martedì 12 maggio 2009
lunedì 11 maggio 2009
Pastiera alla rosa per la festa della mamma
Ho scelto, innanzitutto, la forma a cuore ed ho usato l'acqua di rose anzichè l'acqua ai fiori d'arancio che metto solitamente nella pastiera.
Ho aggiunto anche qualche frutto rosso (fragoline e ribes) sperando di ottenere una colorazione rosea....+ che atro l'ho ottenuta viola ma va bene lo stesso.
Il gusto era buono!
Ingredienti:
pasta frolla
per il ripieno:
325 g grano cotto
225 g latte
250 g ricotta
2 uova
1 tazzina frutti rossi (fragoline e ribes)
2 cucchiai acqua di rose
1 cucchiaino cannella
1 cucchiaino estratto di vaniglia
burro e farina per la teglia
Procedimento:
mettere su fuoco dolce il grano e il latte fino ad ottenere una crema.
Lasciar raffreddare.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare con il frullino ad immersione.
Nel frattempo foderare la teglia - imburrata e infarinata - con 2/3 circa di pasta frolla, bucherellarla e versare l'impasto di grano.
Decorare a piacere con la rimanente pasta frolla e cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti.
Per renderla + "festa della mamma" ho messo anche delle roselline sul piatto.
Essendo la torta a cuore più piccola di uno stampo 28/30 cm, mi è avanzata della pasta frolla che ho utilizzato per fare dei biscottini con la marmellata.
Pasta di pane
ecco la pasta per la pizza:
Ingredienti:
500 g farina 00 (oppure 400 g farina 00 + 100 g farina 0)
25 g lievito di birra fresco (1 cubetto) o 1 bustina di lievito di birra secco (7 g)
1 tazza di acqua tiepida
olio evo
sale
zucchero
sciogliere il lievito nella tazza di acqua tiepida con 1 cucchiaino di zucchero (favorisce la lievitazione) e far riposare coperto per circa 15 minuti (finchè si forma la schiumetta in superficie).
A questo punto aggiungere il sale, che non deve entrare in contatto diretto con il lievito perchè potrebbe annullarne gli effetti....e la pasta rimarrebbe piatta!
Lavorare con le mani, aggiungendo - se necessario - acqua o farina, fino ad avere una bella palla liscia.
Mettere la palla in una ciotola, coprire con un canovaccio e far lievitare per circa 2 ore (ne può bastare anche una) in luogo tiepido (non su una fonte di calore diretto come ad es. il calorifero) lontano da correnti d'aria (io di solito la metto vicino al camino....ma non troppo vicino....).
Pizza con le olive
sabato sera...pizza!
Ingredienti:
pasta di pane (poi posto la ricetta)
sugo di pomodoro
mozzarella
origano
olive verdi e nere
olio evo
Procedimento:
io comincio col tagliare la mozzarella a dadini, la metto in uno scolapasta e la lascio riposare qualche ora così perde l'acqua in eccesso.
Poi stendo la pasta di pane in una teglia tonda per pizza (o + teglie, dipende dalla quantità di pasta di pane) o - come in questo caso - sulla leccarda del forno unta con olio evo.
La condisco con il sugo di pomodoro, la mozzarella, l'origano e le olive, dopo di che la inforno a 200-220° per circa 20 minuti.
Frisella al pomodoro
Basta avere delle friselle doc salentine (gentilmente procuratemi da Renato...vd mousse al cioccolato) e dei pomodorini.
Si mette la frisella a bagno nell'acqua per qualche secondo, poi si cosparge con il succo e i semini dei pomodorini tagliati a metà, si ricopre di pezzettini di pomodoro, sale e olio...gnam!
Pasta frolla
Queste dosi vanno bene per una teglia di 28/30 cm di diametro.
Ingredienti:
330 g farina
130 g burro
130 g zucchero
2 uova
impastare la farina e lo zucchero con il burro fino ad avere un composto "bricioloso".
Aggiungere le uova e lavorare velocemente (per non scaldare la frolla che altrimenti impazzisce) fino a formare una palla.
Avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero per almeno mezz'ora prima dell'utilizzo.
giovedì 7 maggio 2009
Biscotti parigini accoppiati
Altra ricetta sbirciata su "più dolci" e leggermente modificata:
Ingredienti:
215 g farina
35 g farina di mandorle
50 g uova (1 uovo piccolo)
100 g zucchero a velo
175 g burro
1 bustina vanillina
cioccolato fondente (o a piacere)
sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e la vanillina servendosi di una frusta elettrica.
Aggiungere l'uovo continuando a sbattere.
Amalgamare al composto la farina setacciata e le mandorle.
Mettere il tutto in una sac à poche con beccuccio a stella, formare dei bastoncini lunghi circa 6 cm e cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
Sfornare, mettere su una gratella a raffreddare e accoppiare con il cioccolato che nel frattempo avrete fuso.
Lasciar asciugare e servire.
mercoledì 6 maggio 2009
Faraona con le patate
Ingredienti:
1 faraona a pezzi
4 grosse patate
sale
rosmarino
olio evo
vino bianco
soffriggere la faraona nell'olio evo per qualche minuto.
Salare, aggiungere un paio di rametti di rosmarino, bagnare con il vino bianco e infornare - coprendo la teglia con carta stagnola - a 200° per 45 minuti circa.
Nel frattempo sbucciare le patate, tagliarle a pezzi grossi e sbollentarle per 5 minuti.
Cuocere ancora per circa mezz'ora.
Buon appetito!
martedì 5 maggio 2009
Truffles b&w
le dosi sono indicativamente:
2/3 colomba
1/3 cioccolato (io lo preferisco fondente)
una spruzzatina di liquore a piacere
zucchero a velo
cacao amaro in polvere
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, sbriciolate la colomba nel cioccolato, irrorate con il liquore e amalgamate il tutto.
Formate delle palline che metterete in frigorifero a raffreddare per circa mezz'ora.
Togliete le palline dal frigo e rotolatene metà nel cacao e metà nello zucchero a velo.
Bottoncini al cioccolato
Ecco la mia versione:
Ingredienti:
300 g farina
150 g burro
125 g zucchero
1 uovo
17 g cacao amaro in polvere
1 bustina vanillina
cioccolato fondente (o al latte o bianco)
decorazioni a piacere: confettini - nocciole - lenti di cioccolato
Sformatini di verza
con la polenta cosa si poteva mangiare se non uno sformatino di verza?
Ingredienti:
400 g verza
1 cipolla
250 ml besciamella
2 uova
basilico/prezzemolo
olio evo
sale e pepe
burro e pangrattato per gli stampini
Procedimento:
Fate rosolare la cipolla con olio evo, aggiungete la verza, salate, pepate e fate stufare per circa 15 minuti, aggiungendo - se necessario - acqua calda.
Fate raffreddare.
A questo punto, frullate il tutto con la besciamella, le uova, il basilico e il prezzemolo.
Riempite degli stampini monodose - imburrati e cosparsi di pangrattato - con il composto e riponeteli in una teglia riempita per 2/3 di acqua.
Infornate a bagnomaria a 180° per circa 1 ora.
Polenta
ho trovato una fantastica farina gialla saracena macinata a pietra e allora ho deciso di fare l'ultima polenta della stagione.....
Ho messo a bollire 280 ml di acqua. Giunta a bollore ho messo una manciatina di sale grosso e 2 cucchiai di olio evo e, infine, la farina mescolandola con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Dopo di che son passata al "mattarello" artigianale, cioè un bastone di legno ed ho continuato a mescolare per circa un'ora.
lunedì 4 maggio 2009
Besciamella
Ingredienti:
500 ml latte
40 g burro
30 g farina
sale e pepe o noce moscata
Procedimento:
Quando frigge aggiungere il latte tiepido e portare ad ebollizione. Salare e pepare (o mettere una grattatina di noce moscata...dipende dai gusti) e lasciar bollire dolcemente per 5 minuti.
Maccheroni con gli spinaci
oggi ho cucinato poco........ho passato tutto il pomeriggio a pattinare..............non si vede molto la pista ciclabile......beh passiamo alla cena
Ingredienti:
500 g maccheroni (o altra pasta corta)
500 ml besciamella
300 g spinaci
1 scalogno
50 g parmigiano grattugiato
olio evo
Procedimento:
fate soffriggere lo scalogno nell'olio e fate poi insaporire gli spinaci sbollentati.
Nel frattempo preparate la besciamella.
Cuocete i maccheroni in acqua salata lasciandoli molto al dente, scolateli in una pirofila, conditeli con gli spinaci, la besciamella e il parmigiano.
Irrorate con un filo d'olio evo.
Coprite con la carta stagnola e mettete in forno a 200° per circa 15/20 minuti.
Servite
Muffins tartufati
1 maggio 2009
e poi dicono che il 1° maggio è la festa dei lavoratori...
Ingredienti:
300 g farina
120 g zucchero
250 ml latte 50 ml olio di semi
100 g torrone tartufato
30 g pistacchi
miscelare in una ciotola la farina setacciata e lo zucchero, aggiungere il latte, l'olio, il torrone e i pistacchi tagliati a pezzettini.
Riempire con il composto dei pirottini per muffins (se volete dei muffins ciccioni riempite i pirottini fin quasi all'orlo) e infornare a 180° per circa 25 minuti.
Sfornare, sformare e mettere su una gratella a raffreddare.
Pesto di biete
1 maggio 2009
ecco subito la ricetta del pesto di biete.....
Ingredienti:
biete
noci
parmigiano
olio evo
sale a piacere
Procedimento:
frullate tutti gli ingredienti con poco olio che aggiungerete poi a filo fino ad ottenere l'effetto desiderato.
Io ho usato le biete cotte (ormai le avevo già sbollentate tutte....!) ma potete lasciarle anche crude.
Per le dosi affidatevi al vostro gusto...
Ravioli bicolor agli amaretti con ricotta e biete
1 maggio 2009
Ingredienti:
per i ravioli
300 g farina
3 uova
1 cucchiaio olio evo
1 pizzico sale
3 cucchiai purea di biete (si ottiene frullando delle biete bollite)
per il ripieno
250 g ricotta
200 g biete frullate
20 amaretti
30 g parmigiano grattugiato
1 pizzico sale
pangrattato
"erba amara"
Procedimento:
Dividete il composto in due parti e ad una aggiungete la purea di biete fino ad avere un panetto verde.
Avvolgete i due composti in pellicola e lasciateli riposare in un posto fresco ma asciutto (no frigo) per circa un'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: frullate tutti gli ingredienti eccetto il pangrattato che andrete ad aggiungere a seconda della consistenza e riponete in frigorifero fino al momento dell'uso.
A questo punto stendete la pasta, mettete su una striscia dei mucchietti di ripieno e ricoprite con una striscia di pasta dell'altro colore.
Ritagliate a piacere.....ecco i ravioli bicolor!!!
Cuoceteli in acqua salata per circa 5 minuti (l'assaggio è il metodo ideale per testare la cottura!) e conditeli a piacere....io ho fatto un pesto con le biete avanzate....posterò poi la ricetta!!!
p.s. l'"erba amara" cresce spontaneamente nel mio giardino, non so quale sia il nome scientifico....è ottima anche nelle frittate
giovedì 30 aprile 2009
Mattonella di colomba
Solitamente faccio questo tipo di dolci dopo le feste per utilizzare i dolci tradizionali che girano per casa.
In questo caso, infatti, ho utilizzato la colomba…essendo appena passata la Pasqua…a gennaio utilizzo panettone e pandoro.
Ingredienti:
1 colomba
1 confezione budino al cioccolato cremoso
1 confezione budino alla vaniglia cremoso
1 tazza caffè
3 cucchiai liquore a piacere
Procedimento:
Innanzitutto è meglio preparare i budini – seguendo le istruzioni riportate sulla scatola – o se avete tempo potete preparare budini artigianali! – e farli raffreddare leggermente (così sono + compatti e rimangono ben divisi).
Nel frattempo si può preparare il caffè (moka da 2 circa) al quale aggiungere il liquore.
A questo punto si passa ad affettare la colomba (io personalmente passo un sacco di tempo a togliere i canditi…mai che ti regalassero una colomba senza!).
Ed ora la composizione: rivestire uno stampo (in questo caso ho usato una stampo per plumcake….di solito uso uno stampo per soufflé ed ottengo uno zuccotto!) con della pellicola, adagiare le fette di colomba sul fondo e sui lati dello stampo, irrorarle con la bagna, fare uno strato di budino al cioccolato, un altro strato di colomba, irrorare con la bagna, uno strato di budino alla vaniglia e così via fino ad esaurimento della “merce”….terminare con uno strato di colomba irrorato di bagna.
Richiudere con la pellicola, coprire con un peso e mettere in frigorifero per almeno otto (eh sì) ore.
Ora si può sformare su un piatto da portata e gustare…….alla prossima!
mercoledì 29 aprile 2009
Cheesecake ai marroni
tanto per rimanere in tema castagne....vi propongo la ricetta con cui ho contribuito alla raccolta di Aioulik della trattoria muvara per la redazione del ricettario di cheesecake.....e visto che oggi sembra essere spuntato il sole...speriamo sia l'ultima ricetta autunnale che "mi tocca" proporre!
Per la base
50g fette biscottate
2 cucchiai miele di castagno
Per la crema
3 uova
1 cucchiaino essenza di vaniglia
violette candite (facoltative)
Preriscaldare il forno a 180°.
Tritare i biscotti e le fette biscottate nel mixer, unire il burro e il miele, pressare sul fondo di uno stampo quadrato 25x25 cm, rivestito di carta da forno.
Infornare per 10 minuti, togliere dal forno e lasciar raffreddare.
Far bollire le castagne finchè sono morbide e passarle allo schiacciapatate o al mixer.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, unire la ricotta setacciata, il formaggio, metà purea di castagne e la vaniglia.
Versare la crema sulla base di biscotti, sbriciolarvi sopra la restante metà di purea ed infornare per 30/35 minuti.
Togliere dal forno, lasciar raffreddare e decorare a piacere con violette candite.
martedì 28 aprile 2009
Castagnaccio
....ancora castagne....del resto sembra di essere in autunno........
Ingredienti:
250g farina di castagne
1/2 l acqua
35 g zucchero
35 ml olio evo
50 g uvetta
25 g pinoli
dopo aver setacciato la farina di castagne, metterla in una ciotola con zucchero e olio.
Aggiungere acqua fino ad avere una pastella piuttosto liquida (circa 1/2 l).
Versare il tutto in una teglia unta d'olio e cospargere con i pinoli e l'uvetta infarinata (così non cade tutta sul fondo).
Irrorare d'olio e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30/40 minuti.
Se volete potete anche fare delle monodosi...............
lunedì 27 aprile 2009
Mousse di cioccolato e crema di castagne
27 aprile 2009
Buongiorno, ho deciso di inaugurare il mio blog con un dolce che non è un mio tipico dolce, nel senso che amo gli impasti mooooolto lievitati e qui si tratta di un dolce al cucchiaio.....ma c'è un motivo: devo ricambiare un favore ad un amico che mi ha procurato le frise leccesi!....e lui adora i dolci al cucchiaio...tutto qui!
Ingredienti:
200 g crema di castagne
200 ml panna
100 g cioccolato fondente
2 albumi
60 g zucchero
Procedimento:
Servire a piacere in coppette o flute, guarnendo con panna montata e lamponi.....io ho preferito una presentazione più rustica...