mercoledì 17 marzo 2021

Crostata al cioccolato con ricotta e confettura di pere

 


per la base
300 g di farina 00
110 g di burro
2 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci
100 g di zucchero

per il ripieno
1 vasetto di confettura di pere
250 g di ricotta


Preparare la frolla e metterla a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Dividere la pasta in due parti (2/3 e 1/3).
Stendere i 2/3 e rivestire una tortiera imburrata ed infarinata, bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e stendere uno strato di confettura di pere e uno di ricotta.
Decorare a griglia con striscioline ricavate dalla restante pasta ed infornare a 180° per circa 40 minuti.



lunedì 15 marzo 2021

Gratin di pane di segale con cipolle bianche

 


Per questa ricetta ho preso spunto da Il cucchiaio d'argento, apportando varie modifiche.

2-3 fette di pane di segale
1 cipolla bianca 
2 uova
100 ml di latte
parmigiano grattugiato
uvetta
origano
olio evo

Mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per circa 20 minuti.
Preriscaldare il forno a 240°.
Foderare il fondo di una pirofila con il pane leggermente unto (la prossima volta lo bagno con un po' di latte perchè è seccato un po').
Distribuire sulle fette di pane la cipolla tagliata a fette non troppo sottili, cospargerle con l'uvetta, irrorare con olio evo e infornare a 220° per circa 15 minuti.
Nel frattempo sbattere le uova con il latte, il formaggio e l'origano aggiustando a piacere con sale e pepe.
Trascorsi i 15 minuti, versare il composto nella pirofila ed infornare per altri 20 minuti.




Girelle con crema e uvetta/gocce di cioccolato

 



Per questa ricetta ho preso spunto da Il cucchiaio d'argento, adeguandola alle mie esigenze.

per l'impasto
180 g di farina 00
100 g di farina manitoba
7 g di lievito di birra disidratato
65 g di zucchero
1 uovo 
120 ml di latte
40 g di burro 
1 pizzico di sale

per la crema pasticcera
2 tuorli
50 g di zucchero
30 g di farina 00
250 ml di latte
1 bustina di vanillina

per guarnire
50 g di uvetta
50 g di gocce di cioccolato
3 cucchiai di acqua
2 cucchiai di zucchero




Per prima cosa mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per circa 20 minuti.
Preparare la crema pasticcera: unire tuorli, zucchero, vanillina e farina ed aggiungere il latte mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, portare a bollore per circa 4 minuti.
Versare in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar raffreddare.
Nel frattempo setacciare le farine, unire lievito, zucchero, uovo e latte ed impastare fino ad avere un composto ben amalgamato, aggiungere a poco a poco il burro ed impastare per circa 15 minuti, verso la fine unire il sale.
Coprire il panetto ottenuto con pellicola e far lievitare in forno spento (con la luce accesa) per circa 2 ore.




Una volta lievitato, dividere il panetto in 2, stendere due rettangoli piuttosto sottili (5mm circa), distribuirvi sopra la crema e l'uvetta su un rettangolo, le gocce di cioccolato sull'altro.
Arrotolare ben stretto dal lato lungo e tagliare a fette di circa 2 cm.
Disporle ben distanziate su una placca ricoperta con carta forno, coprire con un telo e lasciar lievitare per circa 30 minuti.
Infornare a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura.
A piacere far bollire acqua e zucchero per 5 minuti e spennellare le girelle per lucidarle (io l'ho fatto con quelle all'uvetta).




mercoledì 16 dicembre 2020

Lasagne di pane e spinaci


pane di segale a fette
spinaci bolliti
1/2 l di besciamella
2 uova sode
parmigiano grattugiato
brodo vegetale

Ungere il fondo di una teglia con un po' di besciamella e olio evo.
Fare uno strato di pane e bagnarlo con il brodo, fare uno strato di spinaci, uovo sodo a fettine, besciamella e parmigiano a piacere. Fare un secondo strato identico ed infornare a 180-200° (dipende un po' dal forno) per circa 40 minuti senza coprire la teglia.
Passare sotto il grill per qualche minuti per far dorare la superficie.

martedì 24 novembre 2020

Torta di riso ripiena

 


Questa ricetta è realizzata "a spanne" per cui le dosi sono - come si suol dire - a sentimento....

per la torta
riso - circa 4 pugni
curcuma
1 uovo
parmigiano grattugiato
1/2 l di besciamella (fatta con 1/2 l di latte, 30 g di olio evo, 30 g di farina 00, sale e pepe)

per il ripieno
zucchine grigliate
pomodori al forno
brie

pangrattato
olio evo

Cuocere il riso dopo aver sciolto nell'acqua un po' di curcuma a piacere (io ho usato il metodo a vapore, ma forse sarebbe meglio sbollentarlo e lasciarlo un po' indietro di cottura).
Lasciar intiepidire, aggiungere la besciamella, poi l'uovo ed infine il parmigiano amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Stendere uno strato di riso in una padella unta con olio e cosparsa di pangrattato facendo un bordo che contenga il ripieno, farcire a piacere (io avevo rimasugli di zucchine grigliate e pomodori al forno) e coprire con un altro strato di riso.
Spolverare con pangrattato e irrorare con olio evo.
Far dorare la torta sul fuoco per una decina di minuti per parte.




giovedì 22 ottobre 2020

Ellissi con crema di cioccolato fondente



Questo doveva essere più o meno un tronchetto di pasta biscotto...la pasta biscotto c'è ed è buona ma la forma di tronchetto un po' meno....

per la pasta biscotto:

120 g di farina 00
100 g di zucchero
4 uova

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto "che scrive".
Montare gli albumi ed aggiungerli ai tuorli mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Unire la farina setacciata continuando a mescolare.
Versare il composto sulla placca del forno ricoperta con carta forno e livellare ad 1 cm.
Infornare a 220° per circa 7 minuti.
Rimuovere la carta forno e arrotolare la pasta in un altro foglio, lasciar riposare fino a raffreddamento.
Farcire a piacere, in questo caso con della crema di cioccolato fondente, arrotolare e cospargere di zucchero a velo.

Crostata con confettura di albicocche


Preparare una pasta frolla con:

250 g di farina 00
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo

Stendere la pasta frolla in una teglia imburrata ed infarinata lasciandone una parte per la griglia, cospargere la base con confettura di albicocche (o altra a piacere), formare la griglia con strisce di pasta frolla e infornare a 180° per circa 30 minuti.

 

Terrina di melanzane e zucchine


Anche in questa ricetta le dosi sono indicative.

1 grossa melanzana o 2 piccole
2-3 zucchine
2 patate
scamorza affumicata
parmigiano grattugiato
pangrattato
olio evo, sale e pepe

Tagliare a fettine sottili (a mano o con una mandolina) le verdure (lasciare la buccia alle patate) e la scamorza.
Ungere uno stampo per plum-cake, foderarlo con del pangrattato e fare degli strati così alternati: melanzane, olio sale pepe, scamorza, parmigiano, pangrattato.
Fare la stessa cosa con le zucchine fino ad esaurimento.
Ultimo strato: le patate, ultimando con olio, sale, pepe, parmigiano e pangrattato.
Infornare a 180° per circa un'ora.
Lasciar intiepidire e servire.




Strudel salato




 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
500 g di erbette lessate
250 g di ricotta
parmigiano grattugiato qb
2 uova
sale pepe

Tagliuzzare le erbette in una ciotola, aggiungere la ricotta, il parmigiano, sale e pepe a piacere.
Amalgamare bene.
Srotolare la pasta sfoglia sulla placca del forno ricoperta con carta forno (od utilizzare quella della sfoglia), inumidire i bordi con acqua o latte, distribuire il composto lasciando un bordo di circa 2-3 cm e formare due incavi in cui rompere le uova.
Richiudere la pasta e fare dei leggeri tagli in superficie per far uscire il vapore se no la pasta si bagna  e si gonfia troppo (a me stavolta è esplosa nonostante le fessure!!!).
Infornare a 180-200° (dipende un po' dal forno) per circa 40 minuti e - a piacere - far dorare sotto il grill.


mercoledì 21 ottobre 2020

Strudel di mele


Per la pasta strudel:
130 g di farina 00
30 ml di acqua
1 uovo
1 cucchiaio di olio di semi
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
2 mele golden medie sbucciate e tagliate a fettine sottili
50 g di uvetta ammollata in acqua tiepida
25 g di pinoli tostati
60 g di pangrattato
50 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella


Mettere tutti gli ingredienti dell'impasto in una ciotola e cominciare ad impastare fino ad ottenere un composto elastico. Metterlo ina ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e far riposare in luogo fresco per un'ora.
Tostare il pangrattato in poco burro. In una ciotola mettere le mele, lo zucchero, l'uvetta strizzata, i pinoli e la cannella.
Stendere l'impasto in un rettangolo, cospargerlo (tranne i bordi) col pangrattato e versarvi il composto di mele.
Chiudere la pasta e adagiarla sulla piastra del forno ricoperta con carta forno.
Infornare a 200° per circa 40 minuti.


 

Pizzoccheri fatti in casa


Ricetta per 4 persone

Per i pizzoccheri:
400 g di farina di grano saraceno
100 g di farina 0
280 g di acqua tiepida

500 g di verze o erbette circa
2 patate medie
200 g di formaggio latteria tagliato a dadini
parmigiano grattugiato qb
salvia
olio evo

Mescolare le due farine, aggiungere l'acqua e lavorare bene l'impasto fino a farlo diventare elastico.
Stenderlo con un mattarello allo spessore di circa 3 mm e tagliare delle strisce lunghe 7 cm e larghe 1 cm.

Mettere a bollire dell'acqua in una pentola, aggiungere la verdura e le patate tagliate a dadini e far cuocere per circa 5 minuti.
Tuffare i pizzoccheri e farli cuocere per 4 minuti.

Nel frattempo far rosolare alcune foglie di salvia con dell'olio evo (lo preferisco al burro che si usa nella ricetta tradizionale).

Scolare i pizzoccheri e le verdure con una schiumarola e formare degli strati alternati ai formaggi in una ciotola che andrà appoggiata sulla pentola contenente l'acqua di cottura e coperta con un canovaccio o un coperchio.

Versare alla fine il condimento ben caldo e mescolare.


 

Lasagne al pomodoro e pesto

 


Questa è una di quelle ricette che faccio fatica a descrivere - soprattutto per le dosi - perchè la faccio con quello che ho in casa.
In questo caso avevo del pesto un po' asciutto ed ho deciso di impiegarlo così...con ottimi risultati per fortuna!

Quindi elencherò di seguito gli ingredienti:

pasta secca formato lasagne (liscia e agli spinaci) qb
1 vasetto di pesto circa
sugo di pomodoro (ognuno lo può fare come più gli piace)
besciamella (preparata con 1/2 l di latte, 40 g di burro, 30 g di farina 00)
parmigiano qb

Fare 4 strati così alternati:
pasta (uno strato bianco e uno verde) - sugo - pesto - besciamella - parmigiano

Infornare la teglia coperta con carta stagnola a 200° per circa 40 minuti, togliere la carta stagnola per circa 10 minuti e poi far gratinare sotto il grill.





venerdì 25 settembre 2020

Chocolate chips cookies

 


250 g di farina 00
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
170 g di burro
200 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo
1 tuorlo
300 g di gocce di cioccolato o cioccolato fondente spezzettato

Mescolare il burro con lo zucchero usando le fruste elettriche, aggiungere l'uovo e il tuorlo e, una volta amalgamati, aggiungere la farina setacciata con sale e bicarbonato e lavorare ancora con le fruste elettriche.
Aggiungere il cioccolato e far riposare in frigo per circa 20 minuti.
Fare delle palline con l'impasto ed adagiarle distanziate sulla placca del forno ricoperta con carta forno.
Infornare in forno preriscaldato a 170° per circa 15 minuti.
I cookies dovranno essere leggermente dorati ma ancora morbidi al momento di sfornarli.

Cioccobiscotti di farina di riso

 


125 g di farina di riso
125 g di maizena
1 cucchiaino di lievito per dolci
50 g di cacao amaro
80 g di cioccolato fondente spezzettato col coltello
100 g di zucchero
100 g di burro
2 uova
1 pizzico di sale
cannella a piacere

Setacciare farina, maizena, cacao e lievito.
Lavorare le uova con lo zucchero e il sale fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere la miscela di farine fino ad avere un composto omogeneo.
Formare delle palline e disporle distanziate sulla placca del forno ricoperta con carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.






giovedì 2 gennaio 2020

Spiedini di gnocchi




Ricetta presa da GialloZafferano e molto semplificata!

1 confezione di gnocchi bianchi
1 confezione di gnocchi verdi
parmigiano

Bollire gli gnocchi finchè salgono a galla.
Scolarli e infilzarli su degli stecchi alternando i colori.
Metterli sulla piastra del forno ricoperta con carta forno, spolverizzarli di parmigiano e passarli sotto il grill per qualche minuto.

Cestini con olive




1 rotolo di pasta sfoglia
caprino
cipolla
olive

Tagliare dei dischetti di sfoglia, condirli con caprino, cipolla tagliata sottile e saltata in padella e olive a piacere.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.

Cupola di pane



per questa ricetta ho preso spunto da GialloZafferano

350 g di farina manitoba
150 g di farina 00
300 g di acqua
40 g di olio evo
mezza bustina di lievito di birra disidratato
sale fino + sale grosso
pomodori secchi sott'olio
olive verdi denocciolate
olive nere denocciolate
origano

Impastare le farine con il lievito, l'acqua e l'olio fino a formare un panetto.
Metterlo in una ciotola, coprirlo con pellicola e far lievitare per circa 12 ore in un luogo buio e non ventilato.
Stendere l'impasto in un rettangolo di circa 50 cm, dividerlo a metà nel senso della lunghezza, condire con olio e origano e arrotolare sempre nel senso della lunghezza.
Creare una spirale con i due "serpentelli", poggiarla sulla placca del forno ricoperta con carta forno, guarnirla con i pomodori e le olive, condire con un filo d'olio e cospargere con granelli di sale grosso a piacere.
Infornare a 200° per circa 40 minuti.

Nodini al parmigiano



200 g di farina 00
100 g di burro
70 g di latte
30 g di parmigiano grattugiato + una manciata
origano
sale
1 uovo

Impastare velocemente la farina con il burro, aggiungere i 30 g di parmigiano, l'origano e il latte.
Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendere l'impasto e formare dei filoncini da annodare.
Metterli sulla placca del forno ricoperta con carta da forno, spennellarli con l'uovo sbattuto e cospargerli con il parmigiano e l'origano.
Infornare a 200° per circa 20 minuti.
Meglio se consumati caldi.


martedì 23 aprile 2019

Torta Medovik di Leo


3 uova
100 g di burro
4 cucchiai di miele
100 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito
400 g di farina 00

500 g di panna acida
100 g di latte condensato

In un pentolino mettere le uova, il burro, lo zucchero e il miele e sciogliere a fuoco lento fino a leggera ebollizione.
Togliere da fuoco ed aggiungere il lievito continuando a mescolare.
Incorporare a poco a poco la farina fino ad ottenere un panetto da lavorare con le mani.
Dividerlo in otto parti e lasciar raffreddare.
Stendere le parti fino ad ottenere otto dischi concentrici e cuocerli in forno a 180° per circa 8 minuti rigirandoli.
Cuocere allo stesso modo i ritagli di impasto che andranno poi sbriciolati per la copertura.
Preparare una crema con la panna acida e il latte condensato ed assemblare gli strati.
Con la crema ricoprire anche i bordi e la superficie della torta e finire rivestendola con le briciole di impasto.
Mettere in frigorifero per almeno 4 ore.



Plumcake salato con spinaci e feta




4 uova
15 g di sale fino
30 g di zucchero
120 g di olio di mais
180 g di latte senza lattosio
460 g di farina 00
170 g di spinaci bolliti
1 bustina di lievito
200 g di feta

2 cipolle rosse
olio evo
pepe

Tagliare le cipolle a fettine sottili, metterle su una piastra ricoperta con carta forno, salare, pepare, irrorare con olio evo e cuocere in forno a 180° per circa 1 ora.
Nel frattempo sbattere le uova in una ciotola, aggiungere sale, zucchero, olio di mais, latte e metà della farina, poi unire gli spinaci tagliuzzati e il lievito. 
Aggiungere, infine, la restante farina e amalgamare bene.
Unire per ultima la feta sbriciolata.
Versare il tutto in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato ed infarinato, infornare a 200° per circa 45 minuti.
Sfornare e decorare con le cipolle essiccate.

mercoledì 19 settembre 2018

Pasta al forno con zucca e besciamella di stracchino



Altra ricetta presa da Giallo Zafferano ed adeguata alle mie esigenze.

500 g di pasta
700 g di zucca delica
2 scalogni
150 g di scamorza affumicata tagliata a dadini
100 g di parmigiano grattugiato
salvia
olio evo
sale, pepe

250 g di stracchino
180 g di latte

Pulire la zucca e tagliarla a pezzetti, metterla in una padella con gli scalogni e la salvia (5-6 foglie) tagliati a pezzetti, aggiungere un filo d'olio e far insaporire.
Aggiungere un po' d'acqua, coprire e lasciar cuocere per circa 10 minuti, salare, pepare e continuare la cottura finchè la zucca è morbida. Frullare il tutto.
Mettere in una ciotola lo stracchino e il latte e frullare.
Cuocere la pasta lasciandola a metà cottura.
Prendere una teglia/pirofila e procedere con gli strati: fare innanzitutto un fondo di besciamella, poi mettere pasta, zucca, besciamella, scamorza, parmigiano e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornare a 200° per circa 30-40 minuti.


Crostata crumble di zucchine e ricotta


Per questa ricetta ho preso spunto da Giallo Zafferano adeguandola alle mie esigenze veg.

per l'impasto
300 g fi farina 00
150 g di burro
1 uovo
50 g di parmigiano grattugiato
8 g di lievito per torte
sale

per il ripieno
300 g di zucchine
200 g di ricotta
sale, pepe
olio evo



Mescolare farina, lievito, sale e parmigiano; aggiungere il burro a pezzetti ed iniziare a lavorare il composto; quando inizia a compattarsi aggiungere l'uovo e formare delle briciole grossolane; mettere in frigorifero per circa 30 minuti.
Pulire le zucchine e tagliarle a fettine; farle saltare in padella con olio evo per circa 10 minuti, salare, pepare e lasciar raffreddare, poi unire la ricotta.
Imburrare e infarinare uno stampo di 22 cm di diametro, rivestire la base e i lati con metà del crumble, mettere la farcia e ricoprire con il restante crumble
Infornare a 180° per circa 50 minuti.



Melanzane a beccafico


Per questa ricetta ho preso spunto da Giallo Zafferano cambiando un po' le dosi per mancanza di "materiale".

1 melanzana
100 g di pangrattato
40 g di parmigiano grattugiato
60 g di uvetta
50 g di pinoli
olio evo
prezzemolo
sale, pepe

Per prima cosa bisogna tagliare la melanzana a fette e metterla "sotto sale" per farle perdere l'acqua per circa 20 minuti (ognuno può usare il metodo che preferisce), dopodichè le fette andranno grigliate su una piastra.
Nel frattempo mettere in ammollo l'uvetta in acqua calda finchè morbida. In una padella far tostare per qualche minuto pangrattato e pinoli in olio evo (2 cucchiai), far raffreddare e mettere in una ciotola aggiungendo parmigiano e prezzemolo tritato.
Prendere le fette di melanzana, farcirle con la panatura e con delle uvette scolate.
Arrotolarle formando degli involtini e chiudere con uno stuzzicadenti.
Adagiare gli involtini in una teglia, cospargerli con eventuale panatura rimasta, irrorare con olio evo  ed infornare a 200° per circa 20 minuti.



giovedì 7 giugno 2018

Pizza muffins



pasta per pizza
passata di pomodoro
mozzarella
origano
olio evo

Stendere la pasta per pizza in un rettangolo, versare un leggero strato di passata di pomodoro, origano e alcuni cubetti di mozzarella, arrotolare e tagliare a fettine.
Ungere uno stampo per muffin e riporre ogni fettina con la parte tagliata verso l'alto.
Aggiungere altri cubetti di mozzarella.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.

venerdì 5 gennaio 2018

Cotolette di finocchi



finocchi
scamorza a fettine
uova
parmigiano grattugiato
pangrattato

Tagliare i finocchi in senso verticale con spessore di circa 1/2 cm ed eliminare le fette che si "sfaldano".
Cuocerle in acqua bollente salata per 10 minuti.
Adagiare su ogni fetta una fettina di scamorza e procedere con l'impanatura: passare nell'uovo sbattuto poi nel mix di pangrattato e parmigiano, così per 2 volte per una impanatura più croccante.
Adagiare sulla piastra del forno, ricoperta con carta forno, ed infornare a 220° per circa 30 minuti.
Se necessario passare sotto il grill per una perfetta doratura.

(ricetta tratta da "Il cucchiaio d'argento")

martedì 2 gennaio 2018

Stelle di sfoglia alle mele




2 confezioni di pasta soglia rettangolare
1/2 mela 
zucchero di canna

Tagliare la sfoglia in 24 quadrati di 8 cm di lato.
Inciderli a croce lasciando intatto il centro.
Mettere al centro qualche pezzetto sottilissimo di mela e una spolverata di zucchero di canna, fino a riempire 12 quadrati.
Richiuderli portando una punta al centro ed unendo successivamente le altre due punte, così per le 4 punte.
Adagiare ogni fagottino su un quadrato di sfoglia facendo coincidere le punte con i tagli e ripetere l'operazione.
Infornare a 180° per circa 30 minuti o fino a doratura.

Crostata al cacao con marmellata di pere e stracciatella di ricotta



per la frolla
280 g di farina 00
20 g di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
150 g di margarina vegetale
100 g di zucchero 
1 uovo
1 cucchiaino ca di estratto di vaniglia

per il ripieno
1 vasetto di marmellata di pere
500 g di ricotta
70 g di cioccolato fondente

Setacciare la farina con il cacao e il lievito e preparare la pasta frolla.
Mentre riposa in frigorifero, tagliare il cioccolato a scaglie ed amalgamarlo alla ricotta.
Stendere 2/3 della frolla e rivestire una teglia per crostate imburrata ed infarinata, bucherellarla, stendere uno strato abbondante di marmellata (io ho usato tutto il vasetto), coprire con la ricotta e fare la griglia e le decorazioni con la restante frolla.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.


martedì 4 luglio 2017

Danubio pizza


per l'impasto
200 g di farina manitoba
350 g di farina 00
2 uova
50 g di burro
250 ml di latte
1 bustina di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale

per il ripieno
broccoli lessati
2 mozzarelle

per guarnire
passata di pomodoro
1 mozzarella
origano

In una ciotola mettere le farine setacciate, il lievito sciolto nel latte tiepido e zucchero, le uova, il burro a pezzettini e cominciare ad impastare, aggiungere il sale e impastare per circa 10 minuti.
Mettere l'impasto in una ciotola, coprire e far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Dividere l'impasto in parti di circa 45 g ciascuna (circa 15-20 parti), stendere ogni parte e farcirla con gli ingredienti del ripieno, richiuderla formando una palla.
Adagiare le palline in una teglia ricoperta di carta forno, coprirle con un canovaccio e far lievitare ancora per circa 45 minuti.
Farcire come se fosse una pizza ed infornare a 220-240° per circa 20-30 minuti.



giovedì 8 giugno 2017

Quiche di zucchine e funghi


1 confezione di pasta brisé rotonda

125 g di ricotta
1 uovo
sale e pepe
parmigiano a piacere

zucchine saltate in padella
funghetti sott'olio saltati in padella

Stendere la pasta in una teglia, bucherellarla e versarvi sopra la crema di ricotta (mescolare la ricotta con l'uovo, aggiungere il parmigiano a piacere, salare e pepare).

Ricoprire con le zucchine e i funghi.

Informare a 180° per circa 30 minuti

Crostata al cioccolato




250 g di farina 00
8 g di lievito
125 g di burro
100 g di zucchero di canna passato al mixer
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo

200 ml di panna vegetale
200 g di cioccolato fondente
1 bustina di cioccolata istantanea
250 ml di latte di riso

Setacciare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero, l'uovo, il burro, l'estratto di vaniglia ed impastare velocemente.
Avvolgere la palla in pellicola e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.
Scaldare leggermente la panna e sciogliervi il cioccolato tritato finemente; lasciar raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare la cioccolata come da istruzioni riportate sulla confezione, farla raffreddare ed aggiungerla alla ganache.
Stendere 2/3 della pasta in una teglia formando un bordo abbastanza alto, bucherellarla con una forchetta, versarvi la ganache e fare una grata con strisce ricavate dalla restante pasta.
Infornare a 180° per 30-40 minuti.