Ingredienti: 500 ml latte 40 g burro 30 g farina sale e pepe o noce moscata
Procedimento:
sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la farina mescolando con una frusta. Quando frigge aggiungere il latte tiepido e portare ad ebollizione. Salare e pepare (o mettere una grattatina di noce moscata...dipende dai gusti) e lasciar bollire dolcemente per 5 minuti.
oggi ho cucinato poco........ho passato tutto il pomeriggio a pattinare..............non si vede molto la pista ciclabile......beh passiamo alla cena
Ingredienti: 500 g maccheroni (o altra pasta corta) 500 ml besciamella 300 g spinaci 1 scalogno 50 g parmigiano grattugiato olio evo
Procedimento: fate soffriggere lo scalogno nell'olio e fate poi insaporire gli spinaci sbollentati. Nel frattempo preparate la besciamella. Cuocete i maccheroni in acqua salata lasciandoli molto al dente, scolateli in una pirofila, conditeli con gli spinaci, la besciamella e il parmigiano. Irrorate con un filo d'olio evo. Coprite con la carta stagnola e mettete in forno a 200° per circa 15/20 minuti. Servite
Ho trovato nella mia dispensa un torrone tartufato sopravvissuto alle feste natalizie...ovviamente non ancora scaduto... ed ho deciso di utilizzarlo per creare dei muffins ai quali ho aggiunto dei pistacchi che si sentivano soli sulla dispensa.... e poi dicono che il 1° maggio è la festa dei lavoratori...
Ingredienti: 300 g farina 120 g zucchero 250 ml latte 50 ml olio di semi 100 g torrone tartufato 30 g pistacchi
Procedimento: miscelare in una ciotola la farina setacciata e lo zucchero, aggiungere il latte, l'olio, il torrone e i pistacchi tagliati a pezzettini. Riempire con il composto dei pirottini per muffins (se volete dei muffins ciccioni riempite i pirottini fin quasi all'orlo) e infornare a 180° per circa 25 minuti. Sfornare, sformare e mettere su una gratella a raffreddare.
per i ravioli 300 g farina 3 uova 1 cucchiaio olio evo 1 pizzico sale 3 cucchiai purea di biete (si ottiene frullando delle biete bollite)
per il ripieno 250 g ricotta 200 g biete frullate 20 amaretti 30 g parmigiano grattugiato 1 pizzico sale pangrattato "erba amara"
Procedimento:
mettete la farina a fontana e sgusciate nel mezzo le uova, aggiungete l'olio e il sale e mischiate gradatamente con una forchetta raccogliendo la farina a poco a poco fino ad avere un composto appiccicoso che lavorerete con le mani. Dividete il composto in due parti e ad una aggiungete la purea di biete fino ad avere un panetto verde. Avvolgete i due composti in pellicola e lasciateli riposare in un posto fresco ma asciutto (no frigo) per circa un'ora. Nel frattempo preparate il ripieno: frullate tutti gli ingredienti eccetto il pangrattato che andrete ad aggiungere a seconda della consistenza e riponete in frigorifero fino al momento dell'uso. A questo punto stendete la pasta, mettete su una striscia dei mucchietti di ripieno e ricoprite con una striscia di pasta dell'altro colore. Ritagliate a piacere.....ecco i ravioli bicolor!!! Cuoceteli in acqua salata per circa 5 minuti (l'assaggio è il metodo ideale per testare la cottura!) e conditeli a piacere....io ho fatto un pesto con le biete avanzate....posterò poi la ricetta!!!
p.s. l'"erba amara" cresce spontaneamente nel mio giardino, non so quale sia il nome scientifico....è ottima anche nelle frittate
Solitamente faccio questo tipo di dolci dopo le feste per utilizzare i dolci tradizionali che girano per casa.
In questo caso, infatti, ho utilizzato la colomba…essendo appena passata la Pasqua…a gennaio utilizzo panettone e pandoro.
Ingredienti:
1 colomba
1 confezione budino al cioccolato cremoso
1 confezione budino alla vaniglia cremoso
1 l latte
1 tazza caffè
3 cucchiai liquore a piacere
Procedimento:
Innanzitutto è meglio preparare i budini – seguendo le istruzioni riportate sulla scatola – o se avete tempo potete preparare budini artigianali! – e farli raffreddare leggermente (così sono + compatti e rimangono ben divisi).
Nel frattempo si può preparare il caffè (moka da 2 circa) al quale aggiungere il liquore.
A questo punto si passa ad affettare la colomba (io personalmente passo un sacco di tempo a togliere i canditi…mai che ti regalassero una colomba senza!).
Ed ora la composizione: rivestire uno stampo (in questo caso ho usato una stampo per plumcake….di solito uso uno stampo per soufflé ed ottengo uno zuccotto!) con della pellicola, adagiare le fette di colomba sul fondo e sui lati dello stampo, irrorarle con la bagna, fare uno strato di budino al cioccolato, un altro strato di colomba, irrorare con la bagna, uno strato di budino alla vaniglia e così via fino ad esaurimento della “merce”….terminare con uno strato di colomba irrorato di bagna.
Richiudere con la pellicola, coprire con un peso e mettere in frigorifero per almeno otto (eh sì) ore.
Ora si può sformare su un piatto da portata e gustare…….alla prossima!
tanto per rimanere in tema castagne....vi propongo la ricetta con cui ho contribuito alla raccolta di Aioulik della trattoria muvara per la redazione del ricettario di cheesecake.....e visto che oggi sembra essere spuntato il sole...speriamo sia l'ultima ricetta autunnale che "mi tocca" proporre!
Per la base
200 g biscotti frollini
50g fette biscottate
90 g burro fuso
2 cucchiai miele di castagno
Per la crema
250 g ricotta
100 g formaggio (tipo quark – philadelphia)
100 g zucchero
3 uova
200 g castagne secche
1 cucchiaino essenza di vaniglia
violette candite (facoltative)
Preriscaldare il forno a 180°.
Tritare i biscotti e le fette biscottate nel mixer, unire il burro e il miele, pressare sul fondo di uno stampo quadrato 25x25 cm, rivestito di carta da forno.
Infornare per 10 minuti, togliere dal forno e lasciar raffreddare.
Far bollire le castagne finchè sono morbide e passarle allo schiacciapatate o al mixer.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, unire la ricotta setacciata, il formaggio, metà purea di castagne e la vaniglia.
Versare la crema sulla base di biscotti, sbriciolarvi sopra la restante metà di purea ed infornare per 30/35 minuti.
Togliere dal forno, lasciar raffreddare e decorare a piacere con violette candite.
....ancora castagne....del resto sembra di essere in autunno........
Ingredienti:
250g farina di castagne 1/2 l acqua 35 g zucchero 35 ml olio evo 50 g uvetta 25 g pinoli
Procedimento:
dopo aver setacciato la farina di castagne, metterla in una ciotola con zucchero e olio. Aggiungere acqua fino ad avere una pastella piuttosto liquida (circa 1/2 l). Versare il tutto in una teglia unta d'olio e cospargere con i pinoli e l'uvetta infarinata (così non cade tutta sul fondo). Irrorare d'olio e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30/40 minuti.
Se volete potete anche fare delle monodosi...............
Buongiorno, ho deciso di inaugurare il mio blog con un dolce che non è un mio tipico dolce, nel senso che amo gli impasti mooooolto lievitati e qui si tratta di un dolce al cucchiaio.....ma c'è un motivo: devo ricambiare un favore ad un amico che mi ha procurato le frise leccesi!....e lui adora i dolci al cucchiaio...tutto qui!
Ingredienti:
200 g crema di castagne 200 ml panna 100 g cioccolato fondente 2 albumi 60 g zucchero
Procedimento:
in una ciotolamescolare la crema di castagne con il cioccolato fuso a bagnomaria e la panna.
Aggiungere gli albumi montati a neve fermissima con lo zucchero efar raffreddare in frigorifero per 2 o 3 ore. Servire a piacere in coppette o flute, guarnendo con panna montata e lamponi.....io ho preferito una presentazione più rustica...