mercoledì 27 maggio 2015

Veg cordon bleu con verdure



finocchi
carote
cetrioli
zucchine
pomodorini
agretti
veg cordon bleu

Cuocere gli agretti a vapore e poi condire con aceto balsamico e olio evo.
Tagliare le carote a julienne e i finocchi con la mandolina e condire con olio evo e pepe.
Tagliare i cetrioli a mezzaluna e condire con olio evo e pepe.
Tagliare le zucchine a rondelle, i pomodorini a metà e far saltare in padella con olio evo, salare e spruzzare con aceto balsamico a fine cottura.
Cuocere il cordon bleu in forno come da istruzioni.

Quiche al sedano



Come la quiche ai carciofi...ma con il sedano!

Quiche ai carciofi



pasta sfoglia rotonda
carciofi
125 g di ricotta
2 uova
parmigiano grattugiato qb
sale - pepe
olio evo

Pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e farli saltare in padella con olio evo fino a cottura.
Mischiare la ricotta con le uova, aggiungere del parmigiano, salare e pepare.
Stendere il disco di pasta sfoglia in una teglia rotonda, bucherellare con la forchetta, versarvi sopra il composto di ricotta e ricoprire con i carciofi.
Cuocere in forno a 180° per circa 35-40 minuti.

martedì 7 aprile 2015

Torta girasole


2 dischi di pasta sfoglia rotondi
400 g di spinaci bolliti
250 g di ricotta
1 uovo
parmigiano grattugiato
sale/pepe
semi di sesamo neri
latte

Amalgamare la ricotta e l'uovo agli spinaci, aggiungere parmigiano a piacere, salare e pepare.
Su un disco di pasta mettere al centro una cupola di spinaci e fare con i restante un anello tutt'intorno ad una distanza di circa 5 cm.
Coprire con l'altro disco, mettere una ciotola rovesciata sulla cupola, far aderire i bordi con una forchetta e tagliare la parte scoperta a spicchi.
Roteare gli spicchi, togliere la ciotola, spennellare la sfoglia con del latte, spolverizzare la cupola con i semi di sesamo nero ed infornare a 180° per circa 30 minuti.

Colomba Saint Tropez


450 g di farina 00
3 uova
125 g di burro
50 g di zucchero
130 ml di latte
25 g di lievito di birra fresco
sale
granella di zucchero
mandorle

Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere un cucchiaino di zucchero e 100 g di farina. Far lievitare per 1 ora.

Disporre la farina rimasta a fontana, aggiungere le uova, il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e il panetto lievitato.

Lavorare per 10 minuti e far lievitare per 2 ore coperto da un telo.

Lavorarlo di nuovo e far lievitare per 1 ora.

Disporre l'impasto nello stampo e far lievitare ancora per 1 ora.

Spennellare con del latte, spolverizzare con la granella di zucchero, decorare con le mandorle e cuocere in forno a 180° per 25 minuti.

Pastiera napoletana light



per la frolla
300 g di farina 00
150 g di burro
170 g di zucchero
3 tuorli
sale

per il ripieno
250 g di ricotta
150 g di zucchero
2 uova
400 g di grano precotto
250 g di latte
1 cucchiaino di cannella
1 bustina di vanillina

Preparare la frolla: sbriciolare la farina con il burro, aggiungere lo zucchero, il sale, i tuorli e formare un panetto. Avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero per almeno 1 ora.

Mettere in un pentolino il latte e il grano e far cuocere per circa 20 minuti fino ad avere una consistenza cremosa. Far intiepidire.

Mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta, la crema di grano fredda, la cannella e la vanillina.

Imburrare ed infarinare uno stampo di 28-30 cm di diametro, rivestirlo con la frolla stesa (lasciare un pezzetto a parte per le strisce decorative), bucherellare sul fondo, versare il ripieno e decorare con le strisce di pasta frolla.

Spennellare con del latte ed infornare a 180° per circa 80 minuti, coprendo la torta con la carta stagnola gli ultimi 20 minuti.

Sfornare, far raffreddare e far riposare in frigorifero fino al giorno successivo.



giovedì 5 marzo 2015

Polpette di soia con lenticchie



per le polpette
180 g di fiocchi di soia
150 g di riso
30 g di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di senape
sale, pepe

per le lenticchie
150 g di lenticchie
1 scatola di pelati
cipolla
olio evo
dado vegetale

Mettere i fiocchi di soia in acqua bollente per 10 minuti per farli reidratare.
Scolare e strizzare bene.
Far bollire il riso e mischiare tutto salando e pepando a piacere.
Formare delle polpette e infornarle a 170/180° per circa 30 minuti rigirandole ogni tanto.

Nel frattempo soffriggere la cipolla in olio evo, unire le lenticchie (meglio se precedentemente ammollate per almeno 10 ore - dipende dalle lenticchie) e farle insaporire per circa 5 minuti, aggiungere i pelati e il dado e far cuocere fino a quando le lenticchie saranno morbide, aggiungendo acqua calda se necessario.

Impiattare a piacere.



martedì 24 febbraio 2015

Libro di pasta sfoglia con porri e ricotta



1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
2-3 porri
1 vaschetta di ricotta
1 uovo
sale pepe olio evo

Ritagliare una cornice dalla pasta soglia, ricoprire i bordi e fare la divisione centrale.
Pulire i porri, tagliarli a rondelle e farli saltare in padella con olio evo e sale.
Una volta cotti, farli raffreddare un pochino ed adagiarle sulle "pagine" del libro.
Sgretolare sopra la ricotta q.b.
Sbattere l'uovo, spennellare la pasta sfoglia e versare il rimanente sulla ricotta.
Salare, pepare ed infornare a 180-200° per circa 30 minuti.

martedì 20 gennaio 2015

Patate hasselback


3 patate di media grandezza
sale
pepe
lemon grass
olio evo
parmigiano grattugiato

Lavare bene le patate, tagliarle a fettine sottili lasciando una base di 1 cm.
Rilavarle e metterle a scolare.
Nel frattempo mischiare tutti gli altri ingredienti - tranne l'olio - nella quantità desiderata, riempire le patate, adagiarle in una teglia ricoperta con carta forno, irrorare con l'olio ed eventualmente ricoprirle con il composto di parmigiano avanzato.
Infornare a 200° per 1 h e 15 minuti circa.



mercoledì 14 gennaio 2015

Zucchine al cumino


zucchine
olio evo
sale cumino

Tagliare le zucchine e farle saltare in padella con olio evo.
Quando sono quasi cotte salare e aggiungere cumino a piacere.
Completare la cottura.

Torta di melanzane al funghetto


1 confezione di pasta sfoglia tonda
1 melanzana tonda
2 uova
caprino
prezzemolo
sale/pepe
olio evo

Pulire e tagliare la melanzana a dadini, farla saltare in padella con dell'olio evo, salare e aggiungere un po' di prezzemolo tritato.
In una bacinella mescolare le uova con del caprino o formaggio cremoso a piacere, salare e pepare.
Mettere la sfoglia in una teglia ricoperta con carta forno, versare il composto di uova e infine le melanzane.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.

Risotto porri e radicchio



per 4/6 persone:
300 g di riso per risotti
2 porri medi
1/2 cespo di radicchio
brodo vegetale
vino bianco
olio evo
parmigiano grattugiato a piacere

Far rosolare nell'olio le verdure, lavate e tagliate a fettine sottili, per qualche minuto.
Aggiungere il riso e far tostare per 2-3 minuti.
Bagnare con un bicchiere circa di vino bianco e far evaporare.
Aggiungere del brodo e mescolare continuamente fino a cottura ultimata (circa 20 minuti - dipende dal riso).
Spegnere il fuoco, spolverare con parmigiano a piacere, coprire e lasciar riposare 5 minuti prima di servire.