti e ammorbidito, con lo zucchero
usando uno sbattitore elettrico fino ad avere un composto liscio e spumoso, aggiungere
i tuorli, uno alla volta fino ad amalgamarli completamente.
Unire la farina setacciata con la maizena e il lievito e mescolare
bene.
Montare gli albumi a neve ed aggiungere a filo i succhi filtrati
continuando a montare, fino ad ottenere
un composto denso e spumoso.
Aggiungere gli albumi al composto di farine, mescolando dal basso
verso l'alto per non smontarli.
Versare il tutto in uno stampo di silicone a forma di rosa e
infornate a 180° per circa un’ora.
Sfornare e lasciar raffreddare la torta su una gratella: servire
spolverizzando con zucchero a velo e decorare con fette di limone o arancio.
Gateau di patate
Ecco il mio gateau di patate in versione vegetariana.
4 patate (750 g circa)
2 uova
parmigiano grattugiato
75 g di emmentaler
10-15 ciliegine di mozzarella
pangrattato
latte
sale pepe
Lessare le patate, schiacciarle con lo schiacciapatate, unire le uova sbattute con sale e pepe, una manciata di parmigiano e amalgamare bene tutto.
Aggiungere l'emmentaler tagliato a dadini e - se necessario - un po' di latte (il composto deve essere cmq sodo).
Imburrare una teglia e cospargerla di pangrattato.
Mettere metà composto nella teglia, cospargere di mozzarelline tagliate a fettine, coprire con il restante composto.
Infornare a 180/200° per circa 30 minuti, finchè si forma una crosticina in superficie.
Mozzarella in carrozza
Veloce e gustosa la mozzarella in carrozza.
10 fette di pancarrè
1 mozzarella (125 g)
farina
2 uova
50 ml di latte
sale, pepe
olio per friggere
Togliere le croste alle fette di pancarrè.
Tagliare la mozzarella a fette di circa 1 cm e disporle su metà delle fette di pancarrè facendo in modo che la mozzarella non fuoriesca dai bordi.
Coprire con le altre fette di pancarrè facendo aderire bene e tagliare a metà in diagonale.
Passare i triangolini nella farina e poi nel composto ottenuto sbattendo le uova con il latte, il sale e il pepe.
Friggere nell'olio bollente rigirando i triangoli fino a doratura su entrambi i lati.
Melanzane alla parmigiana
Ovviamente la mia versione di melanzane alla parmigiana è totalmente vegetariana...
1 melanzana lunga abbastanza di media grandezza
1 scatola di pomodori pelati (400 g) + 1 pochino di concentrato di pomodoro
1 mozzarella (125 g)
parmigiano grattugiato
olio evo
Preparare il sugo semplicemente cuocendo i pelati con il concentrato di pomodoro (la quantità varia a seconda dei gusti) per un'oretta circa. Salare a piacere.
Nel frattempo tagliare la melanzana per il lungo a fettine di circa 1/2 cm e grigliarle.
Ungere una teglia (30x20 cm ca) con dell'olio evo, fare uno strato di melanzane, coprire con del sugo di pomodoro, aggiungere dei pezzettini di mozzarella e spolverizzare con del parmigiano.
Ripetere l'operazione fino ad avere 3 strati.
Infornare a 220° per 40 minuti circa. Passare sotto il grill per qualche minuto e servire.
lunedì 1 luglio 2013
Biscotti al cocco
200 g di farina 00
50 g di farina di cocco + quella per la decorazione
70 g di burro
80 g di zucchero
1 uovo grande
1 cucchiaio di lievito vanigliato
In un robot da cucina lavorare burro + zucchero, aggiungere uovo e cocco ed infine la farina setacciata con il lievito.
Con il composto ottenuto formare delle palline (circa 20 g), rotolarle nella farina di cocco ed infornarle a 180° per 15 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
lunedì 17 giugno 2013
Torta delle rose al patè d'olive
pasta di pane preparata con 400 g di farina 0
patè di olive nere
patè di olive verdi
Una volta preparata la pasta di pane, dividerla in due panetti e stenderla in due rettangoli.
Spalmare su un rettangolo il patè di olive nere e sull'altro il patè di olive verdi.
Arrotolare ogni rettangolo su se stesso e tagliarlo in tanti piccoli tronchetti.
Disporre i tronchetti - alternandoli - in una teglia rotonda unta con olio o rivestita con carta forno.
Coprire con un telo e far riposare/lievitare per circa 1 ora.
Infornare a 200° per 30-40 minuti.
Servire a piacere tiepida o fredda.
martedì 28 maggio 2013
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