martedì 18 ottobre 2022
Sushi di pantramezzino
lunedì 10 ottobre 2022
Meringhe di halloween o di Schreck
Halloween whoopies
pasta di zucchero (bianca, nera, arancione)
mini marshmallows
martedì 27 settembre 2022
Biscotti ripieni di caramello salato
200 g di panna vegetale alla soia
40 g di burro
lunedì 26 settembre 2022
Straccetti di soia con bambù e funghi
Spaghetti di soia con verdure
lunedì 19 settembre 2022
Crackers alla curcuma
Girelle ricotta e spinaci
lunedì 5 settembre 2022
Gelato alla mora
230 g di acqua
170 g di zucchero
35 g di destrosio
2 g di farina di semi di carruba
1 g di farina di guar
Per prima cosa ho frullato le more con l’acqua per
ottenere una purea.
Ho messo in un pentolino sul fuoco la purea, il saccarosio e il destrosio, portando il tutto a 40°.
A questo punto, ho messo una piccola quantità del composto in un pentolino a parte ed ho aggiunto gli addensanti, mescolando con le fruste, fino a raggiungere gli 80°, poi ho versato questo composto nel pentolino più grande.
Quindi ho tolto dal fuoco e, per far raffreddare il composto, l’ho versato in una ciotola che ho immerso in acqua e ghiaccio, poi l’ho messo coperto in frigorifero per circa 5-6 ore.
Trascorso questo tempo ho versato la miscela nella gelatiera, a metà preparazione circa (me lo segnala la gelatiera stessa) ho aggiunto le more intere ed ho atteso che la preparazione fosse pronta (circa 40-50 minuti, ogni gelatiera ha i suoi tempi).
Per terminare ho trasferito il gelato in un contenitore ermetico e l'ho messo in freezer. Dopo 2 ore circa la consistenza è perfetta!
Ovviamente quello che non viene consumato lo si può togliere dal freezer 10-15 minuti prima di mangiarlo ed è perfetto.
Angelica salata
mercoledì 31 agosto 2022
Torta ai fichi 1 e 2
Ecco la prima torta ai fichi...sempre della pianta del vicino!
Gelato ai fichi
martedì 30 agosto 2022
Cialde per gelati
Gelato al cocco
Gelato puffo
Gelato malaga
E veniamo alla chicca di questa estate...un tuffo negli anni 80...gelato malaga! e non finisce qui......
Culurgiones
pepe nero
Strudel di porri alla curcuma
Cotolette di zucchine
Crackers integrali di segale
martedì 16 agosto 2022
Naan
Mi son ritrovata con ceci con cui ho fatto hummus, avocado con cui ho fatto guacamole, caponata e niente pane....e così mi son messa all'opera!
250 g di yogurt bianco magro
100 g di acqua
7 g di sale fino rosa
2 g di lievito di birra fresco
Nella planetaria munita di gancio ho messo la farina setacciata, lo yogurt, il lievito e parte dell'acqua.
Ho azionato la macchina, poi ho aggiunto il sale e la restante acqua ed ho lavorato fino ad avere un composto ben amalgamato ed incordato al gancio.
Ho messo l'impasto in una ciotola, coperto con pellicola e lasciato lievitare nel forno spento per 4 ore.
Trascorso questo tempo ho diviso l'impasto in 8 parti uguali; ad ognuna di esse ho dato delle pieghe tirando le estremità verso il centro, poi le ho pirlate fino ad ottenere delle palline che ho rimesso in forno spento per un'altra ora.
A questo punto ho infarinato il piano di lavoro e con un matterello ho steso ogni pallina ottenendo dei dischi (più o meno regolari, non importa) che ho cotto in una padella antiaderente con un goccio di olio evo (circa un minuto per lato, finché si formano le bolle nere).
Crostata salata soffice
1 bustina di lievito per torte salate
1 cucchiaino di zucchero
50 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiaini di sale (meglio uno)
100 g di Riccotta
3 uova medie
100 ml di latte senza lattosio
50 ml di olio evo
Focaccia dolce con fichi
Torta alle mele con farina di carrube
120 g di farina 00
40 g di fecola di patate
110 g di zucchero
120 gr di olio di semi di girasole
3 uova
120 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 mela gialla
In una ciotola ho setacciato le farine, il lievito e la fecola di patate, ho aggiunto il sale e lo zucchero, poi le uova, l'olio ed infine il latte (per comodità ho utilizzato la planetaria con il gancio a foglia).
Ho versato l'impasto in una teglia quadrata di circa 20x20 cm spruzzata con staccante, ho decorato con le fettine di mela ed ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.
La farina di carrube è un'alternativa al cacao per gli intolleranti......per me è il sapore è spettacolare perché adoro le carrube, ma un'alternativa al cacao.....anche no!
Sorbetto al melone
150 ml di acqua
130 g di zucchero
Ho tagliato il melone a dadini, ho unito lo zucchero e l'acqua e versato il tutto in un pentolino.
Ho fatto cuocere per circa 10 minuti, finché il melone si è ammorbidito.
Ho fatto raffreddare il composto e l'ho frullato con il frullatore ad immersione.
Ho messo nella gelatiera per circa 40 minuti (dipende dalla gelatiera), poi ho conservato il sorbetto in freezer.