lunedì 24 settembre 2012

anticipando Halloween 2012



Ho preparato la pasta frolla con 
500 g di farina 00
250 g di burro
180 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo

l'ho divisa in 2 panetti che ho colorato di nero e arancione, dopo di che ho ritagliato tot zucche arancioni - alle quali ho disegnato la faccia - e tot zucche nere che ho usato come base.
Cotte in forno a 180° per circa 10 minuti, lasciate raffreddare ed unite con della marmellata di albicocche riscaldata.


sempre con l'arancione ho fatto questa zucche che ho decorato con glassa e codette di zucchero verdi.


mischiando i due impasti ho creato questi pipistrelli marmorizzati che ho decorato con confettini di zucchero arancioni e glassa.






lunedì 27 agosto 2012

Crostata "passatelli" con ricotta e amaretti





per la pasta
200 g ca di farina autolievitante
100 g di burro
80 g di zucchero
1 uovo

per il ripieno
200 g di amaretti
60 g di zucchero
1 uovo
500 g di ricotta


Mettere nel mixer burro, zucchero e uovo e azionare aggiungendo a pioggia la farina fino a che il composto si stacca dalle pareti formando una palla. Avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero.

Nel frattempo triturare nel mixer gli amaretti con lo zucchero e l'uovo, aggiungere infine la ricotta.

Dividere l'impasto base in due parti, stenderne una in una teglia a cerniera imburrata ed infarinata, coprire con il ripieno di ricotta e con l'attrezzo  per passatelli decorare con il restante impasto base.

Infornare a 180° per circa 40 minuti, fino a doratura della superficie.

Lasagne di pane carasau con zucchine e ricotta





Per queste lasagne servono:
pane carasau
zucchine
ricotta (circa 200 g)
parmigiano grattugiato

Tagliare le zucchine a julienne e farle saltare in padella con olio e sale fino a cottura.
Ungere una pirofila e fare uno strato di pane carasau, leggermente immerso in acqua calda, uno di zucchine e uno di ricotta, spolverare con del parmigiano.
Così per tre strati, poi coprire con dell'alluminio ed infornare a 200° per 30-40 minuti.


Lasagne di pane carasau con pomodorini e ricotta




Seguire la ricetta precedente e sostituire la mozzarella con della ricotta (circa 200 grammi).

martedì 14 agosto 2012

Cheesecake con gelatina di mirtilli



per la base
2 uova
100 g di zucchero di canna
65 g di latte
55 g di olio evo
125 g di farina autolievitante

per la farcia
450 g di ricotta
125 g di philadelphia
1 uovo grande
100 g di zucchero

per la gelatina
245 g di conserva di mirtilli
6 g di gelatina in fogli

Base: montare le uova con lozucchero fino ad avere un composto soffice e spumoso, aggiungere gli altri ingredienti, versare in uno stampo a cerniera (26 cm di diametro) ricoperto con carta forno ed infornare a 180° per 15 minuti.

Nel frattempo lavorare a crema i formaggi con l’uovo e lo zucchero e versare il composto sopra la base, continuando la cottura per altri 40 minuti.

Una volta sfornato il dolce, lasciarlo raffreddare e preparare la gelatina: scaldare la conserva e una volta tiepida aggiungere la gelatina ammollata in acqua fredda e strizzata.
Versare la gelatina sul dolce e metter in frigo fino a totale rassodamento.


lunedì 30 luglio 2012

Pizza gorgonzola e noci




Preparare la pasta per la pizza.
Stenderla in una teglia rotonda per pizza, coprirla con mozzarella, gorgonzola e noci ed informare a 220-220° per circa 20-25 minuti.

Verdure fritte in pastella



per la pastella
1 tazza di farina 00
2 uova
olio evo
1 bicchiere d'acqua gassata
sale

zucchine
melanzane

patate

olio per friggere

per la pastella: in una ciotola mettere la farina, aggiungere al centro le uova e mescolare con una frusta, aggiungendo acqua fino alla consistenza desiderata. Irrorare con un filo d'olio e salare con un pizzico di sale.

Tagliare le zucchine e le melanzane a rondelle e a bastoncino, immergerle nella pastella e friggerle in olio bollente fino a doratura.




con la restante pastella ho fatto delle frittelline vuote.



Per le patate: tagliarle a rondelle e a bastoncino, sciacquarle più volte con acqua corrente e lasciarle a bagno per qualche ora.
Asciugarle bene e friggerle in olio bollente. Salare a piacere.




Torta soffice alle fragole




250 g di farina autolievitante
3 uova
150 g di zucchero di canna
60 ml di latte
40 ml di olio
250 g di fragole

Montare le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad avere un composto soffice e spumoso (circa 4-5- minuti).
Aggiungere la farina facendola cadere da un setaccio, infine il latte e l'olio.
Versare il composto in una tortiera a cerniera di circa 24 cm di diametro imburrata ed infarinata, disporre le fragole tagliate a metà in superficie, spolverare con dello zucchero di canna ed infornare a 180° per circa un'ora.
Sfornare, togliere dalla tortiera e lasciar raffreddare su una gratella.

lunedì 23 luglio 2012

Lasagne di pane carasau




Per queste lasagne servono:
pane carasau
pomodorini
mozzarella
parmigiano grattugiato

Tagliare i pomodorini a metà e farli saltare in padella per circa 5 minuti con olio, sale e un cucchiaino di zucchero.
Ungere una pirofila e fare uno strato di pane carasau, leggermente immerso in acqua calda, uno di pomodorini e uno di dadini di mozzarella lasciati a scolare per un po'.
Così per tre strati, poi cospargere con parmigiano grattugiato, coprire con dell'alluminio ed infornare a 200° per 30-40 minuti.

Peperoni ripieni



Per preparare questi peperoni ho tagliato a metà e pulito dei peperoni gialli.
Ho fatto il ripieno con pancarrè spezzettato e ammollato nel latte, zucchine e carote saltate in padella e frullate, capperi tritati, un uovo e parmigiano grattugiato.
Ho riempito le metà di peperoni - adagiate in una pirofila unta d'olio - con il composto ed ho infornato a 200° per circa un'ora.

giovedì 7 giugno 2012

Tea time





7 di cupcakes "prataioli" con ospiti




per i muffins
70 g di margarina
100 g di zucchero
2 uova
100 g di farina autolievitante
cioccolato fuso

per la decorazione
codette di zucchero verdi
codette di zucchero al cioccolato
marmellata di albicocche
insetti di cioccolato e smarties

Con una frusta elettrica sbattere margarina, zucchero, uova e farina fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Suddividere il composto in 8 pirottini, aggiungere del cioccolato fuso mescolando con uno stecchino di legno ed infornare a 180° per circa 20 minuti.
Una volta fatti raffreddare i muffins, pennellare la superficie con della marmellata di albicocche scaldata ed intingere 7 muffis nelle codette verdi ed uno in quelle al cioccolato.
Formare un 7 e decorare con gli insetti.

Per gli insetti è sufficiente disegnare la sagoma su della carta forno con del cioccolato fuso e completare con gli smarties.