50 g di zucchero
50 g di farina 00
50 g di mandorle tritate a farina
50 g di margarina
Ho utilizzato la stessa ricetta della farinata di ceci utilizzando la farina di piselli al posto di quella di ceci.
immagine presa da web
mandorle 150 g
Ho tostato le mandorle con la buccia in forno caldo a 170° per 7 minuti.
Le ho frullate nel robot da cucina aggiungendo della salsa di soia, poi ho steso il composto su una teglia e l'ho messo ad asciugare...diversamente dal suo che diventa chiaro il mio è rimasto marrone....e non si è nemmeno asciugato molto....bah
p.s. altra ricetta di Chef Davide Maffioli
Nella ciotola della planetaria munita di gancio ho messo tutti gli ingredienti dell'impasto eccetto il sale.
Ho amalgamato gli ingredienti a bassa velocità, ho aggiunto il sale e continuato ad impastare per circa 15 minuti, fino ad avere un composto liscio e compatto che ho trasferito in una ciotola unta d'olio, coperto con pellicola e messo a lievitare nel forno spento con luce accesa per circa 2 ore.
Nel frattempo in una padella con poco olio evo ho fatto saltare gli asparagi decongelati tagliati a tocchetti e i cipollotti tagliati a rondelle fino a cottura, ho salato e pepato e lasciato raffreddare. Ho aggiunto il parmigiano.
Terminata la lievitazione, ho steso l'impasto in un rettangolo di circa 40x20 cm dal quale ho ricavato 7 triangoli che ho disposto a raggiera su un foglio di carta forno, sovrapponendo leggermente le basi.
Ho distribuito le verdure sulle basi dei triangoli formando una corona e ho richiuso le punte verso il centro.
Ho coperto con un canovaccio e rimesso in forno spento a lievitare per 30 minuti.
Ho spennellato la superficie con latte e infornato in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Per la base ho montato il burro con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche fino ad avere un composto soffice e spumoso, ho aggiunto le uova una alla volta e le ho fatte incorporare, poi ho unito caffè e vaniglia amalgamando bene il tutto.
Ho aggiunto le polveri setacciate mescolando con una marisa, ho versato in una tortiera di circa 20 cm di diametro rivestita con carta forno, ho cosparso la superficie con la copertura ed infornato in forno preriscaldato a 175° per circa 1 ora.
Ho lasciato raffreddare e messo la torta su un piatto da portata.