mercoledì 6 giugno 2012

Burrini allo zenzero e mais




120 g di burro
90 g di zucchero
125 g di farina 00 + 30 g di farina di mais
50 g di zenzero candito tagliato a pezzettini
1 cucchiaio di the freddo al limone

cioccolato fuso

Lavorare il burro con lo zucchero, unire le farine e lo zenzero.
Dsporre mucchietti di composto su una placca rivestita di carta forno e cuocere a 180° per 10-13 minuti.
Far raffreddare su una gratella e decorare con il cioccolato fuso.

p.s. considerando che questi impasti molto burrosi si “spiattellano” col calore (a qualsiasi temperatura), io ho messo dei cucchiaini di impasto in stampi “preformati”, cioè con lo spazio a biscotto, rivestiti di carta forno ed alcuni in pirottini per muffins.



mercoledì 16 maggio 2012

Biscotti decorati con pasta di zucchero 2



La ricetta dei biscotti è la stessa della ricetta precedente.
Anche la pasta di zucchero....i pennarelli invece sono nuovi!


























Porcospino minimuffins



Per i minimuffins ho usato parte dell'impasto di questi cupcakes.
Ho versato l'impasto in pirottini molto piccoli ed infornato a 180° per 10 minuti.
Una volta freddi, li ho spennellati con della gelatina di albicocche scaldata e "intinti" in codette al cioccolato.



Cupcakes per la festa della mamma




per i cupcakes
300 g farina 00
2 cucchiaini lievito
1 cucchiaino bicarbonato
100 g zucchero di canna
1 uovo
120 ml olio evo
180 ml latte

per il frosting
240 g formaggio cremoso (philadelphia)
120 g burro
140 g zucchero a velo
coloranti alimentari: giallo e lilla



Setacciare la farina con lievito e bicarbonato.
In un'altra ciotola mischiare ed amalgamare lo zucchero con l'uovo, l'olio e il latte ed incorporare a poco a poco il composto di farina.
Riempire dei pirottini per mini-muffins ed infornare a 180° per circa 15-20 minuti (dipende dalla grandezza dei pirottini).

Nel frattempo lavorare il burro a crema, aggiungere a pezzetti il formaggio, per ultimo lo zucchero a velo ed amalgamare bene. Dividere in due parti ed aggiungere ad ognuna poche gocce di colorante. Mescolare fino ad omogeneità del colore.

Decorare i cupcakes ormai freddi con una sac à poche con beccuccio a rosa.
Per ottenere l'effetto 2 colori basta inserire "parallelamente" i due composti (giallo e lilla) nella sac à poche e spremere.








giovedì 3 maggio 2012

Biscotti decorati con pasta di zucchero



per i biscotti:
400 g farina 00
300 g burro
2 tuorli
125 g zucchero a velo

per le decorazioni:
pasta di zucchero bianca
coloranti alimentari
pennarelli alimentari
decorazioni varie di zucchero

colla edibile

Setacciare la farina con lo zucchero a velo, aggiungere il burro e sgretolare, unire le uova ed impastare fino ad avere un composto omogeneo. Avvolgerlo in pellicola e mettere in frigorifero per un'oretta.

Stendere la pasta, ritagliarla delle forme desiderate e cuocere in forno a 180° per circa 10-15 minuti a seconda della grandezza dei biscotti.

Lasciar raffreddare. Nel frattempo lavorare la pasta di zucchero e colorarla a piacere. Ritagliare le forme desiderate ed applicarle ai biscotti dopo averle spennellate con della colla edibile.
Per i cagnolini: disegnare sulla pasta di zucchero asciutta con pennarelli alimentari (chi non sa disegnare a mano libera - come me del resto! - può ricalcare i disegni su della carta forno e fare dei puntini con uno spillo sulla pasta di zucchero per avere una traccia da seguire).

Ecco altri esempi di decorazione: